Классический мужской висок (рис. 5.2, а) выполняют в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии.
2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос.
3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха.
5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1 — 2 см от края.
Рис. 5.2. Виды окантовки на висках:
а — классический мужской висок; б — короткий прямой или косой висок; в — удлиненный прямой или косой висок; г — длинный прямой или косой висок; д — овальный висок; е — фигурный висок; 1—5 порядок выполнения
Короткий прямой или косой висок (рис. 5.2, б) выполняется в следующем порядке.
1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха.
2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха.
Удлиненный прямой или косой висок (рис. 5.2, в) выполняется в следующем порядке.
1. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины.
2. Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке.
3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске.
Длинный прямой или косой висок (рис. 5.2, г). Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее.
Овальный висок (рис. 5.2, д). Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее.
Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки.
Фигурный висок, или «пейсы» (рис. 5.2, е). Выполняется бритвой или ножницами.
Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо.
«Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске.