Тресование и тамбуровка волос

В пастижерном деле существуют два способа за­крепления волос на основе. Один из них — тре­сование и последующее пришивание готового треса к монтюру; второй — тамбуровка — непосредствен­ное закрепление волос на основе специальным пастижерным крючком. Оба способа одинаково важ­ны при выполнении пастижерных работ и приме­няются в зависимости от вида изделия или специаль­ных требований.

Тресование волос. Основой большинства изделий из волос, выполненных ручным способом, являет­ся трес, представляющий собой ряд сплетенных по определенной системе волос.

Самыми распространенными в пастижерном деле являются: трес в один оборот — три нити; трес в два оборота — три нити.

Трес в один оборот — три нити иногда называют еще тонким тресом. В изделиях из волос такой трес используют для изготовления покрышки (верх­ний внешний слой косы, шиньона, прядки и др.). Для получения 1 см такого треса расходуют 10— 15 пучков волос.

Трес в два оборота — три нити составляет ос­нову большинства изделий из волос. Он отличает­ся от треса в один оборот — три нити меньшей густотой и плотностью. Для изготовления 1 см такого треса требуется 5—7 пучков волос.

На прочность треса влияют два фактора: проч­ность ниток, идущих на его изготовление, и каче­ство плетения.

В последнее время для плетения треса стали использовать синтетические нитки, которые не только значительно превосходят по прочности обыкновенные нитки, но и очень устойчивы к воздействиям хи­мических веществ. Последнее очень важно, так как в процессе эксплуатации изделия из волос чистят или перекрашивают в другой цвет. Так, при об­работке прядки волос пероксидом водорода хлоп­чатобумажные нитки быстро разрушаются, а синте­тические легко выдерживают эту обработку.

Правда, работать с синтетическими нитками при тресовании волос сложнее, чем с хлопчато­бумажными, так как поверхность синтетических ниток более гладкая. Поэтому в процессе тресова — ния с применением синтетических ниток прихо­дится более внимательно затягивать каждую впле­таемую прядку и тщательнее удерживать ее в этом положении.

Как уже было сказано выше, для тресования не­обходимы тресбанк, карда, струбцины и розетка или блюдце для воды. Для работы надо также под­готовить необходимое количество волос.

Известно несколько способов тресования волос. Рассмотрим два из них, наиболее распространен­ных,— это обыкновенный трес в один оборот — три нити и обыкновенный трес в два оборота — три нити.

Трес в один оборот — три нити. Как уже было сказано выше, этот способ тресования применяют в основном для изготовления покрышки. Смочив в приготовленной воде указательный и большой паль­цы правой руки, из карды берут маленькую пряд­ку волос (среднее количество волос в прядке для тресования должно быть 15—20 шт.) и заносят с внешней стороны натянутых нитей тресбанка. За­тем кончики прядки, смоченные водой, заклады­вают между нижней и средней нитями вплотную к узелку. Концы прядей волос при этом должны загораживать среднюю и верхнюю нити, а нижняя нить должна быть открыта со стороны работающего. Далее концы прядки волос зажимают указательным и большим пальцами левой руки, чтобы кончик прядки в 3—4 см выступал над верхней нитью. Это положение кончиков прядки волос среди ни­тей тресбанка можно считать исходным (рис. 92).

Большой и указательный пальцы правой руки рас­полагают между средней и верхней нитями трес­банка. Захватив пальцами выступающий сверху кон­чик прядки и обогнув им верхнюю нить, проде­вают его между верхней и средней нитями на себя и вниз. В этом положении кончики волос закры­вают среднюю и нижнюю нити тресбанка, а верхняя нить остается открытой.

Тресование и тамбуровка волос

Рис. 92. Исходное поло­жение кончиков прядки

Большой и указательный пальцы правой руки вновь располагают между средней и верхней ни­тями тресбанка, захватывают кончики волос, выступающие из-под нижней нити, и, оги­бая нижнюю нить, продевают прядь между средней и верх­ней нитями на себя и вверх.

В этом положении кончики во­лос закрывают верхнюю нить, а средняя и нижняя нити ос­таются открытыми.

Последний этап — закреп­ление. Для этого большой иволос пеРед тРесованием указательный пальцы правой руки располагают меж­ду нижней и средней нитью с внешней сто­роны тресбанка. Среднюю нить при этом слегка оттягивают в сторону от себя и захватывают паль­цами правой руки концы пряди, выступающие над верхней нитью, протаскивая их между нитя­ми так, чтобы они огибали верхнюю нить и про­ходили между верхней и средней нитями (и да­лее между нижней и средней нитями). В этом по­ложении средняя нить закрыта концами волос, а остальные нити открыты.

Закрепляя сплетенную прядь указательным и большим пальцами левой руки, захватывают оба конца пряди и затягивают полученное плетение. Одновременно с этим пальцы правой руки должны сдвинуть прядь волос до упора влево.

На этом процесс плетения треса заканчивается. Каждую последующую прядь волос плетут таким же образом (рис. 93, а).

Трес в два оборота — три нити. При выпол­нении треса в два оборота — три нити все операции плетения треса в один оборот — три нити сохраня­ются, но волосы закрепляют и сдвигают влево до

Рис. 93. Трес в один оборот — три нити (а) и трес в два оборота —

три нити (б)

упора только после второго оборота. По окончании тресования три нити связывают петлеобразным узлом так же, как это делали сначала, но только нижней нитью тройным узлом (рис. 93, б).

Тамбуровка волос. Одна из наиболее трудоемких операций в пастижерном деле — тамбуровка волос специальным крючком.

Для тамбуровки волос пользуются специальными пастижерными крючками от № 1 до № 5 в зависи­мости от вида изделия, участка обработки или спе­циальных требований. Причем крючок № 1 — самый мелкий, а крючок № 5 — крупный.

Тамбуровка волос основана на принципе протяги­вания сквозь одну из ячеек тюля сложенной вдвое петельки из нескольких волосков и завязывания их в одинарный или двойной узел. При этом узел должен иметь форму затягивающейся петли.

Тамбуровка волос двойным узлом — сложная ра­бота, однако качество тамбуровки при этом высокое и изделие после такой обработки получается очень прочным.

Перед тамбуровкой на столе укрепляют струбци­нами карду или кардоленту, закладывают в них заранее подготовленные для тамбуровки волосы го­ловками к себе и накрывают их сверху щеткой или второй кардой. Затем устанавливают на столе спе­циальную подставку (шарнирное устройство) и наде­вают на нее головку-форму. На головке закрепляют монтюр изделия и наклоняют ее в удобное для там­буровки положение. Учитывая, что тамбуровка во­лос — весьма тонкая операция, требующая хоро­шей освещенности рабочей зоны.

После проведения подготовительных операций на­до взять в правую руку пастижерный крючок соот­ветствующего номера. Крючок следует держать сред­ним, указательным и большим пальцами так, чтобы

конец ручки лежал на ребре ладони между указа­тельным и большим пальцами правой руки. При этом пальцы должны удерживать ручку крючка ^примерно в 1 см от ее основания. Пастижерный крючок держат так же, как карандаш. В исходном для работы положении бородка крючка должна быть повернута вверх.

Итак, вытащив указательным и большим паль­цами правой руки из карды небольшую прядку во­лос, перегибают ее с помощью пальцев левой руки в 5—7 см от основания пополам, чтобы обра­зовалась петелька, и зажимают основание петель­ки указательным и большим пальцами левой руки. Затем подводят левую руку с волосами к рабочей зоне, а правой рукой продевают бородку крючка (бородкой вверх) в одну из ячеек тюля, зацеп­ляют из петельки несколько волосков (в зависи­мости от размера бородки) и, плотно удерживая основание петельки пальцами левой руки, бородкой крючка постепенно протаскивают зацепленные волос­ки в ячейку тюля. При этом нужно следить за тем, чтобы сохранить постоянное натяжение волос, иначе они могут выскочить из бородки и опера­цию захвата придется повторять. Протащив сквозь ячейку тюля захваченную петельку волос, крючок продевают дальше сквозь петельку.

Тресование и тамбуровка волос

Рис. 94. Этапы тамбуровки волос одинарным узлом: а — исходное по­ложение при там — буровке: бородка

Тресование и тамбуровка волос

крючка продета в одну из ячеек тю­ля, петелька пряд­ки волос подготов­лена к зацепу; б — момент захвата и продергивания во­лос сквозь ячейку тюля; в — захват основания прядки бородкой крючка; г — затягивание петли; д — общий вид затянутой пет­ли одинарным уз­лом у д»

При движении крючка внутрь его одновременно развертывают движением указательного и большо­го пальцев бородкой на себя и в этом положе­нии захватывают крючком основание продернутой прядки. Затем поворачивают крючок бородкой от себя и вниз, протаскивают основание прядки сквозь ее петельку и резким движением затягивают об­разованный узел. В момент затягивания узла кон­цы волос, находящиеся в левой руке, вытягивают бородкой крючка и расправляют в необходимом направлении. При выполнении этих движений крю­чком пальцы левой руки должны крепко удержи­вать прядку волос, чтобы натяжение пряди было постоянным, а при протаскивании волос крючком чувствовалось необходимое сопротивление. Такими приемами осуществляется тамбуровка волос одинар­ным узлом ( рис. 94).

Тресование и тамбуровка волос

При тамбуровке волос двойным узлом все движе­ния аналогичны перечисленным выше до момента затягивания узла. Итак, протащив основание пряд­ки сквозь ее петельку, нужно не затягивать об­разованный при этом узел, а повторить движение захвата основания пряди вторично. Для этого, не сни­мая образованной петли со стержня крючка, проде­вают его внутрь, сверху образованной первой петли, захватывают основание пряди вторично. При этом все движения и развороты крючка бородкой на себя, от себя и вниз аналогичны первому захвату (рис. 95). Образованный двойной узел затягивают также рез­ким движением крючка, при котором из пальцев левой руки выдергивают концы захваченных во­лос.

Тресование и тамбуровка волос

Рис. 95. Тамбуров­ка волос двойным узлом: а — вто­ричный захват ос­нования прядки бородкой крючка, б — затягивание двойного узла

При тамбуровке волос необходимо следить, что­бы бородкой крючка захватывался один слой тю­ля, а второй (изнаночный) оставался свободным. Такими приемами осуществляется тамбуровка всех волос.

Comments are closed.