Физические свойства волос

Воздействуя на кератин физико-механическими факторами (напри­мер, стрижка, натяжение, накручивание) или химическими (окисли­телями, восстановителями, спиртами, щелочами, кислотами), мы вы­зываем изменения в системе соединений, что в свою очередь ведет к нарушениям в структуре внутреннего вещества волоса и сказывается на его физических свойствах.

Сухой, здоровый волос имеет способность растяжения примерно на 20% своей первоначальной длины, а во влажном состоянии — пример­но на 40%.

Растяжение волоса в мокром состоянии более чем на 50% первона­чальной длины вызывает переход d-кератина (эвкератин), типичного для невытянутых кератиновых волокон, в n-кератин, называемый так­же псевдокератином, который содержится в вытянутых кератиновых волокнах, а также в птичьих перьях.

Сухой волос, поглощая чистую воду, набухает, увеличивая свой объем в поперечном сечении приблизительно на 15%, а в длину — примерно на 17%.

Увеличение длины и объема влажного волоса мы учитываем при стриж­ке. Стрижем с поправкой на воду.

Такая деформация волоса является неустойчивой, так как псевдокера­тин переходит обратно в эвкератин, а время этого перехода зависит от степени растяжения и структуры волоса ( это явление называется био­логической памятью ).

По своему строению кератин является эластичным и компактным бел­ком. Один здоровый волос может выдержать нагрузку в 150 — 200 г.

Для волоса, особенно при высоких температурах, губительны щелоч­ные растворы — они действуют на волосы подобно гидролизу, их раз­рушительное действие является результатом распада ионных, а затем цистиновых мостиков вследствие утраты серы.

Плотность волоса

Средняя плотность волоса (Рс) — это отношение массы волоса к его объему, в естественном состоянии она измеряется в г/мм3 и опре­деляется по формуле

Ро — т/V, где

т — масса волоса, г; v — объем волоса в естественном состоянии, мм3.

От плотности волоса в значительной мере зависят его физико-меха­нические свойства, например прочность и теплопроводность.

Пористость (П) — это степень заполнения его объема порами. Рас­считать пористость волоса можно по формуле

П = (1 — Р/р) х 100%,

где Ро — средняя плотность волоса, г/мм3; р — истинная плотность волоса, г/мм3.

Поры — это мелкие ячейки в волосе, заполненные воздухом. Поры бывают открытыми и закрытыми (например, после обесцвечивания). Поры (пустоты), заполненные воздухом, придают волосам теплоизо­ляционные свойства. По величине пористости волоса можно прибли­женно судить о других важнейших его свойствах: плотности, прочно­сти, водопоглощении, долговечности.

Г игроскопичность

Г игроскопичность волос — это свойство поглощать водяные пары (ра­стительные и животные жиры, глицерин) из воздуха и удерживать их вследствие капиллярной конденсации. Она зависит от температуры воздуха, его относительной влажности, вида, количества и размера пустот.

Волос человека в сухом помещении содержит 18% воды, причем око — локожные части и корень волоса содержат воды больше, чем конец, что вызывает неоднородность гигроскопичности отдельных частей во­лоса. У конца волос поглощает быстрее и больше жидкости, а у осно­вания — медленнее.

Г игроскопичность отрицательно сказывается на стойкости причесок и модельных стрижек.

Водопоглощении

Водопоглощение — это способность волос впитывать и удерживать

воду. Характеризуется она количеством воды, поглощаемой сухим во-

лосом, погружаемым полностью в воду, и выражается в процентах от

массы волос (водопоглощение по массе Wm) или в процентах от объе — ма образца (прядки) (объемное водопоглощение Wv):

W = • 100%,

т mi ’

где т2 — масса волоса в насыщенном водой состоянии, г; т, — масса

волоса в сухом состоянии, г.

w^=m1_mL iQQ%’

где V — объем волоса в естественном состоянии, мм3/ — см3.

Объем водопоглощения всегда меньше 100%. В результате насыщения водой свойства волос изменяются, увеличивается объем (они разбуха­ют), понижается их прочность, эластичность.

Влагоотдача

Влагоотдача — свойство волос отдавать влагу окружающей среде при соответствующих условиях (нагрев, движение воздуха, естественная сушка). Скорость влагоотдачи (высушивания) зависит от разности между влажностью волос и относительной влажностью воздуха. В ес­тественных условиях влагоотдача волоса характеризуется интенсив­ностью потери влаги при относительной влажности воздуха 60% и температуре 20°С.

Воздухостойкость

Воздухостойкость — способность волос длительно выдерживать мно­гократное систематическое увлажнение и высушивание без значитель­ных деформаций и механических нагрузок (бигуди, коклюшки, щетка, плойка). Волосы по-разному ведут себя по отношению к действию пе­ременной влажности. Для повышения воздухостойкости волос приме­няют гидрофобные добавки, придающие волосу водоотталкивающие свойства (атмосферная влага).

Теплоемкость

Теплоемкость — свойство волос поглощать при нагревании тепло. Теп­лоемкость характеризуется удельной теплоемкостью С, Дж/(г, С0), которая определяется количеством теплоты, необходимой для нагре­вания 1 г волос на 1°С, и определяется по формуле

С = Q/[m(t2 — tj)],

где Q — количество тепла, затраченное на нагревание волос от темпе­ратуры tj до t2, Дж; т — масса прядки, г.

Химическая стойкость

Химическая стойкость — свойство волос сопротивляться действию кис­лот, щелочей, растворенных в воде солей.

Долговечность (стабильность и прочность) — способность волос со­противляться комплексному действию атмосферных и других факто­ров в условиях эксплуатации, которая позволяет проводить на них определенные химические, физические и механические операции, на­пример, для постриженных изделий.

Прочность

Прочность — свойство волос сопротивляться разрушению под дей­ствием напряжений, возникающих от нагрузок. Прочность волос ха­рактеризуется пределом прочности.

Пределом прочности называют напряжение, соответствующее нагруз­ке, вызывающей разрушение волоса:

R = F/A,

где F — разрушающая нагрузка, Н; А — площадь поперечного сечения волоса до испытания, мм2.

Предел прочности при сжатии волоса зависит от структуры, плотнос­ти, влажности, формы, направления приложения нагрузки. Прочность волоса на растяжение — 20 г (например, при нагрузке или растяже­нии 100 г химическую завивку производят щадящую, при растяжении 50 г — отказывают в данной операции).

Твердость

Твердость — способность волоса сопротивляться проникновению в него другого, более твердого материала.

Это свойство определяют методом среза бритвой, ножницами (попе­речный срез, продольный).

Пластичность, эластичность, растяжимость

Пластичность, эластичность, растяжимость — это способность волоса под влиянием действующих усилий изменять свою форму без образо­вания разрывов и трещин в стволе и сохранять (восстанавливать) из­менившуюся форму после снятия нагрузки. Это имеет большое значе­ние в работе над волосом (формирование и даже временное преобра­зование внутренней структуры для получения волны, локона).

Данная способность волос приобретает дополнительное значение при работе над прической.

Упругость

Упругость — свойство волос восстанавливать первоначальную форму

и размер после снятия нагрузки, под действием которой форма волоса

деформируется.

60

Динамико-морфологические свойства волоса

Динамико-морфологические свойства волоса — это заложенная спо­собность волоса к волнистости. Проявляется при попытках накручи­вания в противоположную сторону от запрограммированной, свой­ственной только этому участку волос динамике зон морфологии рос­та.

Истираемость

Истираемость — свойство волос уменьшаться в объеме и массе под действием истирающих усилий щетки, ладони, расчески, прилагаемых к ним.

Наэлектризованность

Наэлектризованность — свойство накапливать заряды электрической энергии. Биостатическая наэлектризованность проявляется при рас­чесывании (треск, искрообразование).

Адсорбция

Адсорбирующее свойство волоса — это способность волоса впитывать и длительное время сохранять запахи.

Действие температуры на волосы

Во время сушки волос либо моделирования прически феном темпера­тура должна колебаться в пределах 50—60°С.

При температуре 75 — 90° С волос подвергается быстрой деформации, слабеет его упругость и стойкость к механическим воздействиям.

При температуре 140°С начинается распад волоса, а свыше 250°С — обугливание (см. раздел «Свеча»).

Действие ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи вызывают осветление волос, слабеет эластич­ность и растяжимость, волосы становятся более жесткими и пористы­ми, а значит, и гигроскопичными, требующими процедур по уходу.

Осветление бывает односторонним (только верхних слоев) и полным. При полном поражении особенно эффективны наполнители для волос (регенераторы) в виде эмульсии типа «масло в воде» — М/В и даже «вода в масле» — В/М.

Comments are closed.