Операции стрижки

Рассмотрим подробно, что представляет собой каждая операция при стрижке, из каких действий над волоса­ми она состоит и в чем заключается ее своеобразие.

Сведение волос на нет. Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках (область темени и затылка) к самым коротким на периферий­ных участках волосяного покрова головы по краю их роста в области висков и шеи.

Эту операцию можно выполнять любым режу­щим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить достаточно плавный переход в дли­не волос. Машинкой выполняется только «черновая» обработка, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполне­ние операции.

Сведение волос на нет с использованием машин­ки и ножниц можно выполнить двумя способами — без применения расчески и с расческой.

Первый способ (без применения расчески). Этим способом пользуются в основном в том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2—3 см вверх, т. е. сделать довольно резкий, допустимый для данной операции переход от длинных волос к коротким.

Перед началом стрижки необходимо укрыть посе­тителя специальным парикмахерским бельем — пеньюаром и салфеткой. Пеньюаром укрывают грудь и плечи клиента, а салфетку накладывают поверх пеньюара, подвернув один ее край под воротник одеж­ды посетителя. Затем припудривают шею и прокла­дывают жгут из ваты между салфеткой и шеей, что­бы остриженные волосы не попадали за воротник.

Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста на шее, постепенно поднимаясь вверх к затыл­ку. Причем, учитывая, что после машинки будут ис­пользоваться ножницы, необходимо оставлять на каждом обработанном участке волосы несколько длиннее, чем требуется.

Взяв машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки. При этом нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10—20° по отно­шению к поверхности обрабатываемого участка голо­вы. Чем больше угол отклонения зубьев машинки, тем более резкого перехода в длине волос можно до­биться при стрижке. Чтобы сохранить выбранный угол наклона зубьев машинки к обрабатываемому

участку, необходимо передвигать машинку при стрижке параллельно плоскости ее нижней пластин-, ки. Следовательно, нижняя пластинка машинки бу­дет касаться кожи противоположной от зубьев сторо­ной (пяткой) только в начальный момент стрижки. А далее, по мере продвижения машинки вверх в сто­рону макушки, ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка головы.

Целесообразность начала стрижки от границы ро­ста волос на шее по линии, идущей вверх через ма­кушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части, обусловлена тем, что в этом слу­чае гораздо удобнее свести волосы на нем симметрич­но, т. е. сделать верхнюю границу обрабатываемого участка волос близкой по форме изгиба линии ро­ста волос на шее.

Операции стрижки

Рис. 35. Область обработ­ки волос при сведении их на нет

Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует оп­ределенная зависимость: чем меньше расстояние между верхней и нижней границами участка обработ­ки волос, т. е. чем резче переход от более длинных во­лос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы (рис. 35). Следо­вательно, в этом случае воображаемая верхняя грани­ца сведения волос на нет должна практически повто­рять форму линии их роста на шее. Чем больше плав­ный переход от самых длинных к самым коротким во­лосам, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработ­ки, тем выше верхняя граница обрабатываемых волос, повто­ряющая, однако, характерный изгиб края роста волос на шее.

Следовательно, верхняя гра­ница обрабатываемых волос в районе затылка опускается ни­же, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее, и находится как раз на линии, которую можно мысленно провести от шеи че­рез макушку к носу. Поэтому уже при обработке первого захваченного машинкой уча-

Рис. 36. Сведение волос на нет машинкой по плоскости расчески: а — зубья расчески направлены вверх, б — зубья расчески направ­лены вниз

стка волос нужно довести машинку до верхней грани­цы, определив тем самым ее высоту. Остальные участ­ки волос слева и справа должны быть подстриже­ны применительно к первому участку с таким рас­четом, чтобы воображаемая верхняя граница обра­батываемых волос была симметрична линии роста волос на шее.

Второй способ (с использованием расчески) нахо­дит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключает­ся в том, что под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. Поэтому от наклона расчески к поверхности обраба­тываемого участка волос зависит плавность перехо­да от длинных к коротким волосам (рис. 36).

В этом случае расческу следует держать в левой руке четвертым способом: указательный палец нахо­дится на зубьях, а большой палец — на обушке. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности обрабатываемого участка и после этого начинают стрижку машинкой.

Качество стрижки этим приемом зависит от того, насколько равномерно и одновременно будут продви­гаться вверх расческа и машинка. Нельзя допустить, чтобы расческа или машинка опережали друг друга. При нарушении этого условия возможны неравномер­ные выхваты волос и другие дефекты. Очеред­ность обработки участков волос в данном случае та же, что и при первом способе стрижки.

После стрижки волос машинкой необходима до­полнительная обработка их ножницами. Эта опера­ция — самая ответственная и сложная в процессе стрижки. При этом большое значение имеет правиль­ное владение расческой. Она должна постоянно нахо­диться в движении. С ее помощью в процессе стриж­ки вычесываются мелкие остриженные волосы, произ­водятся захват и приподнимание волос от кожи голо­вы, что очень важно для правильной стрижки.

Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы — у края их роста на шее (на том же участ­ке, который был первым острижен машинкой), а за­тем, перемещая расческу вверх против роста волос, начинают их стричь ножницами. Ножницы продви­гаются вверх вместе с расческой, причем их рабо­чие полотна срезают волосы в параллельной по от­ношению к расческе плоскости. Однако их положение может меняться при обработке различных участков волосяного покрова головы.

Существует ряд приемов работы ножницами, по­зволяющих с меньшими затратами времени и пра­вильно выполнить операцию стрижки после машин­ки. Например, ножницы не всегда должны быть па­раллельны расческе — иногда они располагаются и под углом к ней. Кроме того, концы ножниц не обяза­тельно должны быть направлены влево, в сторону ле­вой руки с расческой. Направление их может быть и противоположным — это зависит от того, какой уча­сток волосяного покрова головы в данный момент об­рабатывается.

В зависимости от длины обрабатываемых волос можно использовать то концы рабочих полотен нож­ниц, то их середину. Так, волосы правой стороны шеи и за ушной раковиной целесообразнее обрабатывать концами ножниц, причем они должны быть направле­ны вправо (рис. 37). Волосы левой стороны шеи и за ушной раковиной, а также у правого виска целесооб­разнее обрабатывать концами ножниц, направив их влево и параллельно расческе.

Для стрижки очень коротких волос удобнее при­менять концы ножниц, так как только тонкими кон­цами можно коротко снять волосы. По мере увеличе­ния длины волос, т. е. при продвижении вверх, следует постепенно перемещать ножницы влево или вправо (в зависимости от положения) параллельно

Рис. 37. Обработка корот­ких волос на различных участках шеи ножница­ми и расческой: а, г — концами ножниц и зубьев расчески, б, в — концами ножниц у осно­вания зубьев расчески

Операции стрижки

расческе так, чтобы их рабочие полотна срезали воло­сы своей средней частью.

Для обеспечения более плавного перехода в про­цессе стрижки необходимо оперировать не только ножницами, но и расческой. Основание зубьев расчес­ки намного толще их концов, и эту особенность также можно использовать при стрижке. Очень короткие волосы обрабатывают только концами нож-, ниц и концами зубьев расчески. По мере обработки более длинных волос их срезают средней частью рабо­чих полотен ножниц, подводя под ножницы среднюю часть зубьев расчески, и т. д.

Операцию сведения волос на нет можно выполнить также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одно­временно происходит и филировка волос. Таким об­разом, стрижка бритвой сочетает в себе две опера­ции — сведение волос на нет и филировку.

Процесс стрижки с использованием опасной брит-1 вы строится следующим образом. Как всегда при стрижке, волосы предварительно смачивают водой или моют (если они загрязнены). Затем отделяют I прямыми проборами более длинные волосы теменной и височных областей волосяного покрова головы, ко­торые не требуют обработки при выполнении этой

операции. Таким образом получают для стрижки нужный участок волос от линии их роста на шее до верхней границы их обработки.

Операции стрижки

Линию верхней границы обработки выбирают про­извольно в зависимости от того, какой переход в дли­не волос необходимо получить. Как отмечалось выше, чем более плавный переход необходим, тем выше бу­дет проходить граница их обработки. После отделе­ния прямыми проборами участка волос для стрижки следует расчесать волосы так, чтобы они были на­правлены под углом около 45° к вертикали влево и вправо. Такой прием расчесывания необходим для того, чтобы можно было производить стрижку в двух скрещивающихся направле­ниях (рис. 38): сначала по на­правлению расчесывания (вле­во или вправо), а после стриж­ки в одном направлении пере­чесать волосы в другую сторо­ну под углом около 45° к вер­тикали и обработать их таким же образом.

Стрижка волос в области шеи бритвой по двум скрещи­вающимся направлениям дает возможность свести к мини­муму излишние выхваты во­лос и получить более ровную Рис 38 Движения брит. СТрИЖКу. ВзЯВ В Левую руку вы и расчески при стриж — расческу, а В правую — рас — ке (показаны стрелками) крытую бритву, начинают об­работку волос от верхней границы отделенного уча­стка, причем от того места, откуда берут направ­ление расчесанные волосы. Для этого вводят расческу в волосы у самой верхней границы обрабатывае­мого участка. Затем, двигая ее по направлению расче­сывания, начинают стрижку бритвой.

Бритву следует держать под очень небольшим уг­лом к волосам, т. е. почти плашмя, чтобы срезать только самый верхний слой волос. Движения бритвы и расчески должны быть легкими, без сильного нажима и частыми. Когда расческа переместится от верхней границы обрабатываемого участка на нуж­ное расстояние, начинается срез самого верхнего слоя волос бритвой. Расческу нужно вынуть из волос и пе-

Рнс. 39. Сведение волос на нет бритвой: а — опасной, б — филировочной

ренести через бритву в исходное положение.

За одно движение бритва должна пройти в сред нем 1,5—2 см. Как только бритва пройдет это расстоя ние, следует прекратить срез волос. После останов бритвы начинают двигать расческой по выбранно направлению расчесывания волос, а бритву возвра щают в исходное положение, переместив ее через рас ческу. При движении расчески вниз вычесывают мелкие остриженные волосы.

Таким образом, операция сведения волос на н бритвой заключается в согласованных чередующих движениях бритвой и расческой (рис. 39). При рабо чем движении расчески бритва занимает исходно положение, а при рабочем движении бритвы исход ное положение занимает расческа; причем бритва : расческа занимают исходное для работы положени каждый раз ниже на 1,5—2 см предыдущего. Следо вательно, после каждого движения бритвой и расче ской область обработки волос сокращается на 1 1,5 см.

По мере продвижения бритвы и расчески вниз, линии роста волос на шее, следует постоянно увели чивать нажим на бритву. При этом увеличиваете и количество срезаемых за каждый ее рабочий ход в" лос. Такими приемами достигают постепенно уменьшения длины волос от верхней границы обраба тываемого участка до линии роста волос на шее

После обработки всех волос в одном направл нии следует перечесать их в другую сторону и пов

рить стрижку теми же приемами. Таким образом осуществляется стрижка волос под углом 45° к верти­кали влево и вправо.

Для подравнивания кондов коротких волос в обла­сти шеи их стригут приемом подсечки. Расческу вводят в волосы от линии их роста на шее. Начи­нают движение расческой вверх против роста волос так же, как и при выполнении этой операции нож­ницами. При движении расчески вверх волосы подни­маются, что дает возможность увидеть их длину. Во­лоски, длина которых превышает нужную для дан­ного участка волосяного покрова головы, отсекают бритвой.

Для выполнения этой операции необходимо, чтобы бритва была очень острой, а движения бритвы рез­кими и короткими. Клинок бритвы при подсечке волос располагается под углом 15—20° к расческе, а правая рука с бритвой движется параллельно плоско­сти расчески, т. е. перпендикулярно направлению ее зубьев. Такое направление движения правой руки с бритвой наиболее удобно, потому что распределен­ные между зубцами расчески волосы не могут от­клониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются. Перемещая расческу вверх, следует резкими короткими движениями бритвы отсе­кать более длинные торчащие волоски. После обработ­ки этим приемом нужного участка волос в области шеи операцию сведения волос на нет бритвой можно считать законченной.

Технологический процесс сведения волос на нет безопасной бритвой почти ничем не отличается от вы­полнения этой операции с помощью ножниц, за ис­ключением того, что требует немного больше вре­мени. Объясняется это тем, что рабочая часть безопас­ной бритвы меньше, чем опасной, поэтому за каждый ее рабочий ход срезается меньшее количество волос. Все движения безопасной бритвы и расчески такие же, как при стрижке волос опасной бритвой.

Тушевка — получение плавного перехода в длине волос от длинных к коротким. Эта операция анало­гична сведению волос на нет, но требует более тща­тельного выполнения. Тушевка — очень тонкая опе­рация. Даже незначительное нарушение постепенно­сти перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся харак­
терные оттенки волос, свидетельствующие о некачес венном выполнении операции.

Для правильного выполнения тушевки следуй применять простые ножницы, тонкими концами торых удается очень точно выполнить операцию, nj следовательность обработки каждого участка воле ного покрова головы при тушевке та же, что при св дёнии волос на нет (рис. 40).

Филировка — создание естественного соотношу ния между длинными и короткими волосами в пр цессе стрижки на всем волосяном покрове головы ид на отдельных его участках.

Рис. 40. Тушев­ка волос

Операции стрижки

Как известно, срок жизни каждог волоса ограничен определенным щ межутком времени. На месте погибш^ го волоса появляется новый. Таким і разом, волосяной покров головы челс| века постоянно обновляется; этим объясняется различие в длине волр<| Такое различие является положитель ным фактором, благодаря котором! прическа сохраняется длительное В£ мя. Волосы одинаковой длины буду) очень монолитны, и прическа ока жется тяжелой и неприглядной, лосы будут вытягиваться под тяжестью своей мас| сы и не могут длительное время сохранять при данную при помощи бигуди форму. Поэтому необхо димо так подстричь волосы, чтобы их длина в каждо! пряди на любом участке волосяного покрова голові[ была разной.

Такого соотношения в длине волос легче всего до стичь при стрижке опасной или безопасной бритво* но можно также пользоваться и ножницами, хотя последнем случае гораздо сложнее добиться естест венного соотношения в длине волос.

Рассмотрим технологический процесс выполнений филировки простыми ножницами височных учасл ков волос. Отделяют небольшую прядь вертикал ными проборами — такую прядь удобнее обрабатЫ| вать простыми ножницами. Основание пряди должнь иметь вид прямоугольника со сторонами 2 — 3 и 4′

5 см, причем большие стороны такого прямоуголь! ника будут вертикальными. Затем, захватив преДІ назначенную для филировки прядь волос между сре#1

Рис. 41. Приемы филировки волос ножницами на различных участ­ках волосяного покрова головы: а — теменного участка, б — затылочного участка

ним и указательным пальцами левой руки, тщатель­но их расчесывают. После этого к пряди снизу под­водят полураскрытые ножницы так, чтобы прядь во­лос оказалась между их рабочими полотнами (рис, 41).

Исходное положение ножниц по отношению к пряди — концами вверх. Филировка волос произво­дится основаниями рабочих полотен ножниц.

Прежде чем приступить к стрижке, нужно опреде­лить, какую максимальную длину волос необходимо оставить и, следовательно, от какого участка в пряди начинать стрижку. Затем, удерживая пальцами ле­вой руки оттянутую прядь волос, начинают плавно сжимать рабочие полотна ножниц, одновременно пе­ремещая их в сторону корней волос. До конца за­крывать ножницы нельзя, так как филировка произ­водится только самыми основаниями их рабочих по­лотен. Следовательно, за то время, пока ножницы слегка прикроются, необходимо переместить их к кор­ням волос на требуемое расстояние. Обычно при средней густоте волос филировка считается нормаль­ной, если она захватывает ‘/з длины обрабатывае­мой пряди.

Переместив ножницы от концов волос к корням примерно на 1 /з длины пряди, следует раскрыть их и вернуть в исходное положение. Для обработки всей пряди требуется несколько рабочих движений нож­ниц. При обработке волос средней густоты для фили­ровки пряди указанного размера необходимо 4—6 раз вернуть ножницы в исходное положение.

Из рассмотрения технологического процесса вы­полнения этой операции видно,’ что стрижка волос производится во время сжимания рабочих полотен ножниц и одновременного их перемещения по на­правлению к корням, в результате чего волосы в од­ной пряди срезаются на различной длине, что и яв­ляется целью филировки волос.

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или лю­бым другим пробором. Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами.

Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми нож­ницами. Полотна зубчатых ножниц должны за­хватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное усло­вие, которое необходимо соблюдать. Если ввести по­лотна зубчатых ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко, в виде «лестницы», выделяться в при­ческе — это считается браком.

При введении зубчатых ножниц под углом при­мерно 45° к пряди каждый зубчик ножниц срезает определенную группу волос на разном удалении от их корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной.

В зависимости от густоты пряди для ее обработки требуется в среднем 5—8 захватов. Таким образом, прядь, обработанная зубчатыми ножницами, распо­ложенными под углом 45° к ней, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (сре­заний) плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Допустим, что количество зубьев у НОЖНИЦ 10 и ими произведено 8 захватов пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая прядь состоит из 80 различ­ных по длине групп волос (не учитывая не захва­ченных зубчиками ножниц). Если же обработать прядь, расположив зубчатые ножницы перпенди­кулярно к ней, то в аналогичных условиях будет лишь 8 различных по длине групп волос, т. е. в де­сять раз меньше.

Из сказанного видно, что расположение зубчатых ножниц по отношению к обрабатываемой пряди во­лос очень важно для качественного выполнения филировки.

Держа указательным и большим пальцами левой руки предназначенную для филировки прядь, необ­ходимо захватить ее зубчатыми ножницами под углом около 45° к ней. Место первого захвата пряди зависит от густоты волос. Чем гуще волос, тем больший по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. Для нормальной филировки средних по густоте волос необходимо обрабаты­вать их не меньше чем на одну треть длины.

Осуществив первый захват пряди на выбранном участке, необходимо сжать рабочие полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем следует разжать нож­ницы, переместить их в сторону концов волос примерно на 1—1,5 см и снова сжать их рабочие полотна.

Таким образом, рабочие движения зубчатых нож­ниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди.

После того как прядь волос будет обработана, необходимо вычесать из нее остриженные волосы. Для этого расческу берут в правую руку и, прижи­мая левой рукой основание пряди к коже головы, начинают расчесывание от концов волос, постепенно продвигаясь к ее основанию. После расчесывания пряди и, следовательно, удаления из нее всех остриженных волос можно приступить к филировке следующих прядей.

Как отмечалось выше, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой. Причем не­зависимо от того, опасной ^ли безопасной бритвой производится работа, можно получить одинаково хо­рошие результаты.

Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны. Поэтому ниже бу-

Рис. 42. Деление волосяного покрова головы на участки дл стрижки и закрепление их зажимами: а — затылочного участка, б — височного участка

дет рассмотрен процесс выполнения филировки вол бритвой без указания на то, какой бритвой осу ществляется операция.

Перед стрижкой волос бритвой их обязательн смачивают водой или моют, вытирают и расчесывают Обычно в процессе филировки волос производите их общее укорачивание.

Расчесанные волосы готовят к стрижке. Вол сяной покров головы делят на определенные участки которые по специфике обработки являются общими Целесообразно выделить четыре таких участка два — объединяющие височные области волос один — на теменной части головы и один объединяющий все волосы от макушки до линии роста на шее (рис. 42).

По специфике обработки эти участки волося ного покрова головы (два височных участка при нимаются за один, так как они обычно обраба тываются одинаково) отличаются друг от друга и считаются самостоятельными. Изменение длины во­лос на любом из этих участков практически не зависит от длины волос на остальных участках волосяного покрова головы. Большинство моделей причесок требует определенной длины волос на за­тылке, висках или теменной части.

Каждый участок волосяного покрова головы имеет свою специфику обработки, о чем будет сказа­ло ниже.

Существует большое количество различных прие­мов филировки волос. Однако нужно использовать только те из них, которые дают лучшие результаты с наименьшей затратой времени и сил.

Для удобства обработки каждый из основных участков можно разделить на отдельные пряди и закрепить их зажимами. Количество таких прядей зависит от густоты волос. Волосы разделяют на участки следующим образом. Берут расческу в пра­вую руку обычным приемом, как и при расчесы­вании волос. Затем отделяют теменную часть воло­сяного покрова П-образным пробором. Для этого делают два горизонтальных пробора, берущих на­чало от левой и правой лобной выемок и огра­ниченных перпендикулярным к ним пробором, про­ходящим через макушку.

После образования П-образного участка волос на темени следует расчесать волосы в разные стороны от линии пробора по всему периметру полученного участка. Далее двумя вертикальными проборами, идущими от левого и правого уха вверх до пере­сечения с горизонтальными проборами, нужно отде­лить височные участки волос и расчесать их так же, как и в первом случае,— в разные стороны от линии проборов. Таким образом, вместе с отделением височных участков волос образовался и требуемый для обработки участок на затылке.

Затем для удобства обработки следует разделить каждый из участков волосяного покрова головы на отдельные пряди и закрепить их зажимами. Це­лесообразно начать эту операцию с затылка, чтобы форма основания каждой пряди по возможности была близка прямоугольнику со средними разме­рами сторон, не превышающими 3—4 и 7—8 см. Такие размеры пряди волос дают возможность при стрижке обрабатывать ее сразу всю без дальней­шего разделения на более мелкие части.

Итак, для разделения на пряди участка волос на Затылке необходимо продолжить два пробора, прохо­дящих от лобных выемок вниз к шее. Таким обра­зом, затылочный участок волос окажется разделен­ным на три части. Далее каждую полученную часть

Рис. 43. Приемы филировки прядей волос опасной бритвой

требуется разделить на пряди нужных размеров ризонтальными проборами, начиная сверху, и зак пить их зажимами (самые нижние пряди по кр роста волос на шее закреплять зажимами не над®

Каждый из височных участков волос обычно ра деляют на две пряди горизонтальными проборам Затем разделяют волосы теменного участка. Дел ние волос на пряди необходимо начинать от л’ Первая прядь волос, прилегающая ко лбу в причес выполняет роль челки, и ее размеры зависят фасона прически. Размеры оснований остальных пр дей волос указаны на рис. 43.

Начинают филировку волос с самых нижни прядей. Прядь берут указательным и большим пал цами левой руки, расчесывают и приступают к стри ке. При этом необходимо учитывать, что обр ботка волос начинается с самой нижней пряди поэтому она должна быть самой короткой. Име по кончикам волос нижних прядей обычно прох дит линия окантовки. Редким исключением явля ся фасон стрижки, в котором каждая послед щая прядь длиннее предыдущей.

Первые пряди волос по краю их роста на ш обычно нельзя филировать сильно, чтобы не сдела их слишком редкими. Поэтому, определив, как длину волос необходимо оставить, следует слег оттянуть прядь пальцами левой руки от кожи головы» Затем нужно поставить бритву сверху пряди под довольно тупым углом к ней с таким расчетом, что-

бы область филировки не превышала 1 —1,5 см. После этого движением бритвы от корней волос к концам прядь срезают. Таким приемом обрабатывают самые нижние пряди волос, причем их оставляют довольно густыми. Пряди волос, расположенные выше, долж­ны быть сфилированы несколько больше, т. е. область их филировки постепенно увеличивается до 2—3 см и более. Однако в любом случае длина каждой по­следующей пряди должна обеспечивать прикрытие предыдущей пряди не менее чем на :1 /4 ее длины.

При обработке прядей волос, расположенных бли­же к затылку, необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая его все более острым. По мере продвижения вверх, кроме угла наклона бритвы, из­меняется и техника стрижки волос. Например, если первую (а в некоторых случаях и вторую) прядь волос можно срезать одним движением бритвы, то количество движений, требуемых для стрижки каждой последующей пряди, увеличится примерно до пяти. Это дает возможность выполнить филировку более точно и сделать прическу пышной.

Количество движений бритвы увеличивается при обработке очень густых волос. Для филировки таких волос обычно используют прием, при котором прядь обрабатывают с двух сторон — внешней и внутрен­ней (рис. 44). Двустороннюю филировку обычно при­меняют на тех участках, где необходимо получить более пышные волосы (чаще всего на темени). Кроме того, именно на этом участке волосы бывают наи­более густыми.

После филировки волос на затылке обрабаты­вают височные участки. Волосяной покров на них, как правило, не очень густой, поэтому здесь огра­ничиваются минимальной филировкой. Определив необходимую длину волос на этом участке, берут самую нижнюю прядь волос указательным и боль­шим пальцами левой руки и расчесывают ее. Затем подводят бритву почти под прямым углом к боковой стороне пряди, т. е. если основание пряди имеет форму прямоугольника, к его меньшей стороне. Это даст ‘ возможность в процессе стрижки легко изменять дли­ну срезаемой пряди волос, что очень важно. Ведь [ Длина волос на височных участках может быть в : зависимости от прически самой различной. При зна-

I чительной разнице в длине волос на затылке и висках

Операции стрижки

Операции стрижки

Операции стрижки

а)

Рис. 44. Филировка волос с внутренней и внешней сторо­ны прядей опасной и без­опасной бритвами: а — на теменном участке, б — на затылочном участке, в — на височном участке .

необходимо добиться постепенного перехода.

Такой переход от коротких волос на затылке ‘ длинным на висках очень удобно получить прч, стрижке височных участков волос. Особенност стрижки этих участков заключается в следующем при обработке левой стороны волосяного покрова головы из исходного положения (расчесанную прядь волос удерживают пальцами левой руки, а бритву подводят к пряди под нужным углом) необходимо’ начать срез волос движением бритвы влево в сторону лица. Одновременно пальцы левой руки, удерживаю­щие прядь, должны двигаться в ту же сторону, что и бритва, как бы амортизируя нажим ее на волосы. Во время движения бритвы и пальцев вле­во прядь волос натянута. Таким образом, бритэ

будет двигаться как бы по окружности, центром которой является основание срезаемой пряди волос. При помощи такого приема удается добиться очень плавной и ровной линии среза височных участков волос.

Иногда необходимо в процессе стрижки височной пряди волос постепенно увеличивать ее длину. Для этого одновременно с продвижением бритвы и паль­цев левой руки в сторону лица следует посте­пенно перемещать бритву и пальцы левой руки по пряди в сторону ее концов. Таким же приемом осуществляется стрижка и второй пряди волос этой стороны волосяного покрова головы. Однако угол на­клона бритвы к пряди волос следует уменьшить, чтобы сфилировать вторую прядь несколько больше первой.

Технологический процесс обработки правого ви­сочного участка волос аналогичен только что рас­смотренному и отличается лишь направлением пе­ремещения бритвы и пальцев левой руки, которые движутся не к лицу, а от лица.

После филировки волос на висках и затылке мож­но перейти к обработке теменного участка. Стрижку начинают с пряди волос на лбу. Челка — важный элемент прически, и ее требуется сфилировать очень тщательно. Если клиент носит челку постоянно, то ее обрабатывают двусторонней филировкой. Если же челка нужна от случая к случаю, ее филируют только с той стороны пряди, которая в прическе будет внутренней.

Для выполнения двусторонней филировки темен­ного участка снимают с пряди на лбу зажим, бе­рут ее указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают. Затем, оттянув волосы вперед на лицо, сразу подводят к ним бритву. Бритва находится под очень острым углом к пряди, т. е. почти плашмя. Далее легкими движениями бритвы по направлению к концам волос начинают их фили­ровку. Если мастер пользуется опасной бритвой, для предохранения пальцев левой руки от порезов необ­ходимо перемещать их в сторону концов волос одно­временно с бритвой. В случае применения безопас­ной бритвы такая предосторожность излишня.

Для качественной филировки волос достаточно трех — пяти движений бритвой с нижней стороны пряди. Их может быть меньше или больше в за_ висимости от густоты волос, требований К прическе а также остроты бритвы. Чем острее бритва, тем большее количество волосков она будет срезать за каждое движение. Обычно с нижней стороны пряди достаточно сфилировать примерно ‘/з волос.

После филировки нижней стороны пряди бритву перемещают на верхнюю сторону. Бритва должна на­ходиться под таким же острым углом к ней, как и при обработке нижней стороны пряди. При оконча­тельной филировке необходимо учитывать, что об­ласть филировки пряди не должна быть меньше 1 /з ее длины. Правда, это условие может быть нару­шено, если волосы очень редкие.

Остальные пряди волос теменного участка обраба­тывают в такой же последовательности и с соблю­дением таких же мер предосторожности (в случае использования опасной бритвы), как и первую прядь волос на лбу.

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограни­чивающая их по всему краю роста волосяного по­крова головы или на отдельных его участках в пре­делах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка — чаще всего за­ключительная операция стрижки, с ее помощью при­ческе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.

Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой опера­ции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают про­стыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняет­ся тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских — длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало прием­лема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис. 45).

Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование ма­шинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.

Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубья­ми расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые рас­положены у линии окантовки. Дело в том, что идеаль­ными условиями для выполнения окантовки являют­ся такие, при которых каждый волос, располо­женный на периферийных участках волосяного по­крова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на ли­нии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис. 46).

Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была свер­ху. Причем машинка должна быть направлена зуб­цами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в дан­ный момент сверху, была перпендикулярна обраба­тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окан­товки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номе­ра. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.

Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окан­товки, а также его форму — прямую или косую (рис. 47), зубцы машинки прикладывают перпен­дикулярно коже обрабатываемого участка.

После того как линия окантовки будет обработа­на, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому Участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1—1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нуж­но постепенно ослаблять нажим на нее. Таким обра­зом срезают волосы, расположенные ниже.

Операции стрижки

Операции стрижки

Рис. 47. Формы вис­ков:

а — прямая, б— косая

Операции стрижки

Рис. 46. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. 45. Окантовка волос: а — электрической машинкой, б— опасной бритвой, в — ножни­цами

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указан­ных выше требований и намечают линию окантовки. |{ак правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности неболь­шого радиуса, поэтому обработка волос на этом участ­ке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму ли­нии окантовки волос за ушной раковиной, выпол­нить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь од­ной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к воло­сяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окан­товки волос на этом участке необходимо паль­цами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.

После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

Затем переходят к окантовке волос по краю их ро­ста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рацио­нальной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.

Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать во­лосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чисто­ты окантовки, как опасной бритвой. Опасную брит­ву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машин­кой и ножницами.

Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учиты­вая, что бритье сухих волос вызывает болезненные явления, необходимо влажным кусочком ваты смо­чить волосы в районе всей линии окантовки. Прини­мая во внимание, что в процессе выполнения опера­ции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачи­вать их по частям.

Смочив мокрой ватой волосы около линии окан­товки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расче­сать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к наме­ченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) — к коже головы выше клинка бритвы на 1—2 см. Это положе­ние пальцев левой руки и бритвы считается исход­ным при окантовке.

Выполнение операции заключается в согласован­ных движениях пальцев левой руки, прижатых к коже головы, и бритвы: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необ­ходимости эти движения повторяют.

При окантовке волос за левой ушной раковиной пальцами левой руки натягивают кожу на нужных участках и для удобства обработки придерживают ушную раковину.

Приступая к обработке правого виска, как и в пер­вом случае, смачивают волосы в районе линии окан­товки и расчесывают их в нужном направлении. Бритву берут в правую руку первым приемом. Окантовку волос правой стороны головы выполняют теми же приемами, что и левой стороны.

Далее переходят к окантовке волос в области шеи. В этом случае используются те же согласованные движения пальцев левой руки и бритвы, что и при обработке других участков головы.

Окантовку волос ножницами выполняют как в женском, так и в мужском залах. Как отмечалось, ножницами одинаково удобно обрабатывать и длин­ные, и короткие волосы. Однако обработка коротких волос отличается от обработки длинных.

Перед окантовкой коротких волос ножницами необходимо расчесать волосы обрабатываемого участ­ка, придав им нужное направление. Окантовку

целесообразно начинать с левого виска, так как об­рабатывать его сложнее, чем правый; придав при окантовке определенную форму левому виску, легче повторить ее на правом.

После расчесывания волос ножницы берут в пра­вую руку обычным способом. Затем, развернув их тыльной стороной одного из своих рабочих поло­тен к волосяному покрову головы, полуоткрывают их и подводят концы к коже перед началом ро­ста волос со стороны лица (рис. 48). Рабочее полотно ножниц, касающееся кожи, должно находиться под очень острым углом, почти параллельно ей, а концы ножниц обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки.

Медленным движением ножниц вправо в сторону уха начинают окантовку. По мере перемещения ножниц в этом направлении постоянно сжимают и разжимают их рабочие полотна, стараясь срезать волосы только концами ножниц. При этом рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно плавно скользить, не отрываясь от кожи, в направлении окантовки. Таким приемом выполняется окантовка левого виска.

Затем обрабатывают волосы за ушной рако­виной. В процессе окантовки этого участка волос необходимо пальцами левой руки придерживать уш­ную раковину. Одновременно для более устойчиво­го плавного продвижения ножниц по линии окан­товки за ушной раковиной пальцы левой руки в случае необходимости будут опорой для правой руки с ножницами.

Окантовка правого виска также выполняется по направлению от лица к уху и теми же приемами, что и левого виска. Приемы срезания волос в области шеи аналогичны рассмотренным выше.

Технологический процесс окантовки более длин­ных волос заключается в следующем. Прежде всего

Операции стрижки

Рис. 48. Окантовка прямого виска ножницами

— ИЗ—

необходимо очень тщательно расчесать волосы, чтобы на волосяном покрове головы не оставалось ни од­ного нерасчесанного участка. Затем волосы темен­ного участка делят прямым пробором на две равные части и расчесывают от линии пробора в разные сто­роны.

Прием окантовки зависит от длины волос. Если длина волос такова, что на височных участках они лишь слегка опускаются ниже мочек ушей, а в обла­сти затылка прикрывают шею приблизительно до ее середины, используются определенные приемы окантовки. Если волосы на этих участках значи­тельно длиннее, то приемы окантовки будут иными. По приемам окантовки волосы можно условно раз­делить на две группы: первую — волосы длиной до 20 см, вторую — волосы длиннее 20 см.

При обработке волос первой группы их сначала расчесывают и разделяют прямым пробором. Как и во всех рассмотренных случаях, начинать окантов­ку удобнее с левого виска. Предварительно следует определить форму и высоту линии окантовки. При этом необходимо руководствоваться естественными ориентирами деталей лица (нос, губы, подбородок и др.) и ушной раковины, т. е. наметить, на какой высоте по отношению к ушной раковине будет проходить линия окантовки и на какие детали лица она будет направлена. Такой порядок определения формы и высоты линии окантовки левого участка волосяного покрова головы позволит при обработке правого височного участка волос повторить ее с до­статочной степенью точности (рис. 49).

Затем ножницы и расческу берут в правую руку, разместив их в ладони правой руки так, чтобы безы­мянный палец был вставлен в одно из колец ножниц, кольца прижаты к ладони, а указательный и боль­шой пальцы удерживали расческу. Затем вводят расческу в волосы как можно ближе к пробору на теменной части.

Перемещением расчески вниз начинают проче­сывать волосы. Расческу при этом держат таким образом, чтобы проходящие сквозь ее зубья волосы прижимались обушком расчески к коже, т. е. чтобы зубья расчески были направлены под очень острым углом к ней почти плашмя.

Ребром ладони или пальцами левой руки прижи-?

рис. 49. Определение направления и формы линии окантовки по деталям лица

Операции стрижки

Операции стрижки

мают волосы к коже чуть выше расчески и одно­временно перемещают ладонь к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки останавливают и прижимают ею волосы к коже. Затем расческу перекладывают в левую Руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка волос целе­сообразно начинать со стороны лица по направле­нию к уху. Для этого ножницы подводят к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен каса­лось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Прижимая левой рукой обраба­тываемую прядь к коже, начинают стрижку кончика­ми рабочих полотен ножниц. Ножницы перемещают по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу, в процессе стриж­ки должно скользить по ней без отрыва.

При срезании волос рабочие полотна ножниц открывают и перемещают их вправо на 1—2 см.

Затем, остановив ножницы, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими по­лотнами. Снова открыв ножницы и переместив их еще на 1 —1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Таким приемом производят окан­товку волос левой стороны головы, после чего пере­ходят к обработке волос справа. При этом ме­няется только направление окантовки, все приемы < остаются теми же. В данном случае целесообраз-і но выполнять окантовку в направлении от уха id лицу, а не наоборот. Затылочный участок волосі на шее рекомендуется обрабатывать, перемещая нож-1 ницы вправо. I

После обработки всего волосяного покрова го-| ловы необходимо проверить качество окантовки.1 Для этого тщательно расчесывают все волосы в томі] направлении, в котором они будут лежать в при-J ческе. Если окажется, что на некоторых участках отдельные волоски вылезают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, следует исправить допущенные ошибки.

Волосы длиннее 20 см в отличие от волос пер­вой группы обрабатывают с пальцев рук или с расчески. Длина волос этой группы превышает 20 см, потому их невозможно стричь, прижимая к коже, так как линия их окантовки проходит ниже уровня подбородка. В этом случае стрижку выпол­няют с пальцев левой руки или с расчески. После­довательность обработки каждого участка волос та же, что и в предыдущем случае.

Расчесав волосы, необходимо захватить между указательным и большим пальцами левой руки прядь шириной не более 10 см. Причем рекомендуется оттягивать ее от кожи головы лишь на мини­мальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. Прядь волос должна быть вытянута на всю длину. При захвате волос тыльная сторона ладони обращена в сторону основания пряди.

Захватив прядь волос пальцами левой руки, под­водят ножницы к месту стрижки таким образом, чтобы их концы были направлены вправо по ли­нии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется за­хватить и часть волос остриженной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне

а)

Рис. 50. Приемы окантовки длинных волос: а — с расчески, б — с пальцев

остриженной пряди. Такими приемами выпол­няется окантовка всего волосяного покрова головы.

Окантовку волос второй группы можно также выполнить с расческой (рис. 50, 51). Взяв расческу в левую руку, вводят ее в волосы на теменном участке головы и начинают прочесывать их. Доведя расческу до концов волос, нужно, не вынимая ее, приподнять захваченные ею концы волос. При этом необходимо захватывать расческой всю прядь, чтобы какая-то часть волос не выпала из зубьев расчески; затем слегка натянуть всю прядь и подвести к пло­скости расчески ножницы так, чтобы их концы были направлены слегка вправо. Далее концами ножниц можно начать стричь выступающие из зубьев расчес­ки концы волос по намеченной линии окантовки.

Операции стрижки

Ис- 51. Приемы окантовки коротких волос ножницами за ушной раковииой: а — левой, б — правой

Операции стрижки

Операции стрижки

Рис. 52. Предварительная стрижка волос на пальцах: 4

а — коротких, 6 — длинных

Последовательность обработки участков волосяно­го покрова головы обычная. После обработки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают вы­ступающие волоски.

Стрижка на пальцах — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покро­ву головы или на отдельных его участках.

Этот вид стрижки применяется в основном после филировки, когда требуется подровнять отдельные волоски, более длинные, чем основная масса волос. Иногда эту операцию применяют и для предвари­тельного укорачивания волос всего волосяного по­крова головы или отдельных его участков. Послед­нее оправдано в том случае, если при стрижке требуется укоротить волосы не менее чем на 10 см.

Предварительная стрижка волос на пальцах со­кращает время на их дальнейшую обработку, так как является как бы черновой операцией. При этом снимается только лишняя длина, которая в даль­нейшем могла бы затруднить стрижку и увели­чить время на ее выполнение (рис. 52).

Операцию стрижки на пальцах выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки.

Ниже рассматривается технологический процесс подравнивания общей длины волос после филировки (рис. 53).

Волосы расчесывают, держа расческу в правой ке обычным приемом, с использованием боль — того и указательного пальцев. Также в правой ке должны находиться ножницы в закрытом по­ложении. При этом безымянный палец правой руки вставлен в одно кольцо ножниц, а ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцем правой руки; второе кольцо НОЖНИЦ будет сво­бодно (рис. 54).

Операции стрижки

Рис. 53. Подравнивание волос после филировки

Операция снятия волос на пальцах выполняется в на­правлении от лица к затылку. Обычно первым обрабаты­вается участок во­лос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Стоя за спинкой кресла лицом к зер­калу, мастер захва­тывает находящей­ся в правой руке расческой правую прядь волос от лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Размеры основания пряди волос приблизительно такие же, как и при фили­ровке, т. е. в среднем 3—4 и 7—8 см. После введения расчески в волосы на всю толщину пряди необходимо приподнять их от кожи головы. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. Не вытаскивая рас­чески из волос, прядь прочесывают до самых концов. Одновременно с продвижением расчески к концам волос продвигаются в том же направлении и пальцы левой руки, захватившие прядь.

После прочесывания. пряди расческу берут в ле­вую руку. В процессе стрижки она находится Мемсду указательным и большим пальцами левой РУКи (рис. 54, а). Затем следует вытянуть пальцы ^Равой руки, при этом ладонь руки будет открыта ««жницы освободятся. Далее необходимо вста — Ть большой палец правой руки в свободное кольцо Ясниц, подготовив таким образом их к стрижке.

Операции стрижки

Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами, вытянув их на всю длину и откло­нив в противоположную от себя сторону, но ни в кое р.’ случае не влево и не вправо. После того как кончики волос обрабатываемой пряди будут подстрижены, следует вытащить большой па­лец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони (рис. 54, б). Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки расческу из левой руки, можно приступить к захвату следующей пря­ди волос. Расческу необходимо ввести в основа­ние только что обработанной пряди. Продвигая рас­ческу по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, следует захватить вторую прядь волос. Причем во вторую прядь ДОЛЖ­НЫ попасть как еще не обработанные волосы, так и часть волос из первой пряди. Это очень важное

условие, которое значительно облегчает обработку во­лос. Захватив при отделении второй пряди часть уже обработанных ранее волос, мастер увидит, на какую длину требуется срезать волосы. Такой прием захвата каждой последующей пряди волос позволит избежать ошибок при стрижке, даст возможность сохранить одинаковой длину волос на любых участ­ках волосяного покрова головы, а также выпол­нить постепенные переходы от длинных волос к коротким, и наоборот.

Захватив пальцами левой руки следующую прядь волос, необходимо срезать их кончики на том же уровне, что и в предыдущем случае. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Стрижка волос правого височного участка почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Начиная так же, как и в первом случае, от лица, следует постепенно прядь за прядью обработать волосы до затылочного участ­ка, а затем перейти к стрижке левой стороны воло­сяного покрова головы. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц — вверх.

Стрижка волос на пальцах левой стороны головы в большей степени отличается от стрижки остальных участков. Так, для удобства обработки целесообраз­нее выполнять стрижку стоя не за креслом, а перед креслом. При захвате прядей волос следует накло­нять их не от себя, а, наоборот, к себе. Приемы использования расчески и ножниц аналогичны при­меняемым при стрижке волос на темени.

Так обрабатывают всю левую сторону волосяного покрова головы и частично волосы затылочного Участка. При этом необходимо следить за тем, чтобы не испортить выполненные в процессе филировки переходы от длинных к коротким волосам, особен­но на затылке. Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая тем самым Длину каждой пряди.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы РУк, захватывающие пряди, должны находиться, так %е как и при стрижке височных участков волос,

Рис. 55. Направление расчесывания различных участков волос при — выполнении стрижки на пальцах

в вертикальном положении. Все приемы стрижки ни­чем не отличаются от применяемых при обработк теменного участка волос.

Учитывая, что операция стрижки волос на паль цах является чистовой, после нее волосы не под* вергаются обработке режущим инструментом, за исключением окантовки волос по краю их роста.

После стрижки волос на затылке следует прове­рить качество работы на всем волосяном покрове головы (рис. 55). Для этого целесообразно исполь­зовать те же приемы, которые были применены при расчесывании и захвате прядей волос. Причем здесь рекомендуется сохранить последовательность, принятую при отделении прядей волос и переходе от одного участка к другому. Во время проверки качества стрижки следует обращать внимание на то, чтобы длина волос каждой взятой пряди соот­ветствовала общей длине волос данного участка. Если в некоторых прядях отдельные волоски длин­нее волос в пряди, их следует сразу же срезать (подровнять) ножницами. В случае необходимости можно применить вначале бритву, а затем нож­ницы. Таким образом проверяется качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

В данном параграфе были рассмотрены все опе­рации по обработке волос, при помощи которых можно выполнить любой фасон стрижки.

Comments are closed.