ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

Общие сведения

Пастижерное дело люди знали еще за много лет до нашей эры. Наиболее бурный рост это искусство по­лучило в XVIII—XIX вв., когда мода на парики распространилась в большинстве стран Европы. По богатству отделки и по форме парика в те времена даже судили о положении в обществе его владельца. Мастерство изготовления париков было известно немногим и передавалось по наследству от отца к сы­ну как сокровенная тайна и величайшая ценность.

В настоящее время изготовлением таких изде­лий, как парики и шиньоны, работники парикма­херских не занимаются. Поэтому в данном учеб­нике технология изготовления этих изделий не ос­вещается.

Основой пряди, как и большинства изделий из волос, является трес, представляющий собой ряд сплетенных по определенной системе волос. Про­цесс плетения волос на нитях называется тресо — ванием.

ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

Рис. 87. Тресбанк

Тресбанк (рис. 87) основное приспособление для тресования, представляющее собой две круглые деревянные или металлические стойки, служащие для натягивания ниток треса. Средний диаметр стоек 40—50 мм, вы­сота 20—40 см. Кон­цы стоек вмонтиро­ваны в струбцинки, которые крепятся к столу. Расстояние между стойками при их креплеции к столу должно со­ставлять не менее 60—70 см. Это по­зволяет осуществить равномерное натяжение всех нитей, а стойки не
будут мешать работе.

ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

Правая стойка имеет три сквозных отверстия, первое из которых распо­ложено на расстоянии 5—

6 см от верхнего ее кон­ца. Расстояние между от­верстиями 6—7 см. Эти отверстия служат для вмонтирования в них колков, имеющих в верх­ней своей части специальную выточку для ниток. На левой стойке имеется специальный зацеп, расположенный на уровне среднего колка правой стойки. Он предназначен для закрепления трех ниток, идущих от колков правой стойки.

Карда (рис. 88) — инструмент для первичной обработки остриженных волос, предназначенный для их расчесывания и перемешивания. Карда представляет собой обитую жестью деревянную пластину; иногда карды изготовляют из металли­ческих или гетинаксовых пластин. Карда может быть в форме квадрата. На пластине распола­гаются в несколько рядов металлические зубья. Средние размеры карды 10X25X2 см; площадь ра­бочей части (занятой металлическими зубьями) 8X20 см. Высота рабочих зубьев колеблется от 4 до 6 см. Частота зубьев в карде различна. Так, расстояние между зубьями первого ряда по всему периметру карды равно 5—6 мм, тогда как в последующих рядах зубья расположены реже — через 10—12 мм.

ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

ОСНОВЫ ПАСТИЖЕРНОГО ДЕЛА

Рис. 89. Струбцинки —280—

При работе карду для устойчивости прикрепля­ют к столу специальной струбцинкой (рис. 89), Она состоит из кронштейна с двумя щечками. Верхняя щечка служит для захвата карды, ниж­няя — для прикрепления к доске стола. В нижней щечке имеется отверстие с резьбой, в которую вворачивается винт упора. Плошадка в виде шайбы на конце винта в рабочем положении упирается снизу в доску стола. Для удобного завинчивания винта к нижнему концу его прикрепляется спе­циальная ручка или барашек.

Comments are closed.