КАК ПОДСТРИЧЬ УСЫ И БОРОДУ

Вопрос о том, носить ли усы и бороду, каждый мужчина решает для себя сам. При этом учитывают не только моду, но и ряд других факторов. В некоторых случаях борода помогает замаскировать не­большие дефекты лица (шрамы, пигментные пятна), однако она значительно изменяет внешний вид человека. Мужчины с бородой, как правило, выглядят гораздо старше своих лет.

Борода также оптически увеличивает размеры головы и изме­няет ее форму. Так, например, у высоких мужчин голова кажется маленькой, борода же помогает зрительно округлить и увеличить ее. Мужчинам невысокого роста, наоборот, не следует носить усы или бороду.

Правильный овал человеческого лица напоминает по своей фор­ме эллипс. Лицо человека условно делят на несколько частей:

1. Волосяной покров на коже головы (собственно волосы).

2. Лоб. Так называют часть лица, которая располагается между основанием (корнями) волос и линией бровей. Говорят о высоком (ши­роком) и низком (узком) лбе.

3. Часть лица от переносицы до кончика носа.

4. Часть лица от кончика носа до подбородка.

И борода, и усы нуждаются в тщательном уходе и заботе: их регулярно подстригают и подбривают, чтобы сохранить определен­
ную форму. Выбор формы стрижки во многом зависит от формы лица и естественной пигментации волос.

Существует несколько наиболее популярных в последнее время форм. Предлагаем вам некоторые рекомендации, которые помогут правильно выбрать необходимую форму.

Полным мужчинам идеально подойдет борода-«жабо», а так­же борода-«каре» (вариант с выбритыми щеками) и клинообразная борода.

При круглом полном лице также подойдут усы.

Худым мужчинам подойдет обычная борода-«каре», а также «рус­ская» и овальная.

Если черты лица вытянутые и угловатые, следует носить бороду квадратной или круглой формы.

Мужчинам с большим массивным подбородком подойдет любой вариант клинообразной бороды, которая зрительно уменьшит ниж­нюю часть лица.

Если подбородок узкий и выступает немного вперед, следует ос­тановить свой выбор на бороде-«каре» (подходит любой вариант).

Ширину бороды выбирают в зависимости от формы лица.

При сильно выступающих скулах носят высокую бороду до сере­дины щек.

А слишком широкие скулы оптически уменьшают при помощи узкой полоски волос, которая начинается у виска и постепенно рас­ширяется к щекам.

Мужчинам среднего роста с высоким лбом и крупными чертами лица идеально подходит длинная, широкая борода «лопаточкой» и густые усы, кончики которых смотрят вниз.

Мужчинам маленького роста с большими глазами, широкими бровями и узким носом подойдет борода квадратной формы, концы которой закругляются внутрь.

Узкий длинный нос оптически уменьшают за счет узких не слиш­ком длинных усов.

Мужчинам с крупным носом подойдут пышные усы, которые оптически уменьшат переносицу.

Полные губы зрительно уменьшают при помощи фигурных или «английских» усов.

Широкие слегка завитые усы подходят мужчинам с полными лицами.

Как подстричь усы

Длинные усы

Как мы уже говорили, за усами следует ухаживать: регулярно подравнивать их, прореживать, придавая необходимую форму.

Филировку (или прореживание) усов выполняют при помощи обыч­ных филировочных ножниц или филировочной бритвы. Делают это таким образом: в левую руку берут расческу, волосы расчесывают по направлению естественного роста.

Затем аккуратно приподнимают волосы с одной стороны усов немного вверх и зубчатыми ножницами прореживают их, начиная от основания волос и продвигаясь вслед за расческой по всей длине. Таким же способом обрабатывают волосы с другой стороны усов. В конце проверяют правильность стрижки и сравнивают волосы по длине.

Чтобы укоротить усы, их расчесывают против естественного ро­ста волос и подстригают до необходимой длины.

Короткие усы

Такие усы обычно стригут на «английский манер»: короткие усы конусообразной формы с тупыми концами. К углам рта усы сужают. Волосы расчесывают по направлению против естественного роста волос и подстригают, придавая необходимую форму. Жесткие воло­сы расческой не придерживают, так как от этого они будут еще короче.

Фигурные усы

Такие усы имеют оригинальную форму с закрученными кончика­ми. Усы сначала подстригают при помощи электрической машинки, а затем при помощи бритвы делают небольшую впадинку полукруг­лой формы. После чего усы подравнивают по бокам: они должны иметь закругленный вид. Кожу при этом не натягивают, чтобы избе­жать искажения формы усов.

Закручивание усов

Известно несколько способов закручивания усов. Рассмотрим не­которые из них.

Горячий способ закручивания усов производят при помощи спе­циальных инструментов. Для этой цели применяют расческу и элек­трические щипцы разных размеров. При этом способе завивки усов не рекомендуют пользоваться пластмассовыми расческами, так как они легко плавятся при соприкосновении с горячими щипцами. Алю­миниевая расческа тоже достаточно быстро нагревается и при неак­куратном обращении с ней достаточно легко обжечь кожу. Поэтому специалисты советуют применять для этой цели деревянную расческу.

Очень важно не только правильно подобрать номер электричес­ких щипцов, соответствующий длине волос усов, но и нагреть ИХ ДО необходимой температуры. Степень нагрева плойки определяют по запаху. Слишком горячие щипцы издают специфический запах жже­ных волос. Степень нагрева электрических щипцов проверяют и дру­гим способом. Для этого под зажим помещают тонкую (пергамент­ную) бумагу. Если щипцы нагреты умеренно, ощущается только ха­рактерный запах бумаги. Если же щипцы нагреты слишком сильно, бумага пожелтеет и, возможно, даже начнет тлеть. Существует и еще один способ проверки степени нагрева плойки: нагретые элект­рические щипцы подносят как можно ближе к ладони. От чрезмер­но горячих щипцов исходит неприятный жар, а от умеренно нагре­тых — приятное тепло. Если щипцы нагреты слишком сильно, их остужают до необходимой температуры.

Затем усы тщательно расчесывают по направлению естествен­ного роста. Расческу располагают под одной половинкой усов и, поддерживая ею ус, зажимают волосы щипцами таким образом, чтобы валик щипцов находился снизу, а зажим — сверху. Если один или несколько волосков выбились из-под зажима, захват во­лос повторяют.

Прядь волос, захваченных щипцами, слегка подкручивают вниз по направлению к лицу и слегка оттягивают щипцы, медленно вы­тягивая плойку, освобождая ее от захваченных волос, вправо, если вы начали закручивание с левой половинки усов, и влево, если с правой. Процесс подкручивания усов книзу считают законченным только тогда, когда при вытягивании плойки не будет ощущаться сопротивление. Закончив обработку одной половинки усов, перехо­дят к закручиванию другой.

Затем приступают к оформлению боковых кончиков усов, кото­рые подкручивают кверху. Для этого кончик уса берут пальцами и аккуратно зажимают его электрическими щипцами таким образом, чтобы валик находился поверх пряди, а зажим — внизу. Прядь под­кручивают до желаемой степени по направлению к крыльям носа.

Усы закручивают также холодным способом, который на се­годняшний день нельзя назвать популярным, так как закручивание усов таким способом требует достаточно большого количества вре­мени и наличия специальных инструментов: зажимов для подкручи­вания усов.

Усы тщательным образом расчесывают по направлению есте­ственного роста и отделяют один ус, который пропускают между указательным и средним пальцами, и, подкрутив ими волосы как щипцами, фиксируют зажимом. Второй ус оформляют таким же образом.

Если специальных зажимов для укладки усов нет, то закручива­ние производят при помощи расчески и небольшого куска бинта или марли и ручного фена. Руками формируют локон, фиксируют его бинтом и высушивают под теплой струей фена. Причем марлю или бинт завязывают не слишком туго, чтобы не растрепать волосы.

Выпрямление усов

Волосы расчесывают по направлению роста и отделяют ровную прядь сверху, пропускают прядь между средним и указательным пальцами и пропускают между щипцами. После чего несколько раз такими же оттягивающими движениями проводят плойкой по воло­сам. Причем прядь прижимают к усам, то есть проводят оттяжку не только вперед, но и вниз. Таким образом последовательно выпрям­ляют все пряди с правой и левой стороны. Затем усы слегка подкру­чивают. Такая процедура необходима для того, чтобы они аккуратно лежали. Кончики усов при помощи щипцов загибают вниз.

Усы выпрямляют и другим способом. Для этого применяют обыч­ный ручной фен. Усы тщательно расчесывают по направлению есте­ственного роста и увлажняют. На фен надевают специальную насад­ку-форсунку, сжимающую широкий поток воздуха в плоскую струю. Усы расчесывают, придавая им необходимую форму, и направляют теплый воздух, фиксируя таким образом направление прядей. Если фен выдает очень горячую, обжигающую струю, ее направляют не­много наискосок (от центра усов в сторону щек).

Стрижка бород

Для того чтобы защитить кожу клиента от волос, которые будут сыпаться при стрижке, шею оборачивают полотенцем или салфет­кой, а спереди накрывают специальной накидкой. Причем, если вы­полняют стрижку очень светлой или седой бороды, то используют пелерину из темного материала, так как на ней светлые волосы бу­дут лучше заметны. Если у светлой бороды кончики волос темные, то используют пелерину из черной (темной) ткани, а темные кончи­ки покрывают пудрой.

Перед выполнением стрижки бороду тщательно осматривают. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние и качество волос. А также подобрать необходимую форму бороды.

Если волосы имеют заломленность, то их выпрямляют непосред­ственно перед стрижкой. Однако кудрявые или волнистые волосы перед стрижкой не выпрямляют, так как через некоторое время после выпрямления они вновь примут свое обычное состояние, и борода потеряет форму.

«Русская» борода (рис. 325)

Такая борода может быть самой разнообразной длины и формы. Это может быть прямоугольная, полукруглая, остроконечная или с двумя острыми концами борода. Но вне зависимости от формы она должна быть широкой, пышной и длинной.

Для того чтобы борода получилась пышной, окладистой, волосы на шее и на щеках состригают или сбривают до начала подбородка. Причем, если мысленно провести прямую линию от мочки уха вниз, по направлению к подбородку, то борода должна составлять по от­ношению к этой линии угол 18—22 градуса. Затем обритые участки кожи очищают от волос. Для этого применяют жесткую, но не колю­чую щетку и мягкое влажное полотенце. Затем на кожу наносят не­большое количество одеколона и присыпают тальком или парикма­херской пудрой. Такая процедура поможет избежать различных раз­дражений, покраснения кожи.

Во время бритья кожу ни в коем случае не натягивают, так как от этого линии могут перекоситься, борода потеряет форму. После чего переходят к тушированию боковых сторон бороды. Таким обра-

зом формируют плавный переход от более длинных волос в цент­ральной части бороды к более коротким волосам на висках.

Настоящая «русская» борода не предполагает наличия выбритых или выстриженных полосок-граней, отделяющих височные волосы от волос бороды. Туширование выполняют ножницами. Волосы ви­сочной зоны подстригают снизу вверх, против естественного роста волос, начиная от мочки уха к вискам. Таким образом последова­тельно выполняют стрижку бороды с обеих сторон.

Если есть усы, их также слегка подстригают. Кончиком расчески отделяют волосы усов от волос бороды и ножницами состригают не­много волос под усами. Затем волосы расчесывают и придают им необходимую форму. Волосы под нижней губой также состригают и формируют плавный переход к остальным волосам.

Чтобы борода получилась ровной и симметричной, ее тщательно расчесывают таким образом, чтобы волоски лежали ровно, один к другому. Если есть необходимость, их еще раз выпрямляют и при­дают необходимую форму.

Стрижку начинают с боковых частей бороды, а затем переходят к нижней и центральной.

В конце стрижки обязательно проверяют правильность выполне­ния. Для этого придают бороде растрепанный вид, а затем причесы­вают. Если обнаруживают при этом наличие выступающих волос­ков, то их аккуратно состригают.

Такая борода имеет форму трапеции. Различают несколько раз­новидностей. Предлагаем несколько вариантов стрижки.

1. Этот вариант бороды-«каре» напоминает по своей форме «рус­скую» бороду. Стрижку такой бороды выполняют по той же самой схеме, что и стрижку обычной «русской» бороды. Сначала сострига­ют волосы со щек и шеи, а затем выполняют плавный переход от бритой гортани к подбородку и от боковых частей к вискам. Для того чтобы добиться такого перехода, волосы тушируют при помощи обыч­ных парикмахерских ножниц. После чего подравнивают усы и при­дают бороде форму трапеции с двумя углами снизу.

2. Такой вариант стрижки бороды-«каре» идеально подходит для волос средней длины. Выполнение стрижки начинают со снятия во­лос на щеках и шее. Затем производят тщательное туширование бо­ковых сторон бороды. Волосы практически снимают на нет на 1—1,5 см ниже мочки уха и выполняют плавный переход к уголкам рта и усам. В конце бороду подстригают в форме трапеции.

3. Такой вариант стрижки бороды-«каре» идеально подходит для самых маленьких бородок. Бороде придают форму трапеции, начи­ная от уголков губ. Волосы со щек, скул и верхней части шеи полно­стью сбривают. Затем тушируют волосы на границе между бородой и бритыми участками кожи. Туширование в данном случае произво­дят электрической машинкой, а затем подравнивают ножницами. Ма­шинку продвигают под небольшим углом по отношению к поверхно­сти шеи.

Стрижку нижней центральной части бороды-«каре» во всех вы­шеперечисленных случаях производят по прямой линии. В конце стрижки волосы выравнивают, убирают выступающие волоски и еще раз тушируют острой бритвой.

Борода—двойное «каре» (рис. 327)

Такая стрижка мало отличается от обычной бороды-«каре». Ос­новное отличие заключается в том, что снизу борода раздваивает­

ся, делится во время расчесывания пополам. Такой способ расчесы­вания оптически увеличивает размер бороды, расширяет ее.

Борода-двойное «каре» может быть разных размеров.

Стрижку бороды выполняют по той же самой схеме, что и стриж­ку обычной бороды-«каре». Однако есть целый ряд достаточно важ­ных отличий.

1. При стрижке бороды-двойное «каре» выполняют тщательную тушевку боковых сторон. Причем, чем короче волосы, тем больше тушируют. Эта процедура необходима для того, чтобы избежать со­единения волос в центре бороды.

2. При наличии бороды-эспаньолки волосы расчесывают особым образом, но не стригут их. При помощи расчески волосы бороды делят на две примерно равные части и зачесывают их немного вверх и по сторонам, правильно выбрав угол наклона бороды. Затем воло­сы еще раз тушируют, создавая таким образом плавные переходы от коротких волос к длинным.

3. При стрижке бороды-двойное «каре» волосы обязательно вып­рямляют.

Comments are closed.