Филировка прямыми ножницами

Метод бахромы, или понтирование (рис. 5.4, а), применя­ется для придания прическе объема.

Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, и сре­зают волосы под углом на разной высоте.

Метод жгута (рис. 5.4, б) применяется для увеличения объема волос.

Филировка прямыми ножницами

Филировка прямыми ножницами

в

Рис. 5.4. Филировка прямыми ножницами:

a — метод бахромы; б — метод жгута; в — метод выщипа; г — метод скольжения; д — метод штопки

Прядь волос скручивают в жгут и ножницами выполня­ют на нем насечки на разной высоте, держа ножницы под углом.

Метод выщипа (рис. 5.4, в) применяется для увеличения или уменьшения объема волос.

Прядь волос держат левой рукой у концов, оттягивают перпендикулярно голове, и полуоткрытыми ножницами сре­зают небольшое количество волос (два-три волоса) на раз­ной высоте.

Метод скольжения (рис. 5.4, г) применяется для уменьше­ния объема волос. Скользя полуоткрытыми ножницами вдоль пряди от корней к концу, выполняют филировку.

Метод штопки (рис. 5.4, д) применяется для увеличения объема волос.

Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове и, дер­жа ножницы перпендикулярно пряди, срезают небольшое ко­личество волос через равные промежутки на одном уровне.

Выполняется на влажных волосах. Существует два вида фи­лировки бритвой: внутренняя и внешняя.

Внутренняя филировка выполняется для увеличения объе­ма волос.

Держа прядь волос между средним и указательным паль­цами левой руки, проводят по ее внутренней стороне брит­вой под углом 10—15°.

Внешняя филировка выполняется для уменьшения объема волос.

Бритвой проводят по внешней стороне пряди, также под утлом 10—15°.

Градуировка

Градуировка — это тупой срез волос ножницами с внутрен­ней стороны пальцев, при котором каждая последующая пряць получается длиннее или короче предыдущей на 1—2 мм.

Градуировка может быть внешней и внутренней (рис. 5.5).

При внешней градуировке каждая последующая прядь по­лучается короче предыдущей, а при внутренней — длиннее, и волосы в результате заворачиваются вовнутрь.

Филировка прямыми ножницами

а

б

Рис. 5.5. Виды градуировки: а — внутренняя; б — внешняя

При выполнении градуировки сначала горизонтальным пробором отделяют контрольную прядь и выполняют окан­товку. Волосы следующей пряди срезают с внутренней сто­роны пальцев на 1—2 мм длиннее или короче предыдущей пряди.

При внешней градуировке угол оттяжки прядей посте­пенно увеличивают.

Comments are closed.