Вода и ее применение

в парикмахерском деле

Вода — химическое соединении водорода с кислородом. Н20 — 88,8% кислорода и 11,19% водорода. Переход воды в лед сопровождается увеличением ее объема на 10%. Вода составляет 65% веса тела взрос­лого человека. Потеря организмом человека 10% воды ведет к тяже­лым расстройствам, а 20—25% — к смерти.

Вода — жидкость.

Жидкостью называют физическое тело, которое легко изменяет свою форму под действием любых по величине сил.

Вода является универсальным растворителем значительного количе­ства веществ, в природе химически чистой воды нет. Степень чистоты природной воды может быть различной.

Например, в дождевой воде нет минеральных солей в отличие от мор­ской и грунтовой, но, к сожалению, в воздухе содержится значитель­ное количество сажи, пепла, пыли, поэтому она для парикмахерских целей непригодна.

Жесткость

Под жесткостью воды понимается содержание в ней солей различных металлов, чаще всего кальция и магния.

Отличают жесткость углекислую (карбонатную), которую еще называ­ют временной, а также жесткость неуглекислую, или постоянную, вы­званную солями кальция и магния (сульфаты, хлориды, нитраты).

Временную жесткость устраняют кипячением. Бикарбонаты подверга­ются распаду до нейтральных и оседают на стенках в виде осадков. При постоянной жесткости применяют смягчающие средства.

От жесткости воды зависят ее моющая способность и количество пены: чем вода жестче, тем хуже пенится мыло. Продолжается это до тех пор, пока ионы металлов не выпадают в осадок почти полностью.

Во время мытья и стирки в жесткой воде на чистой коже или волосах либо на выстиранной ткани образуется белый налет известкового мыла, который трудно устраняется полосканием.

Жесткость воды выражается числом миливалей (милиграмм-эквиваден- тов) соответствующих солей в 1 дм3 воды:

1 mlv/dm3 = 2,8°п; 1°п = 0,357 mlv/dmz.

Воду, содержащую менее 8°п, называют мягкой,

содержащую 1б°п — средней, выше 16 0 — жесткой,

П 1

а свыше 30°п — сверхжесткой.

Для смягчения воды в промышленных целях используются гидроокись натрия, сода или фосфаты, а также специальные субстанции, так на­зываемые ионообменники. Пройдя через фильтры, наполненные ионо — обменниками, вода освобождается от ионов кальция и магния, а затем полностью смягчается.

Воду из заборников для потребительских нужд очищают сернокислым алюминием, коагулянтами.

Для нужд же парикмахерских, чтобы смягчить воду для мытья волос, применяют буру, которая в водном растворе менее вредна для волос, чем очищенная сода (0,5 ч. л. на 1 дм3 воды).

Сода воздействует на диафрагму чешуйки, отводит последнюю от ство­ла волоса, чем вызывает нездоровый вид волос (отсутствие блеска).

ВсВные рэстесры

Водные растворы являются однородной смесью растворителя (воды) и вещества. В объеме воды можно растворить вещество только до опре­деленного предела. Раствор, в котором вещество больше не растворя­ется, называется насыщенным.

Твердые вещества лучше растворяются при повышении температуры. Растворимость же газов уменьшается с повышением температуры воды.

Количество вещества, растворенного в определенном количестве раствора, называется концентрацией раствора.

Концентрация растворов выражается в процентах (%). Процентная концентрация — это количество граммов данного вещества в 100 г раствора, например 15%-ный водный раствор поваренной соли: в 100 г раствора содержится 15 г поваренной соли.

Важное значение имеет температура воды, употребляемая для мытья волос.

■♦•холодная +14—20°;

♦ прохладная +21 — 28°;

♦ тепловатая +28—32°;

♦ теплая +33 — 38°;

♦ горячая +38—45°.

Оптимальной температурой, при которой хорошо пенится шампунь, является +38—40°С.

Химический состав воды, которая применяется для растворения кра­сок, мытья крашеных волос, химической завивки, фиксаторов, лечеб­ных эмульсий, и температура препаратов играют важную, порой опре­деляющую роль в работе.

Все следует растворять водой, лишенной каких бы то ни было мине­ральных компонентов (дистиллированной). Если в воде присутствуют минеральные соли, — это может самым неожиданным образом изме­нить результаты (цвет и блеск волос, характер завитка).

Comments are closed.