Расчесывание, начесывание и тупирование волос

Расчесывание. Расчесывание является обязательной операцией всех без исключения видов обработки волос, даже совершенно не похожих один на другой.

Расчесывание позволяет выполнить следующие за­дачи:

1) ликвидировать спутанные участки волос (спу­танные волосы мешают при накручивании быстро и правильно отделить пряди волос, при окраске — счесать краску на концы волос);

2) обеспечить параллельность расположения во­лос по отношению друг к другу, что очень важно при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. для получения качественной завивки (волосы каждой пряди при накручивании на соответствующий ин­струмент должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента; это требование может быть выполнено лишь при расчесывании волос и па­раллельном их положении по отношению друг к другу. Кроме того, при непараллельном расположе­нии волос невозможно добиться равномерного рас­пределения смачивающего состава для окраски);

3) придать волосам нужное направление (вы­полнение этого условия имеет большое значение для оформления прически);

4) выяснить длину волос каждого или отдельных участков волосяного покрова головы (необходимое требование для выполнения стрижки определенных фасонов).

Перед расчесыванием волос необходимо прове­рить, насколько они спутаны. В случае хорошего состояния волос (т. е. если волосы были расчесаны клиентом незадолго до прихода в парикмахерскую) процесс расчесывания упрощается и представляет собой лишь контрольную проверку расческой каждо­го участка волос. Если же волосы сильно спутаны или начесаны, к расчесыванию волос необходимо приступать с особой осторожностью. Поспешность может привести в этом случае к необратимым последствиям: волос не только может быть разорван, но и выдернут вместе с луковицей. Именно опас­ность повреждения волос заставляет разбить опера­цию расчесывания на несколько стадий.

Начальная стадия расчесывания сильно спутан­ных волос — разделение волос на участки. Величина отделяемых участков должна быть обратно пропор­циональна спутанности волос, т. е. чем сильнее спу­таны волосы, тем меньший участок выделяется для расчесывания.

1

Для удобства расчесывания сильно спутанных волос целесообразно сначала разделить их прямым пробором либо пробором, проходящим по линии от одного до другого уха через макушку. Первые участки для расчесывания волос лучше брать с самых нижних частей волосяного покрова головы.

Расчесывают прядь следующим образом. Боль­шим пальцем левой руки или мизинцем основание обрабатываемой пряди слегка прижимают к коже головы. Это необходимо для того, чтобы не причинить клиенту болевых ощущений в случае вынужденной остановки расчески в местах, где волосы особенно спутаны. Расчесывание волос целесообразно начи­нать с концов. Тщательно расчесав первые 5—10 см пряди волос, переходят к расчесыванию следующей части пряди, ближе к основанию. Прекращают расчесывание при неоднократном свободном про­хождении расчески по всей пряди волос.

После расчесывания одной пряди волос отделя­ют соседний с ним участок и обрабатывают его ана­логично первому и т. д.

Для расчесывания наиболее приемлема расческа с редкими зубьями, причем держат ее 1-ым способом.

Следующая стадия расчесывания — объединение расчесанных прядей и контрольное прочесывание их. Как и при расчесывании небольших участков, задачу можно считать выполненной в случае беспрепятствен­ного неоднократного прохождения расчески вдоль, всего волосяного покрова головы.

Для расчесывания волос длиной до 15 см можно »не делить волосы на участки. Однако не следует стремиться к тому, чтобы расческа сразу беспрепят­ственно прошла большой участок волос. В данном случае расчесывание производят легкими и коротки­ми движениями, придерживая рукой основание рас­чесываемого участка волос. Лишь убедившись в от­сутствии спутанных участков волос приступают к прочесыванию всего волосяного покрова головы. При свободном неоднократном прочесывании расческой волосяного покрова задачу расчесывания волос можно считать полностью выполненной.

Для быстрого расчесывания щетки очень удобны еще и потому, что они имеют большее количество зубьев по сравнению с расческой. Особенно легко расчесывать щеткой внешний слой волос. л

Применение специальных щеток требует соблюде­ния тех же условий, что и работа расческой. Начина­ют расчесывание с нижних участков волосяного по­крова головы, придерживая левой рукой основание волос. Движения парикмахера должны быть легки­ми, аккуратными, неторопливыми.

Особого внимания требует расчесывание мокрых и влажных волос. Такие волосы легко вытягиваются и теряют прочность.

Также с большой осторожностью нужно расчесы* вать волосы, систематически подвергающиеся завив­ке, окраске и обесцвечиванию.

Расчесывание волос, особенно массажной щеткой, полезно и в гигиеническом отношении. В процессе расчесывания в результате массажа кожи головы усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волос, что благотворно влияет на их жизне­деятельность. Однако увеличение нажима на кожный покров при расчесывании может вызвать его раз­дражение.

Начесывание и тупирование. Начесывание и тупи — рование — операции, необходимые для оформления большинства моделей современных причесок. При вы­полнении обеих операций пользуются расческой.

Начесывание — это плотное взбивание волос на всю ширину и толщину обрабатываемой пряди волос, а тупирование — взбивание волос лишь на половину толщины пряди. При начесывании прядь обрабатывают и с внутренней и с внешней сторон, при тупировании — лишь с внутренней стороны. Тупирование можно представить как часть операции начесывания.

Приступая к начесыванию, прежде всего отделяют прядь волос на требуемом участке волосяного покрова головы. Затем захватывают среднюю часть пряди между средним или большим и указательным паль­цами левой руки и оттягивают ее перпендикулярно поверхности головы. Далее, держа расческу первым приемом, вводят ее в ряд волос на расстоянии 5—6 см от ее основания той стороной, где расположе­ны частые зубья. Затем движением расчески в сторо­ну основания пряди начинают начесывание. Движе­ние расчески вниз, к основанию пряди, прекращают при первом ощущении ее торможения, причем каж­дый последующий раз расческа будет останавливать-

ся дальше и дальше от основания пряди. Эти движения обычно повторяют несколько раз (четыре— шесть), причем каждый раз расческу вводят в волосы на 1 — 2 см выше предыдущего. Одновременно левая рука, удерживающая прядь волос, также перемеща­ется вверх, к концам пряди.

Перемещать пальцы левой руки вверх по пряди и вводить в волосы расческу следует согласованно. Для этого в момент движения расчески вниз, к осно­ванию пряди, пальцы левой руки прочно удерживают волосы; при перемещении расчески вверх, в исходное положение, пальцы одновременно скользят по пряди в ту же сторону. Такими приемами прядь волос обрабатывают с обеих сторон.

В зависимости от требуемого фасона прически такими приемами начесывают весь волосяной покров головы или его участки.

При выполнении операции тупирования прядь волос обычно не оттягивают перпендикулярно по­верхности обрабатываемого участка головы, как это делают при начесывании. Оттягиванием пряди волос при тупировании стремятся придать ей направление, наиболее близкое тому, какое она будет занимать в прическе (рис. 33). Расческу при этом вводят в волосы не на всю толщину пряди, а так, чтобы зубья ее ни в коем случае не выступали с внешней стороны пряди. Таким приемом прядь волос обраба­тывают только с той стороны, которая в прическе будет внутренней.

Расчесывание, начесывание и тупирование волос

Рис. 33. Приемы тупирования волос

Comments are closed.