На столе закрепляют стойки тресбанка, на колки натягивают нити и укрепляют карду. Волосы расчесывают на карде, смешивают две партии волос различного цвета (мелирование), рассортировывают их по длине и размещают в карде.
При закреплении тресбанка в рабочем положении его стойки прикрепляют к столу специальными струбцинками. Струбцинки должны прочно удерживать стойки тресбанка в вертикальном положении по отношению к поверхности стола.
Затем на каждый из трех колков правой стойки наматывают нити, после чего колки вставляют в отверстия правой стойки тресбанка; концы нитей для каждого колка протягивают к зацепу левой стойки и закрепляют на нем простым узлом. Сняв верхний колок с нитью, связывают петлеобразным узлом все три нити вместе на расстоянии 2—3 см от зацепа левой стойки. Таких узлов нужно сделать два или три. Они и будут служить началом треса. После этого колок ставят на место.
Для равномерного натяжения всех нитей каждый из колков нужно провернуть в гнезде в сторону их намотки. Укрепленный тресбанк с равномерно натянутыми нитями считается готовым к работе.
Рядом с правой стойкой тресбанка располагают карду, прижатую к столу струбцинкой. В карду закладывают предназначенные для тресования волосы, а сверху на них кладут жесткую щетку щетиной вниз или вторую карду зубцами вниз (рис. 90).
Рис. 90. Рабочее положение карды |
хании прочнее сохраняют форму плетения. Кроме того, смоченные волосы не распускаются, что облегчает работу мастера.
При подготовке волос к тресованию особое внимание необходимо обратить на то, чтобы не
Рядом с кардой должно быть расположено блюдце с водой для смачивания кончиков волос перед сплетением каждой взятой из карды прядки. Смоченные кончики волос плотнее затягиваются в тресе и при высы-
Рис. 91. Расчесывание волос на карде |
спутать головки волос с их концами (Головками принято называть часть волос со стороны корней.) Волосы должны быть сложены в одном направлении; в противном случае в готовой пряди они могут легко запутаться.
Прядь волос начинают расчесывать с концов. Для этого концы волос кладут на зубья карды, держа прядь за середину, и несколько раз продергивают ее сквозь зубья (рис. 91). Как только концы волос начнут свободно проходить сквозь карду, прядь перевертывают и прочесывают волосы с стороны головок, а затем прядь переворачиваю вновь концами к карде, но при этом праву руку, держащую прядь волос, передвигают от сере дины ближе к головкам. Количество таких пере ворачиваний пряди и время их расчесывания зави сят от длины и степени запутанности волос.
Как правило, остриженные волосы на голов имеют разную длину. Это различие нужно поста раться сохранить и в тресе и для этого после рас чесывания на карде отделить длинные волосы о коротких и при тресовании чередовать их. Только пр этом условии может получиться ровный и красивы трес.
Иногда возникает необходимость после расче сывания волос на карде добавить к ним волос другого цвета. Смешивание двух партий волос раз
личного цвета называется мелированием. Для выполнения этой операции подбирают волосы соответствующих цветов и помещают их на карду. Левой рукой прядь поддерживают в карде со стороны головок волос, а правой скручивают ее в середину, соблюдая направление накрутки в левую сторону.
Скрутив таким образом всю прядь, ее расчесывают на карде сначала от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют несколько раз до полного перемешивания волос. При смешивании волос двух различных цветов можно добиться очень красивого общего оттенка.