Общие сведения о тресовании

В первую очередь следует поговорить о том, что же такое трес. Трес представляет собой целый ряд сплетенных особым образом тон­ких прядок волос. А процедуру плетения этих волос, соответственно, называют тресованием.

Количество волос в каждом пучке, которое применяют для тресо — вания, зависит от толщины волос. Как правило, их количество в каж­дом пучке колеблется от 10 до 25.

При этом учитывают тот факт, что от количества волос в пучке зависит и аккуратность работы, внешний вид изделия: чем меньше волосков в пучке, тем аккуратнее.

Различают несколько способов изготовления пастижерных изделий.

Первый способ изготовления представляет собой последователь­ное нанизывание отдельных прядок волос на нити тресбанка. Снача­ла выполняют тресование, а затем готовый трес пришивают на ма­терчатую основу.

Второй способ представляет собой непосредственное нанизыва­ние на основу прядей волос при помощи специального крючка. В зависимости от возможностей и назначения изделия выбирают спо­соб изготовления.

Трес может быть ручным и машинным. Известно два основных вида ручного треса.

Это, прежде всего, трес в один оборот на трех нитях и второй трес — на трех нитях в два оборота.

При машинном тресе пряди волос пришивают к основе при помо­щи швейной машинки. Тонкий трес (или трес в один оборот) выгля­дит очень аккуратно. Его, как правило, применяют в качестве ко­нечной обработки верхнего слоя шиньона или косы.

Для изготовления одного сантиметра такого треса берут от 12 до 17 пучков волос.

Трес в два оборота на трех нитях изготавливают гораздо чаще. Такое тресование намного прочнее и более выгодно, чем трес в один оборот, поэтому он составляет основу большинства изделий. Для изготовления одного сантиметра этого треса берут от 5 до 8 прядок.

Способ крепления прядей и нитей влияет на прочность треса. Для получения прочного треса применяют, как мы уже говорили, кап­роновые или синтетические нити. Это связано с тем, что все ос­тальные нити со временем становятся непрочными. Однако такие нити очень скользкие, поэтому закрепить прядки на капроновой (син­тетической) нити трудно.

Выполнение работы

1. На рабочем столе устанавливают карду. Рядом с ней располага­ют предварительно приготовленную емкость с водой.

2. К столу прикрепляют тресбанк. На колки наматывают нити и протягивают их в отверстие на левой стойке, закрепляют на крючке и завязывают узелок. Этот узелок является исходной точкой для пле­тения треса. Затем снимают верхний колок с намотанной на него нитью и завязывают этой нитью два узелка в нескольких сантимет­рах от левой стойки.

3. Затем берут в правую руку за самый кончик пучок волос и тщательно расчесывают его на карде: для этого захватывают воло­сы в центре пучка и расчесывают сначала один его конец, а затем другой. После чего перехватывают пучок волос немного ближе к основанию и снова тщательно расчесывают. Волосы пропускают через карду несколько раз, это необходимо для того, чтобы полно­стью расчесать волосы. При этом обязательно следят за тем, чтобы кончики волос не спутывались с основаниями, то есть чтобы волосы лежали в одном направлении. Таким образом добиваются выравни­вания волос: в руке остаются только длинные волосы, так как ко­роткие волосы выпадают из пучка и остаются на зубьях карды. Для того чтобы легко удалить их, на карду предварительно накалывают лист бумаги, размер которого должен быть немного больше разме­ра основания карды. После расчесывания волос лист с лежащими на нем короткими волосами снимают с карды.

Наилучшего результата достигают, изготовив шиньон из волос заказчика. Если же цвет волос шиньона сильно отличается от цвета волос заказчика, то их предварительно осветляют или окрашивают. Для того чтобы волосы во время окрашивания не выпадали из пучка и не спутывались, левой рукой отделяют прядь волос от пучка чуть ниже его основания, а правой рукой намыливают торчащие кончи­ки волос и ладонью или подушечкой пальца быстро растирают вра­щательными движениями. От этого кончики волос спутываются и образуют скрепленный у основания небольшой пучок, готовый к ок­рашиванию.

При желании делают мелированный шиньон, для его изготовле­ния смешивают прядки волос разного цвета. Мелирование произво­дят следующим образом: берут в руку два пучка волос разного цвета

и кладут их на карду, придерживая пучок другой рукой, поворачи­вают его по часовой стрелке. Затем протягивают его. После чего еще несколько раз прокручивают пучок и пропускают его через карду. Операцию выполняют несколько раз до получения необходимого ре­зультата.

Изготовление треса в один оборот на трех нитях

Общие сведения о тресовании

1. Большой и указательный пальцы правой руки опускают в зара­нее приготовленную воду. Затем отделяют тонкий пучок волос, тща­тельно расчесанных на карде, и тоже окунают его в воду. Такая процедура необходима для того, чтобы волосы в пучке не рассыпа­лись и туже затягивались на нитях тресбанка.

Общие сведения о тресовании

2. Пучок волос приближают к натянутым нитям тресбанка и про­тягивают его под нижней нитью таким образом, чтобы средняя и верхняя нити оказались под ним (рис. 336).

Общие сведения о тресовании

Рисунок 338

Прядь придвигают вплотную к узелку, а пальцами левой руки прижимают выступающие над вер­хней нитью кончики волос (рис. 337).

Причем основания волос должны располагаться над верхней.

3. Кончик пряди правой рукой протягивают под верхней нитью та­ким образом, чтобы он располагал­ся над средней и нижней нитями.

Затем натягивают прядь и пропус­кают ее под нижней и средней ни­тями над верхней. Прядь вновь на­тягивают и еще раз пропускают под верхней и нижней нитями над средней. Для этого большой и указательный пальцы располагают между нижней и средней нитями. Пальцами берут прядь, лежащую под верхней нитью, и протягивают ее (рис. 338).

4. Затем пальцами левой руки берут прядь у начала плетения и конца. Оба конца пряди придвигают вплотную к узелку и натягивают.

Таким же образом, последовательно выполняя вышеописанные процедуры, обрабатывают следующие пряди. Причем каждую после­дующую прядь как можно плотнее придвигают к уже обработанным.

Изготовление треса в два оборота

Такой способ тресования выполняют почти так же, как и преды­дущий. Разница заключается только в том, что вместо того, чтобы выводить прядь после оборота под нижней нитью, делают еще один оборот. Для этого протягивают прядь под верхней нитью над средней и нижней, а затем под нижней и средней над верхней.

После окончания работы снимают колки с правой стойки, завя­зывают нити на два узла и фиксируют плетение.

Как мы уже упоминали в начале этой главы, трес изготавливают также на швейной машинке. Для изготовления треса данным спосо­бом необходимо наличие длинной, узкой и тонкой бумаги (папирос­ная или калька) и ниток, соответствующих цвету волос. В данном слу­чае применяют хлопчатобумажные нитки, которые лучше держат пряди волос в готовом тресе, чем капроновые или синтетические.

1. На машинке устанавливают минимально возможную ширину стежка. Она не должна превышать 1 мм. Под лапку машинки поме­щают бумагу. Если бумага очень длинная и мешает при работе, ее сворачивают в рулон или зажимают скрепкой, время от времени отпуская небольшое количество бумаги.

2. Берут тонкий пучок волос и располагают его на бумаге таким образом, чтобы пряди волос лежали в одном направлении. Причем основания должны соприкасаться с основаниями, а кончики — с кончи­ками.

3. Прядь аккуратно пристрачивают. Причем основания волос рас­полагаются на расстоянии 3—4 см от строчки со стороны правой руки (рис. 339).

4. Затем кладут на бумагу еще один пучок волос, располагая его вплотную к предыдущему, и таким же образом пристрачивают. Пос­ледовательно выполняя вышеописанные процедуры, прикрепляют остальные пряди волос.

Общие сведения о тресовании

5. После чего отступают от про­ложенной строчки на 5 мм в правую сторону и еще раз прострачивают по всей длине треса.

Общие сведения о тресовании

6. От новой строчки отступают еще вправо на 5 мм и снова прокла­дывают строчку по всей длине из — Рисунок 340

делия. В конечном итоге получа­ют 3 строчки, расстояние между которыми равно 5 мм. При жела­нии прокладывают 4 строчки, которые должны располагаться на расстоянии 3 мм друг от друга.

7. Затем загибают бумагу со стороны оснований волос. Это дела­ют таким образом, чтобы сгиб проходил по средней строчке (если их 3) или по 2 (если их 4). Причем основания волос должны располагать­ся между бумагой.

8. Трес прострачивают, отступив от края 4—5 мм (рис. 340).

9. Бумагу аккуратно удаляют. Для большей надежности еще раз загибают край треса и прокладывают еще одну строчку, отступив от края на 2~3 мм.

Как изготовить шиньон

Процесс изготовления шиньона достаточно трудоемкий. Он предполагает наличие определенных усилий, навыков, умений и времени.

Качество шиньона во многом зависит от длины волос. Для изго­товления шиньона берут волосы, длина которых не меньше 20 см, так как слишком короткие волосы требуют гораздо больших усилий и времени. Причем, при изготовлении шиньона обязательно прини­мают во внимание тот факт, что длина готового шиньона будет мень­ше длины волос, из которых этот шиньон делают.

Специалисты говорят о двух основных видах шиньонов. Это ши­ньон на монтюре и шиньон без монтюра. Монтюр представляет собой особую тканную основу, которую применяют при изготовлении па-

риков и шиньонов. Шиньоны могут иметь различную форму. Для из­готовления шиньона на монтюре берут сетку-основу, которая может иметь самую разнообразную форму. На этой сетке закрепляют гото­вый трес (рис. 341).

При втором способе изготовления шиньона готовый трес сшива­ют (рис. 342).

Comments are closed.