Расчески с уровнем «флатопер» (рис. 2.4). Эти расчески изготавливаются только из пластмассы. Они имеют лопатообразную форму, ширина их ручки составляет около 1 см. Посередине обушка находится отверстие, в котором располагается стеклянная запаянная колбочка с двумя отметками посередине, заполненная жидкостью таким образом, чтобы оставался пузырек воздуха, показывающий, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка отходят ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10 см. Эта расческа применяется преимущественно в мужском зале, особенно при выполнении таких стрижек, как «Бобрик» и «Каре», для которых очень важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят в волосы у корней и приподнимают ее на высоту, равную требуемой длине стрижки. При этом важно, чтобы пузырек воздуха находился строго посередине двух
Рис. 2.4. Расческа с уровнем «флатопер» |
отметок. Оставшиеся на поверхности расчески волосы состригают ножницами или машинкой.
Рис. 2.5. Расческа для окрашивания волос «страйпер» |
«Страйпер» (рис. 2.5) — это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25—30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.
Расческа для мелирования и колорирова — н и я. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.
Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.
Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.
Способы держания расчески
В парикмахерском деле существуют пять основных и три вспомогательных способа держания расчески.
Основные способы
1. Применяется при холодной и горячей укладках. Расческу держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный — с внешней (рис. 2.6, а).
2. Применяется при тушевке. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны (рис. 2.6, б).
3. Применяется при тушевке и начесывании волос. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, указательный — с внешней (рис. 2.6, в).
4. Применяется при взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, г).
5. Применяется в перерывах между операциями. Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, д).
Вспомогательные способы
1. Применяется при расчесывании волос. Расческа находится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой
33 |
2 Кулешкова
Рис. 2.6. Способы держания расчески 34 |
палец находится с внутренней стороны расчески, остальные — с внешней (рис. 2.6, е).
2. Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 2.6, ж).
3. Применяется при начесывании волос. Расческа находится в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. 2.6, з).
Правила безопасности при работе с расческой
1. После работы с каждым клиентом расческа должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина (не менее 15 мин). По мере загрязнения расческу необходимо промывать мыльным раствором.
2. Необходимо следить, чтобы зубья расчески были не очень острыми и не имели заусенцев.
3. Нельзя хранить расческу в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.
4. При работе с химическими препаратами запрещается использовать металлические расчески.