Элементы прически

Элементами прически являются пробор, волна, крон, локон и др.

Пробор — это линия, разделяющая волосяной покров головы на две части. Обычно волосы расчесы­вают от пробора в разные стороны. Наиболее часто для оформления прически используются проборы прямые, боковые (косые), а также полупроборы.

Прямой пробор делит волосяной покров теменной части головы на две равные части. Он проходит по линии от носа к макушке.

Косой пробор делит волосяной покров головы на неравные части. Он может проходить на любой высоте как с левой, так и с правой стороны от линии прямого пробора.

Полупробор может быть косым и прямым. Он характеризуется более короткой линией разделения волос, причем эта линия может проходить на любой высоте и с любой стороны волосяного покрова головы.

Волна — это определенная часть прически, где волосы имеют плавный изгиб, ограниченный с двух сторон линиями, называемыми кронами. Волны бы­вают прямые, косые и поперечные. В зависимости от их формы различают узкие, широкие, круйные, глу­бокие и плоские волны. Кроме того, в зависимости от положения волн в прическе относительно лица

различают обратные и выступающие лицевые волны.

Прямые, косые и поперечные волны получили название по своему расположению к существующему или предполагаемому пробору. Так, прямые волны располагаются параллельно пробору, косые — под острым углом к пробору, поперечные — перпендику­лярно пробору.

Ширина узких волн обычно не превышает 2—3 см, а крупных достигает 5—6 см. От ширины и глубины волны зависит долговечность прически: чем уже и глубже волна, тем дольше будет держаться прическа.

Выступающие лицевые волны — это такие, кото­рые обрамляют лицо и выступают в сторону отдель­ных его частей за краевую линию роста волос. Каж­дая из выступающих волн имеет подсобную, или обратную, волну. В зависимости от того, к какой части лица прилегают выступающие и обратные вол­ны, их называют лобными, височными или лицевыми (прилегающими к щекам).

Если волна с одной стороны волосяного покрова головы является выступающей, то с другой стороны она будет обратной. Соответственно обратная волна с противоположной стороны волосяного покрова голо­вы является выступающей. Выступающие волны должны правильно располагаться на волосяном по­крове головы: лобная — закрывать лобную выемку, височная — ложиться на височный выступ, лице­вая — выходить на щеку и прикрывать ухо.

Крон — это линия наивысшей части волны, представляющая собой резкий изгиб волос, где они меняют свое направление на обратное, и отделяющая одну волну от другой. Кроны могут быть различны­ми как по высоте, так и по толщине. Различают вы­сокие, низкие, острые (тонкие) и тупые (толстые) кроны.

Толщина и высота крона влияет на долговеч­ность прически так же, как и ширина и глубина волны. Чем выше и острее линия волны, тем больше времени будет держаться прическа.

Локон — это завитая в трубочку прядь волос. В зависимости от способа завивки локоны могут быть закручены вверх или вниз. По положению локонов на волосяном покрове головы, а также их внешнему ВиДУ различают локоны прямые (горизонтальные), косые, спускные, вертикальные и др.

Укладка волос холодным способом

Этот способ завивки известен как холодная укладка волос волнами. Укладке холодным способом хорошо поддаются волосы эластичные и мягкие, а также с овальной или эллипсообразной формой поперечного сечения. Волосы жесткие и упругие укладывать хо­лодным способом сложнее, а выполненная на таких волосах прическа держится значительно меньше времени.

Осваивают общие приемы холодной укладки во­лос волнами на специальной прядке, которую при­крепляют булавками к доске или болванке. Для при­дания волосам эластичности их смачивают специаль­ным составом для укладки. Обычно в парикмахер­ских используют для этого отвар льняного семени, который готовят заранее. Технология приготовления состава проста: вскипятив 1 л воды, высыпают 5—6 чайных ложек льняного семени, раствор кипя­тят 15—20 мин и дают остыть. Затем отделяют зерна льняного семени из состава, процедив его через мар­лю. Для придания составу приятного запаха можно добавить в него немного одеколона.

Смочив прядь заранее подготовленным составом, приступают к укладке. Металлической или неметал­лической расческой с редкими и частыми зубьями прядь расчесывают, придерживая ее основание левой рукой,— сначала редкими зубьями, а затем частыми. Красота и сохранность волн зависит от того, насколько тщательно расчесаны волосы. Поэтому для оформления волн нужно пользоваться расческой с частыми зубьями.

Если ширина пряди такова, что за один прием не­возможно захватить все волосы той стороной расчес­ки, где расположены частые зубья, необходимо сделать это в два или больше приемов.

Предположим, прядь волос позволяет обеспечить ее обработку в два захвата. Начинают укладку волос волнами с той стороны пряди, куда будут направлены волосы первой волны: если вправо — с правой стороны пряди, если влево — с левой стороны пряди. Нарушать этот порядок не следует, чтобы волна получилась ровной и монолитной по всей ши­рине пряди.

Элементы прически

Рис. 34. Выполнение холодной укладки без применения бигуди: а _ обработка второго крона волны, б — после обработки второго крона, в — правильное расположение волн относительно ушной

раковины

Рассмотрим технологический процесс холодной укладки с направлением волос в первой волне вправо (рис. 34, а).

і

После расчесывания пряди волосы прижимают с правой стороны средним пальцем левой руки в 3—4 см от основания. Затем берут расческу в правую руку третьим способом и вводят ее частой стороной зубьев в волосы вплотную к среднему пальцу и па­раллельно ему. Зубья расчески при этом располага­ются перпендикулярно пряди волос. Далее движе­нием расчески вдоль ее плоскости сдвигают волосы захваченной части пряди вправо на 1 —1,5 см. При перемещении волос вправо между средним пальцем левой руки, прижимающим волосы, и расческой обра­зуется первая линия волны (крон). После образо­вания крона, не вынимая зубьев расчески из волос, наклоняют ее обушок к себе примерно на 45°, а указательным пальцем левой руки плотно прижима­ют волосы между расческой и уже образованной ли­нией волны. В этот момент указательный палец левой руки должен скользить по внешней от мастера стороне расчески от ее обушка к концам зубьев. Учи­тывая, что расческа находится под углом около 45° к пряди, указательный палец левой руки, скользя по ее плоскости вниз, будет одновременно сжимать линию волны так, что последняя окажется между ним и средним пальцем. Далее расчесывают волосы, Расположенные ниже указательного пальца левой

руки, и переходят к обработке левой сторої пряди.

Волосы левой стороны пряди прижимают средним пальцем левой руки на таком же расстоянии от ее основания, как и в первом случае. Это необходимо для того, чтобы линия волны этой стороны пряди совпала со сделанной линией.

Затем вводят в волосы расческу и движением ее вправо соединяют образовавшийся при этом крон с имеющимся на правой стороне пряди. После этого, так же как и в первом случае, наклоняют обушок расчески к себе, а указательным пальцем левой руки в это время прижимают волосы между расческой и линией волны и расчесывают волосы от пальца. После образования первой линии волны по всей ширине пря­ди приступают к выполнению второй линии.

Вторую линию начинают с левой стороны пряди. Для этого отступают от первой линии на 3—4 см и зажимают волосы средним пальцем левой руки. За­тем зубья расчески вводят в волосы вплотную к среднему пальцу и ее движением влево образуют вторую линию волны. Далее прижимают ее указа­тельным пальцем левой руки и расчесывают волосы, начиная от пальца. После этого переходят на правую сторону пряди и такими же приемами заканчивают вторую линию волны. Таким образом, получается первая волна, ограниченная верхним (первым) и нижним (вторым) кронами.

Подобными приемами обрабатывают и последую­щие волны. Причем каждую следующую волну начи­нают с той стороны пряди, куда будет направлена волна.

Первый крон был образован движением расчески вправо, и обработка пряди начиналась с ее правой стороны. Такое же направление было придано и вол­не.

Второй крон был образован движением расчески влево, и с этой же стороны пряди начиналась его об­работка. Но второй крон первой волны является первым кроном второй волны, поэтому вторая волна будет направлена влево (рис. 34, б).

Таким образом, от направления перемещения во­лос расческой при образовании первого крона любой по счёту волны зависит и направление самой волны.

Последнюю волну обрабатывают иначе: после об-

—84—

разования последнего крона концы волос расчесыва­ют от указательного пальца левой руки не вниз, как обычно, а в ту сторону, куда требовалось бы сдвинуть расческой волосы для образования следующего крона (рис. 34, в).

После отработки навыков холодной укладки волн на прядке можно перейти к выполнению причесок.

Рассмотрим технологический процесс выполнения прически с косым пробором. После смачивания во­лос специальным составом их расчесывают и делают пробор. Если пробор слева, обработку начинают спра­ва, и наоборот. Особое внимание необходимо уде­лить расположению выступающих волн. Учитывая, что боковой (косой) пробор делит волосяной покров головы на неравные части, количество волн на них бу­дет неодинаковым: обычно на большем участке волос на одну волну больше.

Определив требуемое количество волн и порядок их размещения на волосяном покрове головы, при­ступают к укладке. Отступают от пробора на 3—4 см и зажимают волосы средним пальцем левой руки. Если необходимо получить более резкую обратную лобную волну, ее обработку начинают в 5—6 см от пробора. Затем вводят зубья расчески в волосы у сред­него пальца и движением ее влево придают волосам нужное направление от лба. Далее наклоняют обушок расчески к себе, а указательным пальцем левой руки прижимают волосы у образовавшейся линии волны. После этого тщательно расчесывают волосы, начиная от указательного пальца. При этом нужно следить за тем, чтобы нижние слои волос были хорошо проче­саны. Затем перемещают средний палец левой руки на 3—4 см от полученного крона и прижимают им волосы. Вводят зубья расчески в волосы у среднего пальца и придают им направление вправо. При этом следует помнить, что при движении расчески вправо целесообразно начинать обработку с правой стороны участка волос.

Итак, завершая обработку второго крона обрат­ной лобной волны, практически начинают выпол­нять выступающую лобную волну. Именно на ней на­ходится в этот момент указательный палец левой руки. Все приемы ее проработки аналогичны рассмот­ренным выше.

При выполнении холодной укладки волос волна главное внимание следует уделять не только порядк расположения волн на волосяном покрове головы, н И точному соединению ЛИНИЙ ВОЛН левой И правой CT"’ рон головы. В зависимости от модели прически Э линии соединяют различными способами. В причес с боковым пробором волны должны соединяться затылочной части головы. При этом второй крон пе вой волны большего участка волосяного покро головы соединяется с первым кроном первой вол меньшего участка. Таким образом, первая вол меньшего участка будет соединена со второй о ратной волной большего, а вторая волна меньше участка — с третьей обратной волной большего. Сл довательно, если волна на одном участке головы яв ляется выступающей, то на другом она будет обрат ной.

В прическе с прямым пробором расположение волн иное. Прямой пробор делит волосяной покров головы на две равные части. Поэтому количество Щ расположение волн должно быть симметричным, т. ё| волны левой стороны головы не должны отличать! ся от волн правой стороны. Я

Соединяют волны на затылочной части головы! При этом первая обратная волна любой стороны го! ловы соединяется с первой выступающей ВОЛНОЙ npol тивоположной стороны и т. д. I

Технологический процесс выработки волн при вьш полнении причесок без пробора ничем не отличает^! от рассмотренного выше. Волны на затылке соединяй ют в том же поряДке: выступающие волны одной стоя роны головы — с обратными волнами другой стороЯ ны. Основное направление расчесывания волос — сш лица к затылку (см. рис. 34). Я

Обычно в прическе без пробора форма волны ня участках волос, обрамляющих лицо, отличается о* формы волны на затылке: выходящие к лицу волн* имеют суженую форму и расширяются на затылочЯ ных участках. Я

Учитывая, что прическа без пробора обычно хаЯ рактеризуется крутым изгибом линии крона перво* волны, выполнять ее следует не всей плоскостью зубьЯ ев расчески, а лишь ее концом. I

После выполнения волн на всех участках или чШ сти волос (в зависимости от желания посетителя) й*

голову надевают сетку, которая предохранит придан­ную волосам форму при сушке. При помощи указа­тельного и среднего пальцев левой руки и расчески нужно подправить линии волн и другие элементы прически и после этого просушить волосы. После суш­ки сетку снимают, волосы расчесывают расческой JI щеткой и оформляют прическу.

Comments are closed.