Мужской вариант стрижки «сэссун» (рис. 277)
Расчесывают чистые влажные волосы по направлению естественного роста и делят на основные зоны.
Выполнение стрижки начинают с волос фронтально-теменной зоны. Для этого отделяют небольшую прядь на макушке, которую подстригают методом стрижки волос «на пальцах». Затем отделяют другие пряди, выделяя их параллельно, и подстригают их таким же способом.
После чего приступают к стрижке волос на висках. Волосы расчесывают на лицо. Отделяют прядь от остальных волос, пропускают ее между пальцами и слегка натягивают к лицу. Затем прядь подстригают методом градуировки по косой линии, соблюдая опреде-
ленный угол наклона. Для этого волосы подстригают с внутренней стороны ладони. Точно так же выполняют стрижку остальных волос этой зоны.
Затем выполняют плавный переход к волосам затылочной зоны. Для этого волосы подстригают таким образом, чтобы каждая последующая прядь была на несколько миллиметров короче предыдущей.
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и зачесывают назад на затылок. Затем волосы делят на несколько основных зон.
Выполнение стрижки начинают с волос височно-боковых зон. Для этого волосы делят на несколько параллельных прядей. Затем отделяют прядь на виске, расчесывают ее и слегка натягивают вниз. Прядь подстригают по прямой линии до линии глаз или немножко ниже (рис. 278).
Ориентируясь на длину только что подстриженных волос, выполняют стрижку остальных волос этой зоны.
После чего переходят к стрижке волос затылочной и фронталь — но-теменной зоны. Волосы делят на две примерно равные части вертикальным пробором в центре головы.
Затем отступают несколько сантиметров от границы роста волос на шее и делают пробор под углом 45 градусов в правую и левую сторону таким образом, чтобы образовался треугольник. Волосы над треугольником фиксируют зажимами.
Волосы в треугольнике расчесывают вниз.
Отделяют прядь и подстригают с внутренней стороны ладони. Срез должен находиться под углом
30 градусов к левой стороне треугольника. Таким же способом подстригают волосы с другой стороны (рис. 279).
Затем отделяют следующую прядь в левой части головы, отступив 2 см вверх от только что подстриженной пряди и подстригают ее под углом 30 градусов.
После чего отделяют прядь с другой стороны головы и подстригают таким же способом. Таким же образом подстригают остальные волосы, соблюдая при этом определенный угол наклона. Причем расстояние между прядями должно быть равно 2 см.
Таким же образом выполняют стрижку волос фронтально-теменной зоны. В конце проверяют правильность стрижки и подравнивают выступающие кончики волос. Подстриженные волосы расчесывают по направлению естественного роста и слегка взбивают руками.
Такая стрижка идеально подходит мужчинам с густыми прямыми волосами.
Такую стрижку выполняют при помощи электрической машинки с различными насадками, простых и зубчатых ножниц и обычной расчески. Специалисты говорят о нескольких вариантах этой стрижки.
Этот вариант представляет собой стрижку из длинных волос по всей окружности головы. Длина волос может быть любой: средней или короткой. В зависимости от длины волос производят их окантовку. Ее делают до или после стрижки. Если перед стрижкой выполняют окантовку, то волосы на шее сводят на нет. Если же окантовку выполняют после стрижки, то волосы предварительно подвергают тушевке и только потом снимают при помощи машинки (рис. 280).
Стрижку выполняют при помощи расчески, электрической машинки с различными насадками и обычных парикмахерских ножниц.
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на основные зоны.
Выполнение стрижки начинают с волос нижней части затылочной зоны. Волосы расчесывают вниз, по направлению к шее, и слегка приподнимают при помощи расчески. Машинкой с насадкой № 1 производят снятие волос. Это делают таким образом, чтобы на затылке образовалась дугообразная выпуклая линия, которая располагается примерно на линии ушных раковин.
Волосы на шее обрабатывают при помощи машинки с насадкой № 0.
Затем переходят к оформлению висков. Волосы расчесывают по направлению от макушки и слегка приподнимают расческой. После чего их снимают машинкой с насадкой № 0 таким образом, чтобы получился плавный переход к волосам на затылке.
После чего выполняют стрижку волос верхней части затылочной зоны и верхней части височных зон. Это делают при помощи ножниц и расчески.
Волосы на затылке расчесывают по направлению естественного роста и делят на небольшие, примерно равные по величине пряди. Каждую прядь последовательно отделяют от остальных волос и подстригают способом стрижки «на пальцах».
«Бокс» (рис. 282)
Эта стрижка отличается от предыдущей длиной и способом конечной обработки волос.
Стрижку выполняют при помощи расчески, парикмахерских ножниц, машинки или бритвы.
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению роста и вертикальным пробором в центре головы делят на две примерно равные части.
Выполнение стрижки начинают с окантовки волос по всей окружности головы, при выполнении которой обязательно учитывают форму головы. Волосы снимают машинкой, начиная с затылочной части. Для этого машинку направляют сначала в левую сторону от центра головы, а потом — в правую.
Затем приступают к обработке волос на висках, которые окантовывают не очень высоко.
Стрижку волос фронтально-теменной зоны выполняют машинкой с насадкой № 0. Волосы стригут по направлению к макушке, а затем срезают по расческе.
В конце проверяют правильность выполнения стрижки и подравнивают выступающие кончики волос.
«Кросс» (рис. 283)
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят горизонтальным пробором по линии ушей на 2 примерно равные части. Затем волосы затылочной зоны делят на горизонтальные пряди.
Отделяют прядь на линии ушей, расчесывают ее и приподнимают. После чего подстригают по прямой линии до выбранной длины. Это контрольная прядь, ориентируясь на длину которой выполняют дальнейшую стрижку (рис. 284).
Затем отделяют небольшую прядь на макушке и стригут по прямой линии, ориентируясь на длину этой пряди, выполняют стрижку остальных волос фронтально-теменной зоны. Причем каждая последующая прядь должна быть на несколько миллиметров длиннее предыдущей.
Волосы на висках и возле шеи снимают по расческе или при помощи машинки. Виски окантовывают по прямой линии (рис. 285).
Челку стригут до уровня бровей, филируют и укладывают набок.
«Наголо»
Стрижку выполняют при помощи расчески и электрической машинки с разными насадками. Чистые увлажненные волосы тщатель-
но расчесывают по направлению естественного роста и делят на основные зоны. Выполнение стрижки начинают с волос фронтальнотеменной зоны головы. Волосы расчесывают на лоб. Длинные волосы слегка приподнимают расческой. Электрическую машинку берут в правую руку и снимают волосы по направлению к макушке таким образом, чтобы машинка двигалась против естественного роста волос (рис. 286).
Затем приступают к обработке остальных волос фронтально-те — менной зоны. Пряди последовательно расчесывают на лоб, слегка приподнимают расческой и снимают машинкой до макушки.
После чего последовательно производят стрижку волос на висках и на затылке. При этом волосы расчесывают по направлению от макушки. Стрижку начинают от основания волос.
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным пробором по центру головы.
Выполнение стрижки начинают с волос нижней части затылочной зоны, их последовательно делят на небольшие пряди и сводят на нет примерно до уровня ушей. Таким же способом обрабатывают волосы над ушами (рис. 288).
Затем приступают к обработке волос фронтально-теменной зоны. Отделяют небольшую прядь вдоль пробора, расчесывают ее и слегка натягивают на себя. Прядь подстригают до выбранной длины. Таким образом формируют базовую линию для стрижки волос этой зоны. Последовательно отделяя параллельные пряди и ориентируясь на длину только что подстриженной, обрабатывают остальные волосы.
Челку подстригают по косой линии таким образом, чтобы ее длина с короткой стороны была несколько выше уровня бровей (рис. 289).
Чистые влажные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят горизонтальным пробором немного выше линии ушей на две части.
Выполнение стрижки начинают с волос нижней части затылочной зоны. Стрижку производят при помощи расчески и парикмахерских ножниц. Отделяют последовательно пряди и, плотно прижимая их к голове, тушируют или сводят на нет.
Затем делят волосы горизонтальным пробором по линии ушей и отделяют горизонтальную прядь вдоль пробора, которую подстригают до выбранной длины.
Это контрольная прядь, ориентируясь на длину которой выполняют стрижку волос верхней части затылочной зоны.
После чего выполняют стрижку волос височно-боковых зон. Волосы на висках оформляют в виде треугольника (рис. 291).
Челку подстригают до выбранной длины.
Затем выполняют стрижку волос фронтально-теменной зоны. Пряди последовательно отделяют и подстригают, ориентируясь на длину контрольной.
После чего волосы делят на небольшие вертикальные пряди, объединяют и подравнивают по прямой линии (рис. 292).
Классическая стрижка (рис. 293)
Чистые увлажненные волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят их пробором на левой стороне головы на две части.
Выполнение стрижки начинают с волос левой височно-боковой зоны. Для этого волосы делят на небольшие горизонтальные параллельные пряди. Прядь около лба отделяют от остальных волос, слегка приподнимают и подстригают по зигзагообразной линии. Таким образом формируют контрольную прядь, на которую будут ориентироваться при дальнейшей стрижке волос этой зоны. Таким образом подстригают остальные волосы приблизительно до центра затылочной зоны (рис. 294). Челку подстригают по Рисунок 295 косой линии, слегка удлиняя ее с пра
вой стороны (рис. 295).
Затем приступают к стрижке волос фронтально-теменной зоны головы. Для этого последовательно отделяют параллельные пряди и подстригают их, ориентируясь на длину контрольной пряди.
Дальше выполняют стрижку волос правой височно-боковой зоны. Пряди последовательно подстригают методом стрижки на пальцах.
Волосы нижней части затылочной зоны стригут под расческу и филируют по всей длине.