Основные понятия технологии стрижки

ТУГОЙ СРЕЗ

•♦•Линия среза (рис. 75) — это участок волос, располо­женный над пальцами, позволяющий произвести срез одним закрытием ножниц. Выполняя срез несколькими движениями ножниц, вы получите «рыхлую», неровную линию среза. Срезать плотно к фалангам пальцев небезо­пасно.

♦ Линия захвата пряди — это расстояние от начала до концов сред­него и указательного пальцев.

Линия захвата пряди 0 Линия среза при наличии знака ножниц

Вш

внешнии срез

Линия среза

Линия захвата

Рис. 75. Схема внешнего среза

Линия среза находится над линией захвата на высоте 1 см. Линия среза может быть параллельна линии захвата или находиться под иным углом.

h — высота над поверхностью головы. Зависит от формы стриж — ки, замысла парикмахера

Можно и скрутить

ТС

окружность.

Данное множество линий («лестница») (рис. 77) на фронтально-теменной зоне представляет собой множество прядок, ко­торые необходимо последовательно готовить и производить срез в зависимости от стриж­ки, от замысла мастера.

Основаниями прядок могут быть и другие гео­метрические фигуры и даже целые зоны, уча­стки на поверхности головы (рис. 78, а, б).

□ —

145

Основание прядки — это в меру тонкие и разумной длины прямо­угольники, отделяемые парикмахерами на поверхности головы. Разме­ры основания зависят от густоты, толщины волос, а также от задуман­ной формы стрижки и силы пальцев кисти парикмахера.

Подготовленная прядка по краевой линии роста волос на лбу (рис. 76) будет выглядеть иначе на поверхности головы. Это схема, и мы с вами договариваемся, что впредь под этим частоколом вертикальных линий подразумевается нормальная по размерам прядка, приготовленная для среза.

3 х 3 см — квадратное основание. 0 — 2-3 см Рис. 78, а, б. Примеры оснований прядок

Окружность, квадрат или треугольник в основании прядок, а также их размеры зависят от замысла парикмахера. Но все же основным крите­рием будет служить, сможет ли парикмахер перерезать прядь, если она будет чересчур толстая.

♦ Квадратное, треугольное основание или окружность предпола­гают и иной способ захвата пряди для среза (рис. 78, а, б).

Рис. 79. Внутренний срез

Прядь зажимают между большим и указа­тельным пальцами (рис. 79).

Срез может быть внутри, а также снару­жи ладони.

Рис. 80, а. Пример захвата пряди

Прядку можно держать тремя пальцами (рис. 80, а, б), — указательным, средним и большим.

В данном варианте парикмахер может при необходимости скручивать прядь во­лос в жгут для получения задуманных эффектов и силуэтов.

Этим приемом стригут не только отдель­ные участки, но и все волосы головы (рис. 80,а).

9Р У ‘Х’

К %

4.

3.

і — 6.

2.

1.

Рис. 81. Графика среза

Используя участок (рис. 81) как ос­нование, необходимо помнить, что после среза с волосами произойдут кардинальные изменения относи­тельно конечного результата (сре­за).

гггтттттт

Рис. 82. Проекции среза

Если волосы подтянуть к од­ной стороне, как показано на схеме, мы получим следующую проекцию (рис. 82).

Прежде чем будет произведен срез, волосы следует тщательно расчесать, равномерно натянуть и непременно под углом 90° к поверхности головы (рис. 83).

Волосы автоматически будут деградированы от h к большей длине ( сто­роне основания).

И этот эффект полнос­тью зависит от размера основания и высоты h.

Равномерно натянуты — это значит вычесаны параллельно и натянуты без болевых ощущений для клиента.

Проблема № 1 для начинающего парикмахера, на какой высоте над поверхностью головы срезать прядь? От чего это зависит?

На какой высоте стричь, зависит от конкретной стрижки, замысла парикмахера, желания клиента, которые часто выражают свои жела­ния выражениями типа «оставьте такую-то длину», «подстригите бока», «сделайте короткую макушку» и т. п., а не конкретными цифрами. Порой это выливается в неразрешимую проблему взаимного непони­мания.

Для решения этой задачи введен шаблон-схема (см. приложение). Его можно перевести на кальку и затем растиражировать на ксероксе. По схеме можно точно обсудить будущую стрижку даже в сантиметрах, если клиенту трудно представить форму.

Парикмахер порой и сам затрудняется, на что ориентироваться, и, отчаявшись, тянется к линейке. Мастера нашли выход из этого поло­жения, приняв толщину пальца за 1 см, что очень помогает. Например, в мужской стрижке «полька» — на макушке длина 3 см (3 пальца), на изломах плоскостей черепа (по линии лобных выемок) — 2 см (2 паль­ца), на висках и шее — 1 см (1 палец), длина челки — по желанию клиента.

В процессе долгой практической работы эта методика отмирает, заме­няясь чувством меры, достаточности в момент скольжения пальцев по волосам при подготовке волос к срезу.

Выполняя внутренний или внешний срез, старайтесь пальцы руки держать плотно сжатыми, что не дает возможности волосу просыпаться между паль­цами на поверхность головы.

Comments are closed.