МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИЧЕСОК

Из истории парикмахерского искусства

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубо­кую древность. До сих пор точно не установлено, когда оно зародилось. Известно, что еще 2—3 тыс. лет до н. э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами, и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически.

Развитие парикмахерского искусства находится в прямой зависимости от общего состояния эко­номики и культуры народа, т. е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахер­ского искусства.

Эпоха Возрождения (Ренессанс) относится к 1400—1550 гг. Этот период характеризуется возвра­щением к жизни и новым развитием пришедших в упадок греческой культуры и искусства, что нашло свое отражение и в прическах. Прически того времени отличались сложностью, а множество за­мысловатых переплетений из длинных волос делало их вычурными. Для оформления причесок широко использовались всевозможные украшения — жемчуг, перья, диадемы и др.

Период с 1560 по 1715 г. характеризуется за­рождением в Европе нового художественного стиля барокко, основоположником которого стала Испания. Стиль барокко быстро проник во Францию, затем в Англию и, наконец, получил широкое распростра­нение во всей Европе. Прически стиля барокко от­личались большими размерами. Это объяснялось тем, что модный в то время высокий воротник «жабо» требовал, чтобы прическа компенсировала его размеры (рис. 73). В период позднего барокко для придания прическе устойчивости применяли даже металлические каркасы. Для украшения при­чесок помимо драгоценностей использовали декора­тивные элементы (башни, кораблики и др.). Раз­личные цветовые оттенки причесок также нашли при­менение в то время — волосы припудривали цветными пудрами.

в) г)

Рис. 73. Прически прошлого: а — прически Египта, б — ассирийская мужская прическа, в — греческая прическа, г — прическа стиля позднего барокко

Революция во Франции положила начало новой моде в оформлении причесок. Новое время в противо­положность дореволюционному периоду характери­зовалось простотой причесок. В тот период во Фран­ции происходил бурный расцвет парикмахерского искусства. К этим годам относится изобретение французским парикмахером Марселем щипцов для горячей завивки (1881 г.).

Революция в Германии также оказала влияние

Ш’-

на моду и расцвет парикмахерского дела в стране. В 1904 г. в Германии была впервые в мире вы­полнена продолжительная завивка волос — перма­нент, ее изобретателем был немец Шарль Несте. Продолжительная завивка быстро распространилась по всей Европе. В России эта завивка начала вы­полняться несколько позже, чем в других европей­ских странах.

Послереволюционный период расцвета парик­махерского искусства был характерен не только для Франции и Германии. В России после 1917 г. вошли в моду прически с короткой стрижкой. Не­смотря на то что до этого в России женщины всегда носили длинные волосы, в основном косы, к 1920 г. поклонников короткой стрижки было очень много. Новое влияние в моде сделало свое дело — короткая стрижка стала превалирующей в женских прическах. Начиная с 1920 г. короткие стрижки, все время видоизменяясь, продолжают доминировать и в современных прическах.

Волосы являются едва ли не лучшим украшением женщины. Причесанные и уложенные в определен­ном порядке волосы могут подчеркнуть красоту лица и фигуры или скрыть их недостатки.

Показать прелесть волос прической не всегда представляется возможным, и главным препят­ствием к этому является их неудовлетворитель­ное состояние. Если волосы от природы или в силу других причин слабые и невзрачные, можно укра­сить их какими-либо декоративными деталями. Этими способами люди пользовались еще в глубокой древности, и неизвестно, что появилось первым — сама ли прическа в полном ее понимании или деко­ративные детали, которыми украшают волосы. В настоящее время всевозможные украшения при­меняются довольно широко, они дополняют при­ческу, помогают создавать единый ансамбль с костюмом.

Comments are closed.