Вода

Вода из-под крана содержит много вредных для волос примесей: соли кальция, магния, хлора, хлорной кислоты, фосфатов, и это только часть ее жуткой химической таблицы. Все эти химикаты вкупе образуют на волосах невидимый глазу налет, который кристаллизуется по мере высыхания волос от воды, «зажимая» в капкан каждый волосок, с каждым разом деформируя его все больше, пока не лишит эластичности и не придаст жесткость.

Самый простой способ ухаживать за волосами — наливать воду для предстоящего мытья в кувшины и отстаивать часов шесть, давая улетучиться хлорным соединениям.

За час до мытья добавьте в отстоявшуюся воду сок, выжатый из половины лимона, или пару капель нашатырного спирта. Можно воспользоваться несколькими столовыми ложками сухого красного или белого вина, размешав их в воде. Есть более старые проверенные средства: добавить пару капсул глицерина или чайную ложку буры. Это тоже сделает воду мягкой. А вот про бабушкин совет добавлять соду стоит забыть. Нужно, чтобы средство не просто делало воду мягкой, а приносило волосам пользу. Сода же «гасит» цвет, делает волосы более тусклыми.

Не мойте волосы слишком горячей водой. Она активизирует работу сальных желез, делая волосы жирными у корней и сухими на кончиках. Мыльные вещества, находящиеся в составе любого шампуня, не растворяются, а «мутируют», оставляя на волосах невидимый простому глазу налет, препятствующий доступу кислорода к «волосяному организму». Поры кожи закупориваются, что также оказывает негативное воздействие: дает лишний шанс размножаться болезнетворным микробам.

• медленно проведите ладонью по лбу, горизонтально двигаясь от одной стороны к другой, при этом энергично перебирая пальцами (рис. 14);

Вода

Рис. 13. Массаж лобной части (начало)

С

І

Делайте воду не горячее 40 градусов, а лучше приучитесь мыть волосы прохладной водой — 36 градусов.

Не мойте волосы до «скрипа», пребывая в заблуждении, что так вы делаете их наиболее чистыми. Вы просто смываете с них естественную защитную пленку, тем самым излишне пересушивая.

Сушка волос

Длительность сушки зависит от структуры волос, а также от толщины пряди. Пористые, очень гигроскопичные волосы нуждаются в более длительном времени сушки. Это свойство необходимо учитывать и при сушке волос, накрученных на бигуди. Длинные волосы, от 30 см и более, сохнут дольше коротких на 30-35 минут.

К процессу подходите со всей ответственностью. Если вы будете регулярно пересушивать волосы, то у них появятся трещины на кутикуле, они потеряют блеск, начнут сечься и обламываться на концах. Каждый из волос состоит из сотни кератиновых ниточек, покрытых микроскопическими чешуйками, причинить им вред несложно (рис. 15).

Вода

2

1

З 1 — здоровый волос; 2 — поврежденный волос; 3 — больной волос, чешуйки

Отламываются

Рис. 15. Состояние волоса

Высушенные локоны, накрученные на термобигуди, не следует раскручивать сразу. Если раскрутить еще теплые волосы и снять бигуди, то теряется 20-30 % упругости завитков и локонов.

Для ускорения остывания волос вы можете применить обдувание струей холодного воздуха из фена.

Опасности окрашивания и осветления волос

Все без исключения химические красители оказывают на волосы сильное негативное воздействие и ведут к разрушению структуры. Не прибегайте к этим процедурам, если состояние ваших волос оставляет желать лучшего. Консультируйтесь со специалистами при выборе красителя и окислителя.

Степень щелочности или кислотности (рН) важный фактор, который надо учитывать при окрашивании, обесцвечивании или х. имической завивке волос.

РН волос колеблется от 4,5 до 5,5.

Уровень щелочности более рН 7 вреден для волос. Насыщение водородом меняет структуру, является причиной потери шелковистости и блеска.

При осветлении волос натуральный пигмент окисляется кислородом, выделяющимся из перекиси водорода.

Пигмент теряет свой цвет, а приобретая способность растворяться в воде, частично вымывается из волоса, оставляя в нем пустоты. Это причина того, что осветленные волосы становятся более легкими (рис. 16).

Вода

S

Рис. 16. Уровень пигмента

Для максимального сохранения структуры волос и получения приемлемого результата следует точно оценивать состояние волос: пористость, толщину волоса, как часто они подвергаются осветлению и насколько далеко зашел процесс разрушения их структуры. Тогда можно с точностью определить время выдержки, подходящую марку и количество осветляющего препарата.

Вода

А

А — волос до осветления; б — волос после осветления

Перед окраской и обесцвечиванием голову не моют. Это помогает сохранить жировую прослойку, предохраняющую волосы и кожу головы от агрессии препарата. Да и под воздействием кислотного или щелочного шампуня структура волоса видоизменяется. Сальность волос не помешает красителю их качественно окрасить.

Удалить с волос остатки лака, геля или мусса можно путем счесывания волосяной щеткой.

Если по какой-то причине мытье все же необходимо, шампунь должен быть слабокислотным или иметь нейтральный рН.

Цвет волос зависит от вида кератина, который в них содержится. У блондинок и шатенок — это коктейль из мелано — и лейкокератина, у рыжих — много родокератина, в то время как у брюнеток — меланокератина.

После окрашивания волосы моют специальным шампунем для окрашенных волос, в котором есть специальные ингредиенты, обеспечивающие устойчивость окрашивания. На чешуйки волоса они оказывают особое действие: закрывают.

После обесцвечивания волосы сначала промывают не слишком горячей водой, а потом шампунем и бальзамом.

Обесцвечивание прекращается в момент нейтрализации.

Сильное воздействие щелочной среды на волосы может привести к неблагоприятным последствиям: защитные чешуйки волос, раскрывшись, получат ожог и не смогут закрыться даже при воздействии кислотной среды, способствующей этому.

Вы получите эффект труднорасчесываемых волос, секущиеся концы и повышенную ломкость. Если щелочной состав проникнет в корни волос, он их погубит: волосы начнут вылезать.

Защитный слой восстановит только хороший качественный бальзам и лечебные маски.

Выбрать подходящий цвет волос — искусство. Если вы в сомнении, что вам больше подойдет, воспользуйтесь классической таблицей.

Comments are closed.