Новые разработки расчесок

Расчески с уровнем «флатопер» (рис. 2.4). Эти расчески изготавливаются только из пластмассы. Они имеют лопатообразную форму, ширина их ручки составляет около 1 см. Посередине обушка находится отверстие, в котором располагается стеклянная запаянная колбочка с двумя от­метками посередине, заполненная жидкостью таким обра­зом, чтобы оставался пузырек воздуха, показывающий, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка отходят ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10 см. Эта расческа применяется преимущественно в мужском зале, особенно при выполнении таких стрижек, как «Бобрик» и «Каре», для которых очень важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят в волосы у корней и приподнимают ее на высоту, равную требуемой длине стрижки. При этом важно, чтобы пузырек воздуха находился строго посередине двух

Новые разработки расчесок

Рис. 2.4. Расческа с уровнем «флатопер»

отметок. Оставшиеся на поверхно­сти расчески волосы состригают ножницами или машинкой.

Новые разработки расчесок

Рис. 2.5. Расческа для окрашивания волос «страйпер»

«Страйпер» (рис. 2.5) — это разновидность расчесок для окра­шивания волос. С помощью этих рас­чесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина кото­рых составляет 25—30 см. «Страй­пер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной фор­мы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с проме­жутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насад­ку он располагается на зубьях самой расчески через определенное рассто­яние. Затем прочесывается прядь во­лос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом ис­ключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирова — н и я. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны от­ходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позво­ляет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние меж­ду зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно го­лове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназ­наченные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, пред­назначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.

Способы держания расчески

В парикмахерском деле существуют пять основных и три вспомогательных способа держания расчески.

Основные способы

1. Применяется при холодной и горячей укладках. Расчес­ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески на­правлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут­ренней ее стороны, а указательный, средний и безымян­ный — с внешней (рис. 2.6, а).

2. Применяется при тушевке. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под­держивают расческу с внешней стороны (рис. 2.6, б).

3. Применяется при тушевке и начесывании волос. Расчес­ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, боль­шой палец находится с внутренней стороны расчески, ука­зательный — с внешней (рис. 2.6, в).

4. Применяется при взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль­шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, г).

5. Применяется в перерывах между операциями. Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, д).

Вспомогательные способы

1. Применяется при расчесывании волос. Расческа нахо­дится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой

33

2 Кулешкова

Новые разработки расчесок

Рис. 2.6. Способы держания расчески 34

палец находится с внутренней стороны расчески, осталь­ные — с внешней (рис. 2.6, е).

2. Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, ж).

3. Применяется при начесывании волос. Расческа находит­ся в правой руке, большой палец прижимает расческу к ку­лаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. 2.6, з).

Правила безопасности при работе с расческой

1. После работы с каждым клиентом расческа должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина (не менее 15 мин). По мере загрязнения расческу необходимо промывать мыльным раствором.

2. Необходимо следить, чтобы зубья расчески были не очень острыми и не имели заусенцев.

3. Нельзя хранить расческу в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.

4. При работе с химическими препаратами запрещается использовать металлические расчески.

Comments are closed.