ПЕДИКЮР

Педикюр — это слово произошло от латинских слов pedis — «нога» и cure — «уход». Таким образом, педикюр предполагает вы­полнение целого комплекса процедур по уходу за ногами.

Ноги, как и руки, нуждаются в постоянном уходе и заботе. Очень часто об этом забывают и ограничиваются простыми гигиеническими процедурами.

Педикюр выполняют один раз в 10 дней.

Гигиенический уход за ногами

В результате длительного хождения или стояния ноги очень силь­но устают, появляется ощущение тяжести. Для того чтобы облег­чить их состояние, снять усталость, принимают освежающую и рас­слабляющую ванночку для ног. В тазик наливают теплую воду (тем­пература воды должна быть не больше 40 градусов). Затем в воду добавляют небольшое количество мыльного порошка или пены для ванн и окунают в него ноги на 5—10 минут. При этом массажной щеткой выполняют мягкие вращательные движения. Причем мас­саж производят, начиная с кончиков пальцев и постепенно продви­гаясь вверх.

Такого же эффекта достигают при помощи ножной ванночки с добавлением морской соли (1 столовая ложка на 3 л воды).

Расслабляющим эффектом обладают ванночки с отваром шал­фея, мяты и тысячелистника. Готовят смесь из равных частей этих трав. 6 столовых ложек смеси заваривают 4 стаканами кипящей воды и настаивают. Затем выливают в тазик с теплой водой и оку­нают в него ноги на 10—15 минут.

Ванночки с настойкой эвкалипта обладают согревающим эффек­том, так как стимулируют кровообращение.

Очень полезны для ног холодные ванночки. Они не только хоро­шо снимают усталость, но и помогают излечить многие заболева­ния: снимают нагрузку, успокаивают нервную систему, незаменимы при варикозном расширении вен. Температура воды должна быть как можно ниже: от 10 градусов. Лучше всего принимать такие ван­ны после обеда или перед сном.

При нарушенном теплообмене принимают контрастные ножные ванны. Для этого в два сосуда наливают воду разной температуры: теплую и холодную. Ноги попеременно опускают в сосуды с водой и оставляют на некоторый промежуток времени (2 минуты — в теплой и 12 секунд — в холодной). Начинают процедуру с теплой воды, а заканчивают холодной. Такие ванночки незаменимы также при не­рвных перегрузках.

Много неприятных ощущений вызывают сильно потеющие ноги: специфический неприятный запах пота, влажная морщинистая кожа. Очень часто чрезмерное потоотделение становится причиной воз­никновения грибковых заболеваний. Чаще всего повышенное пото­отделение связано с несоблюдением правил личной гигиены и ноше­нием слишком тесной резиновой обуви. Однако это может быть свя­зано и с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системы. Поэтому прежде всего следует прокон­сультироваться у врача-специалиста и выяснить истинную причину.

Современная косметическая промышленность предлагает множе­ство средств, которые способствуют уменьшению потливости ног: специальные кремы, бальзамы и дезодоранты для стоп. Однако с этой проблемой можно справиться и при помощи давно знакомых средств.

Ежедневно ноги тщательно моют с туалетным мылом, а затем насухо вытирают. Регулярно (но не слишком часто: 2—3 раза в неде­лю) после этой процедуры на ночь на ноги надевают носки, в кото­рые насыпают небольшое количество порошка борной кислоты. Ут­ром ноги тщательно ополаскивают большим количеством теплой воды. Для этой цели применяют также смесь порошка борной кислоты и талька, взятых в равных количествах, или смесь двух измельчен­ных таблеток аспирина и 1 столовой ложки талька.

После каждого мытья на чистые сухие ноги массирующими дви­жениями наносят специальный крем, который хорошо смягчает гру­бую кожу подошв, тонизирует и питает кожу, регулирует потоот­деление.

Эффективны различные ванночки с травяными экстрактами. Го­товят настой из равных количеств измельченной коры дуба, полыни и листьев рябины. Настой процеживают и добавляют в емкость с теп­лой водой, в которую затем окунают ноги и оставляют на 15—20 ми­нут. После принятия ванны ноги тщательно вытирают и припудри­вают тальком.

Полезны также ванночки с о. тварами из бузины, коры ивы или кожуры граната, вереска, листьев мяты и голубики, цветков ро­машки. Отвар любой из этих трав нормализует потоотделение, при­дает ощущение свежести.

Хорошего результата добиваются, регулярно принимая ванноч­ки из настоя цветков ромашки. Процеженный настой снова подогре­вают до теплого состояния и окунают в него ноги на 15—20 минут.

Как мы уже отмечали, состояние ног во многом зависит от обуви.

Для того чтобы сохранить ноги здоровыми и красивыми, обяза­тельно подбирают удобную обувь, которая соответствует размеру ноги, так как ношение тесной обуви приводит в конечном итоге к искривлению пальцев, появлению шишек и вросших ногтей. Нельзя постоянно носить обувь на высоком каблуке, так как ноги от этого быстрее устают. Лучше всего носить обувь на плоской подошве или на небольшом каблучке (2—3 см).

Вросший ноготь доставляет много неприятностей, связанных с болезненными ощущениями при ходьбе. Чаще всего ноготь враста­ет на большом пальце ноги: край или оба края ногтя впиваются в мягкую кожу на пальце и начинают расти внутрь, причиняя боль. В конечном итоге это приводит к отечности пальца, воспалению, нагноению, возникновению кровоточащих язв. Происходит деформа­ция ногтевой пластины. Врастание ногтя может быть вызвано чрез­мерным закруглением уголков ногтя во время выполнения педикюра. Чтобы избежать врастания ногтя, его подстригают по прямой линии и пилочкой стачивают острые кончики.

Предлагаем несколько способов избавления от вросшего ногтя.

На начальной стадии (если ноготь врос несильно) хорошо помога­ют ванночки из отвара цветков ромашки аптечной. Отвар готовят из 2 столовых ложек высушенных цветков ромашки и 2 л воды. Готовый отвар процеживают, остужают до теплого состояния и опускают в него ноги на 15 минут. После чего ноги насухо вытирают, а под врастающий уголок ногтя подкладывают салфеточку, пропитанную вазелином, или кусочек ваты с каплей йода.

Небольшую салфетку из марли или ткани пропитывают подсол­нечным, оливковым или любым другим растительным маслом и по­мещают ее при помощи маникюрной лопаточки между ногтем и ко­жей. Салфетки меняют ежедневно утром и вечером до тех пор, пока ноготь не отрастет до необходимой длины.

В течение нескольких недель ежедневно надевают на ноготь по­вязку, пропитанную сливочным маслом. Когда ноготь размякнет, его обрабатывают и подкладывают под уголки кусочки бинта. Ноготь при­поднимется, палец перевязывают и оставляют на некоторое вре­мя, пока не заживет.

Для того чтобы снять напряжение, нагрузку с ног, их поднимают как можно выше. Такая процедура стимулирует кровообращение и лимфоток, способствует расслаблению и снятию усталости.

Не менее серьезная проблема — трещины на стопах, кото­рые чаще всего появляются, если кожа на ногах очень грубая. Утол­щение рогового слоя кожи на подошвах и последующее возникнове­ние глубоких болезненных трещин чаще всего является следствием ношения тесной, неудобной обуви и неправильного ухода за ногами.

Для того чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, на них наносят синтомициновую мазь. Делают это за 3—4 часа до сна. Пред­варительно принимают ножную ванночку из отвара цветков ромаш­ки или со слабым раствором марганцовки. Ноги окунают в ванночку на 15—20 минут, затем насухо вытирают и наносят на стопы мазь. После чего оборачивают пятки калькой или вощеной бумагой, а за­тем накладывают повязку. Мазь втирают ежедневно до исчезновения трещин. Для заживления небольших трещин необходимо 3—4 дня, а для больших — 9—12 дней.

Ежедневно накладывают на трещины и поврежденные участки смесь, приготовленную из 2 столовых ложек меда и 1 столовой лож­ки внутреннего свиного жира. Полученную смесь накладывают на трещины и фиксируют марлевой повязкой или бинтом. Продолжи­тельность процедуры 2 часа.

Трещины также обрабатывают смесью, которую готовят из рас­топленного пчелиного воска и растительного масла, на котором пред­варительно пережаривали лук. Воск и масло берут в равных количе­ствах. Смесь накладывают на пораженные участки и фиксируют мар­левой повязкой или бинтом. Такой компресс оставляют на ночь. Процедуры проводят регулярно до полного исчезновения трещин.

1 столовую ложку цветков календулы заливают 5 столовыми лож­ками растительного масла и настаивают в течение 10—12 часов. Пос­ле чего состав нагревают на водяной бане 30 минут, не доводя до кипения, и процеживают через марлю. Приготовленным составом ежедневно обрабатывают пораженные участки до полного зажив­ления трещин.

Так же, как и ногти на руках, ногти на ногах подвержены гриб­ковым заболеваниям. Причем риск возникновения заболевания го­раздо больше, так как ноги потеют гораздо сильнее и больше заг­рязняются. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболе­ваний, ноги ежедневно моют теплой водой с мылом, а затем насухо вытирают. Чулки, колготки или носки меняют ежедневно.

Для того чтобы избавиться от грибкового заболевания, применя­ют местное лечение.

Каждый вечер пораженный грибком участок кожи обрабатывают марганцовокислым калием. Ноги предварительно моют теплой водой с мылом и насухо вытирают. Затем надевают чистые носки, обрабо­танные с внутренней стороны порошком борной кислоты.

Мозоли представляют собой уплотнения розовато-желтого или беловатого цвета, имеющие шляпку (ороговевшая кожа на поверх­ности стопы) и стержень, уходящий вглубь кожи. Причиной появле­ния мозолей чаще всего становится тесная, жесткая обувь. Мозоли возникают в местах, где эта обувь больше всего натирает ногу.

Предотвратить появление мозолей несложно. Для этого следует, прежде всего, носить удобную обувь подходящего размера.

Однако если мозоли все-таки появились, их обязательно дезин­фицируют: протирают раствором марганца или йода, смазывают син — томициновой эмульсией.

Для удаления сухих мозолей делают горячие ванны для ног. Про­должительность такой ванночки 5—10 минут. В горячую воду добав­ляют 1 чайную ложку питьевой соДы и колпачок жидкого мыла. Пос­ле принятия ванны ороговевшую кожу соскабливают.

Сухие мозоли также обрабатывают соком чистотела.

Для удаления мозоли применяют щипцы, которыми аккуратно «откусывают» распаренный ороговевший участок, стараясь не за­деть здоровую кожу. При возникновении боли удаление мозоли пре­кращают. Ее заклеивают на несколько дней специальным мозоль­ным лейкопластырем, а затем повторяют процедуру.

Удаляют мозоль и другим способом. В течение 15“20 минут при­нимают горячую ножную ванну, затем насухо вытирают ноги и при­кладывают к мозоли небольшой кусочек хлеба, предварительно смо­ченный в столовом уксусе и скатанный в небольшую лепешечку. Кусочек прикладывают к мозоли таким образом, чтобы он не выхо­дил за ее границы. Лепешку оставляют на некоторое время, по ис­течении которого ее удаляют и срезают мозоль щипцами.

Для того чтобы достаточно хорошо размягчить старую мозоль, в течение недели прикладывают к ней кружочек сырого картофеля или лимонной кожуры, вырезанный по форме мозоли. Их прикла­дывают непосредственно к мозоли. Через неделю принимают горя­чую ванночку и удаляют мозоль при помощи щипцов или стирают пемзой.

Алоэ также применяют для удаления мозолей. Берут один лист алоэ, тщательно моют его и растирают до получения не очень жид­кой кашицы. Кожу вокруг мозоли смазывают маслом, а к самой мо­золи прикладывают приготовленную кашицу, которую фиксируют пластырем и забинтовывают сверху. Пластырь аккуратно снимают на следующий день и удаляют мозоль щипцами или соскабливают пемзой, специальной теркой.

Мозоль также размягчают при помощи паровой ванночки: в плас­тмассовый тазик наливают кипящую воду, ноги ставят на края тазика. Сверху ноги прикрывают большим полотенцем. Это необходимо для того, чтобы пар не выходил из таза. Продолжительность процедуры 15—20 минут. Время принятия ванны увеличивают до 30 минут, если мозоли очень большие и старые. После ванны ноги насухо вытирают и производят удаление мозоли вышеописанным способом.

Как правило, мозоли возникают на ступнях, однако иногда они образуются между пальцами. В данном случае мозоли посыпают квас­цами, покрывают сверху ваткой и заклеивают пластырем.

Чеснок натирают на мелкой терке и смешивают с каплей меда. Смесь накладывают на сухую мозоль и фиксируют бинтом или мар­левой повязкой.

Существует еще один проверенный старинный метод удаления мозолей. Чеснок помещают на некоторое время в хорошо прогретую духовку. Затем плотно прибинтовывают его к мозоли и оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно до исчезновения’ мозоли.

Готовят кашицу из свежих измельченных листьев мать-и-мачехи и 1 капли меда. Кашицу накладывают на распаренные мозоли, ук­рывают компрессной бумагой и фиксируют марлевой повязкой или бинтом. Процедуры проводят ежедневно до исчезновения мозолей.

Небольшое количество расплавленного прополиса процеживают через марлю или металлическое ситечко. Мозоли предварительно тщательно распаривают и соскабливают. Разогретые кусочки пропо­лиса накладывают на мозоли и герметично фиксируют бинтом или лейкопластырем. Повязку оставляют на 3 дня, по истечении кото­рых ее аккуратно снимают и удаляют мозоль продезинфицирован­ным лезвием.

Ведущие современные производители косметических средств предлагают значительный ассортимент продукции, которая позво­ляет поддерживать здоровое состояние кожи ног и ступней, а также бережно ухаживать за усталой, шелушащейся, загрубелой, треска­ющейся кожей ног и стоп.

Практически все средства (кремы, гели, бальзамы) содержат компоненты, активно увлажняющие кожу: витамины А и Е, ланоли­новое масло, гиалуроновую кислоту, экстракты алоэ, хвои, ромаш­ки, череды, чистотела. Они не только смягчают кожу, дезинфици­руют ее, но и способствуют заживлению трещин.

Существуют также специальные кремы и бальзамы, которые оказывают на кожу расслабляющее и освежающее действие. Они содержат ментол, экстракты различных растений.

Специально разработанные кремы и дезодоранты способствуют снижению потоотделения и уничтожают неприятный специфичес­кий запах пота. Они не содержат активных химических соедине­ний, неблагоприятно влияющих на кожу ног и организм в целом. Кремы-дезодоранты обладают персперантными свойствами и не содержат спирта.

Comments are closed.