Дерма — собственно кожа

Собственно кожа делится на два слоя — сосочковый и сетчатый. В ней имеются коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, состав­ляющие каркас кожи (рис. 15).

Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неоди­наковую толщину: на животе («жировой фартук»), ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах, голове выражена слабо.

У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, ко­торые расходуются при болезнях или при других неблагоприятных условиях. У женщин больше всего жира на животе, седалище: 5—10 см. При голоде запасы жира могут исчезнуть, но при этом тело теряет свои красивые округлые формы. Подкожно-жировая клетчатка защи­щает организм от ушибов, переохлаждений. В собственно коже и под­кожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Артериальные сосуды образуют в коже поверхностную и глубокую сеть. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи, вторая — на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединена с глубокой.

На поверхностях ладоней и стоп, особенно на пятках, кожа толстая, малоподвижная, с сильно развитым роговым покровом. Слой подкож­ной жировой клетчатки на пятках достигает 1 — 1,5 см. На тыльной стороне кисти и верхней поверхности стопы кожа более тонкая и по­движная, бедная жировой тканью.

В собственно коже (дерме) находится большое количество гладких мышечных волокон в виде пучков (косые мышцы). При охлаждении они приподнимают волос, образуя «гусиную кожу». В коже волосис­той части головы, шеи, лба, на тыльной поверхности кисти и стоп име­ются мышечные пучки, не связанные с волосяными фолликулами. В коже лица находятся мимические мышцы (см. раздел «Лицо»).

Кожа пронизана густой сетью мелких кровеносных сосудов — артери-

альных и венозных, в эпидермисе кровеносные сосуды отсутствуют. В

дерме имеется часть лимфатических капилляров, связанных с лимфа-

44
тическими сосудами, проходящими через подкожную жировую клет­чатку.

В коже огромное количество нервнбіх волокон. Они образуют много­численные разветвления древовидной формы, подходящие к волося­ным фолликулам, сальным и потовым железам, к сосудам. Отдельные веточки проникают в эпидермис.

Очень много нервных окончаний на кончиках пальцев.

Придатки кожи

Потовые и сальные железы, волосы и ногти — все они выполняют важные функции, необходимые для нормальной деятельности организ­ма.

Потовые железы — один из главных участков регуляции водно-соле — вого равновесия в организме постоянной температуры тела. Их боль­ше на лице, ладонях, стопах, в подмышечных впадинах, паховых обла­стях, в складках под грудными железами в области грудины, спины.

Выводной проток выходит на поверхность кожи и заканчивается плос­кой ямкой, которая называется потовой порой.

Сальные железы — их более 250 ООО на участках, покрытых волосами. При каждом волосяном фолликуле имеется несколько сальных желез. Их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула — воронкообразную чашу. При сокращении мышцы, вып­рямляющей волос, сальная железа сдавливается, что способствует вы­делению жира на поверхность. На подошвах и ладонях сальные желе­зы отсутствуют. В период полового созревания клетки сальных желез наполняются жировыми капельками и железы начинают усиленно фун­кционировать.

Болосы

Волосы не только украшают человека, они предохраняют кожу от воз-

действия термических, климатических и биологических факторов, та-

ких как заражение, ранение, удар, сдавливание.

Волосы вместе с находящимся между ними воздухом образуют изоля­ционный покров, который предохраняет и оберегает голову от пере- охлаждения, летом же вместе с головным убором создает парниковый

эффект, что отрицательно сказывается на количестве и качестве во-

лос. Избыток тепла приводит к выпадению волос.

Волосы выполняют роль органа осязания, так как каждый корень во-

лоса соединен с нервной системой, и при легком движении волоса сиг-

налы регистрируются нервной системой. Поэтому нелишне прозвучит

предупреждение о чутком и нежном обращении с волосом клиента.

Безболезненные движения инструмента, а при захвате пряди умерен-

ное натяжение волос разнесут похвальную молву о вас как о человеке

с «легкой рукой».

Наиболее чувствительны ресницы (см. «Глаза») — они защищают гла­за от чрезмерного воздействия солнца, инородных тел, загрязнений, паразитов и мелких насекомых. Это относится и к щетинистым воло­сам в носу и ушах (см. разделы «Нос» и «Ухо»). Брови образуют сточный желобок для пота со лба, предохраняя глаза от резей и боли.

Волосы — это дополнительные образования кожи, ее придатки

В волосе различают несколько частей (слоев) (рис. 14).

Comments are closed.