В настоящее время в парикмахерской практике из красителей четвертой группы наибольшее распространение имеют хна и басма. Естественными их называют потому, что они поступают в обработку практически в готовом виде. Красящие вещества хны и басмы содержатся в стеблях, листьях и цветах растений. Высушенные и измельченные до состояния порошка красители готовы к употреблению. Родина этих красителей Азия, основные поставщики — страны Ближнего и Среднего Востока (Иран, Индия, Турция и др.).
Большой недостаток этой группы красок — довольно продолжительное время процесса окрашивания (около 2,5 ч). Кроме того, после обработки ими нельзя делать ни холодную, ни горячую завивку во избежание изменения цвета волос от нагревания под сушуаром или горячими щипцами. Тем не менее работа с хной и басмой занимает значительное место в парикмахерской практике.
Это объясняется тем, что в хне содержится дубящее вещество, которое благотворно влияет на волосы, укрепляет их и придает им красивый живой блеск. Кроме того, при систематическом окрашивании волос хной они начинают быстрее расти, а также прекращается их выпадение, что, безусловно, привлекает внимание женщин к этому виду Красителя.
Одна басма без хны для окрашивания волос не применяется, так как она способна окрасить волосы только в зелено-синий цвет; вместе с хной басма дает естественные цвета волос.
При окрашивании волос хной можно получить различные цвета — от ярко-рыжего до темно-каштанового. Следует, однако, учитывать, что при окраске волос одной хной получить натуральный цвет волос удается очень редко. Поэтому хну обычно используют только для придания волосам легких живых рыжеватых оттенков.
Чем свежее хна, тем она активнее действует на волосы. Следует, однако, учитывать, что чем светлее волосы, тем меньше времени требуется для их окраски. Также от первоначального цвета волос зависит и результат окраски: на светлых волосах получается более яркий оттенок, на волосы черного цвета хна практически не оказывает воздействия.
Окрашивание волос хной и басмой — весьма сложная операция, требующая от мастера большого внимания.
Начинают процесс окрашивания непременно с мытья головы независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего их мытья. Это необходимо, чтобы избавиться от жира и других загрязнений, препятствующих взаимодействию естественных красителей с волосами. Нельзя не обратить внимание в данном случае на способность волос впитывать воду (гигроскопичность), которая увеличивается при размягчении внешнего чешуйчатого слоя. Для окрашивания волос хной и басмой это свойство волос является очень важным, и поэтому при мытье головы в данном случае рекомендуется применять щелочное мыло. Естественно, все сказанное относится к волосам нормальным
Существует несколько способов приготовления хны и басмы, поэтому ниже каждый из них рассматривается отдельно.
Для окрашивания волос хной и басмой необходимы следующие приспособления: фарфоровая или эмалированная чашечка, мисочка для горячей воды, стеклянная или деревянная палочка для размешивания кашицы и размельчения образующихся комочков красителя, а также плоская кисточка для нанесения краски на волосы.
—208—
газовой горелки до буро-красного цвета, а затем оПускают в сосуд с минеральным маслом. В масляной ванне щипцы быстро (через 1—2 мин) остывают. Как только они полностью остынут, их вынимают из ласла и протирают ватой. В результате такой процедуры на рабочей поверхности щипцов образуется тонкая защитная пленка из спекшегося масла, g дальнейшем при работе щипцами она будет предохранять от перегрева соприкасающиеся со щипцами внешние слои пряди волос. Кроме того, защитная пленка обеспечивает более равномерный прогрев щипцами всей толщины захваченной пряди волос.
Если нагреть щипцы, не обработанные описанным выше способом и, следовательно, не имеющие жировой пленки, до нужной для завивки волос температуры, то в момент завивки соприкасающиеся со щипцами волосы будут подвергаться большему тепловому воздействию, чем волосы, находящиеся в середине пряди. Это приведет к неравномерности завивки. Соприкасающийся со щипцами слой волос может оказаться подпаленным, т. е. волосы будут повреждены. Если же такие щипцы нагреть до более низкой температуры, то волосы в середине пряди не будут прогреты в достаточной степени и, следовательно, не завьются или завьются очень слабо.
Определение температуры щипцов. Нагретые щипцы снимают с горелки (или вынимают из электрической машинки). В раскрытые щипцы между валиком и желобком рабочей части вводят листочек газетной бумаги.
Бумага обладает довольно низкой температурой воспламенения, а при 130—150 °С начинает желтеть. Это ее качество и используется при проверке температуры нагревания щипцов. 130 °С — это предельно допустимая температура нагревания Щипцов при завивке волос. Для обеспечения высококачественной завивки требуется нагревать Щипцы до 115—120 °С.
Через 5—10 с бумагу вынимают из щипцов. Если она не пожелтела, щипцы необходимо снова подогреть. После появления на бумаге желтого следа нагревание щипцов нужно прекратить.
Как было отмечено выше, температура, при которой бумага желтеет, несколько выше, чем необходимо для завивки, поэтому щипцы следует немного остудить. Обычно для этого пользуются двумя способами. Первый способ: держа щипцы в правой руке, их слегка приоткрывают и производят кратковременное помахивание ими в воздухе.
Второй способ несколько сложнее, но зато эффективнее. Щипцы берут правой рукой за ручку, которая является продолжением валика щипцов. Держа щипцы в вертикальном положении, им придают вращательное движение. Осью вращения щипцов является ручка, находящаяся в руке, а вторая ручка и желобок, продолжением которой он является, вращаются перпендикулярно вертикальной оси вращения. При этом желобок щипцов, встречая значительное сопротивление воздуха, быстро охлаждается.
В случае использования для определения температуры щипцов более плотной белой бумаги, чем газетная, приходится затратить больше времени для того, чтобы они остыли до нужной для завивки волос температуры. Обычно в этом случае нужно сделать 20—25 оборотов желобка щипцов вокруг оси вращения.
Чтобы научиться в совершенстве владеть щипцами для завивки, необходимы продолжительные систематические тренировки. Мастер должен уметь правильно держать щипцы в руке, а также быстро и непринужденно проворачивать их в ладони как по часовой, так и против часовой стрелки с одновременным сжиманием и разжиманием рабочих частей.
Держат щипцы правой рукой, причем ручка щипцов лежит в ладони, помещаясь между большим и указательным пальцами. Рабочая часть щипцов (желобок и валик) при этом располагается со стороны большого и указательного пальцев. Средний и безымянный пальцы находятся с внешней стороны ручек, а мизинец — между двумя их концами. Это наиболее рациональное положение пальцев правой руки (рис. 69).
Рис. 69. Основное положение щипцов в руке
Открывают щипцы мизинцем правой руки. Для этого нужно выпрямить указательный, безымянный и средний пальцы правой руки, в результате чего нижняя ручка щипцов освободится. Одновременно выпрямляют и мизинец, причем первая фаланга мизинца в этот момент упирается в ручку щипцов. В момент отжимания мизинцем нижней ручки щипцов их верхнюю ручку удерживают большим пальцем правой руки.
Закрывают щипцы обратным движением всех выпрямленных пальцев. Основную нагрузку при этом несут безымянный и средний пальцы — они сжимают нижнюю ручку щипцов. Одновременно мизинец следует прижимать к ладони, чтобы не препятствовать сжиманию ручек.
При поворачивании щипцов по часовой и против часовой стрелки основную роль играют большой и указательный пальцы правой руки, безымянный и средний выполняют при этом второстепенную роль. Поворачивают щипцы следующим образом. Если нужно повернуть щипцы по часовой стрелке, их помещают в исходное положение в правой руке и начинают поворачивать указательным пальцем правой руки. Для этого движением пальца в сторону ладони прижимают лежащую на нем ручку щипцов плотно к ладони. Безымянный и средний пальцы в этом движении не участвуют и, как только ручка щипцов окажется плотно прижатой к ладони, они оказываются свободными. Затем их следует переместить в направлении другой ручки. Одновременно большой палец перемещают на противоположную сторону удерживаемой ручки и начинают поворачивать ее по часовой стрелке. Как только поворачиваемая большим пальцем ручка окажется в пределах досягаемости безымянного и среднего пальцев, необходимо захватить ее ими и продолжать поворачивать в том же направлении. В момент поворота щипцов безымянным и средним пальцами указательный палец подхватывает ручку, освобождая пальцы, и прижимает ее к ладони. Большой палец в это время перемещается на другую сторону Следующей ручки. Таким образом, цикл движений пальцев повторяется.
Поворот щипцов в обратную сторону осуществляется следующим образом: средним и безымянным пальцами отводят ручку щипцов от ладони и подхватывают указательным пальцем, после чего переносят большой палец на нижнюю ручку, поворачивают ее вверх до упора и прижимают к ладони. Далее цикл движений пальцев повторяется.
Итак, необходимо освоить приемы владения щипцами настолько, чтобы уметь легко, без усилий поворачивать щипцы в любую сторону, оставляя рабочую часть закрытой, а также одновременно с поворотами открывать и закрывать их. Пальцы рук должны быть хорошо натренированы, так как при завивке волос в локоны приходится прикладывать значительные усилия для разжимания щипцов.