Все, что нужно знать о травах, если вы собираете их сами

Сбор и первичная обработка сырья

Лекарственные растения состоят из разных групп химических соединений: алкалоидов, белков, витаминов, глюкозоидов, горечей, дубильных веществ, жиров, красящих веществ, микроэлементов, ферментов, фитонцидов, углеводов, эфирных масел.

Все химические соединения относятся к действующим началам. У любого растения в составе имеется не одно такое начало, поэтому и возможно применять одно и то же растение при разных, порой совершенно не схожих между собой заболеваниях.

Препараты, приготовленные на основе лекарственных растений, дают гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами. Они легче усваиваются и давно излюблены народной медициной.

Лекарственное сырье надо заготавливать по всем правилам вне зависимости от того, для какого применения, внутреннего или внешнего, будут те препараты, на которые оно пойдет впоследствии.

Собирать растения нужно в экологически чистых местах: в лесах, на лугах, полях, далеко от шоссе, свалок, населенных пунктов. Ни в коем случае не рвите растения в зонах отдыха, в парках, на обочинах дорог, на местах выпаса скота.

Собирают сырьевые части, т. е. используемые при изготовлении препаратов, в определенные периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество активных веществ.

Алкалоиды — это ядовитые органические соединения сложного состава, располагающиеся в клеточном соке растений. К ним относятся кофеин, никотин, эфедрин, морфин, хинин.

Траву, как правило, собирают в начале или во время полного цветения. Исключений немного, например к ним относится сбор череды. Ее заготавливают во время бутонизации.

Цветы срезают в период бутонизации или в первой половине фазы цветения, после обсыхания росы.

Листья собирают в период бутонизации или цветения растений. У мать-и-мачехи позже, потому что в период цветения листья еще очень маленькие. Листья земляники годны после созревания ягод. Листья деревьев и кустарников можно рвать все лето, но лучше выбирать молодые. Их собирают в утренние часы, в сухую погоду, после высыхания росы. Листья подорожника и мяты берутся вместе с черенком длиной 1 см.

Время сбора почек — ранняя весна, исключение составляют сосновые почки, которые заготавливают в феврале или марте.

Сочные ягоды: малину, землянику, смородину собирают рано утром либо вечером.

Плоды шиповника и боярышника рекомендуется собирать до полного созревания, пока они не стали слишком мягкими.

Собирая ягоды на сушку, срывайте экземпляры среднего размера, без повреждений и червоточин.

Семена в коробочках срезают по мере созревания, до момента, когда коробочка лопнет и семена разлетятся по ветру.

Фитонциды — это «антибиотики», выделяемые растениями. Их содержат лук, а также чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, апельсины, яблоки, мандарины, крапива, сосна, сирень, калина, черемуха, шалфей. Многие из фитонцидов способны убивать микробы за несколько минут.

Дикорастущие лекарственные травы срезают ножом. Листья общипывают вручную, чаще всего с черешком. Мелкие листья собирают в виде веточек, а после высушивания обрывают. Розеточные листья срезают ножом, не повреждая корни.

Корзинки аптечной ромашки общипывают с очень короткими остатками цветоноса.

Цветущие верхушки липового цвета отсекают с помощью садовых ножниц.

У цитварной полыни срезают надземную часть, чтобы потом обобрать бутоны.

Сухие плоды и семена травянистых растений при сборе принято аккуратно срезать. Корни, корневища и клубни нужно извлекать из земли лопатами и кирками. Корневища аира проще вытащить вилами.

Кору собирают обычно в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. На стволах молодых деревьев и кустарников делают полукольцевые и кольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга. От верхнего надреза проводят два продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски оставляют ненадолго для подвяливания, а потом сдирают.

Березовые почки собирают при заготовке веников, обдирая ветки, сосновые — подрезают под «коронкой», тополевые — бережно снимают с веток, нажимая на почку сверху вниз.

Принеся растения домой после сбора, их следует перебрать, удаляя дефектные экземпляры и случайно попавшие посторонние виды.

На организм оказывают влияние глюкозоиды — органические нелетучие твердые кристаллические вещества сложного состава. Они, например, есть в алоэ, одуванчике, горце, крушине, толокнянке, липе.

Перебирая цветки, удаляйте те, что потеряли естественную окраску. Травянистые растения, собранные из-за семян и плодов, перебрав, вяжут в снопики, потом высушивают. Удобно подвешивать их семенами или цветками вниз. Под ними расстилают листы чистой плотной бумаги.

Корни и корневища в зависимости от вида растения заготавливают либо ранней весной до начала вегетации, либо поздней осенью после созревания семян и увядания наземной части растения, когда в корнях скопилось много витаминов и минералов.

Корни и корневища очищают от надземных частей, отмывают от земли.

Ягоды очищают от плодоножек, частей соплодия (черемуха, рябина), веток, незрелых ягод.

Самый распространенный способ сушки — воздушно-теневой. Такую сушку проводят под навесами, в сараях или на чердаках. Здесь важны максимальное привлечение тепла солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

На улице растения можно сушить в теплую солнечную погоду, но не по жаре и не на солнцепеке. Сушка обычно длится несколько дней.

Наземные части растений раскладывают одним тонким слоем, а листья можно укладывать в несколько слоев.

Почки деревьев и кустарников сушат по сухой прохладной погоде, чтобы они не набухли и не распустились. Набухшие березовые почки можно просушить в нежарком духовом шкафу, помешивая.

Корни и корневища сушат на открытом солнце.

При помывке их нельзя оставлять в воде, чтобы они ее не набрали и не набухли.

Жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты: лауриновую, мирамистиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Жиры растительного происхождения в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой и олеиновой.

Корни алтея и солодки мыть нельзя во избежание потери ими лекарственных свойств. Их лучше тщательно очистить от почвы мягкой тряпицей и обмахнуть нежесткой метелочкой.

Измельченные корни можно сушить в духовом шкафу. Толстые корни разрезают вдоль соломкой, длинные корневища — поперек кольцами. Укладывают на пергаментную бумагу, расстеленную на противне, и подсушивают в чуть теплой духовке, периодически переворачивая.

Шиповник можно нанизать на тонкую прочную нить и развесить в таком виде.

Правильно высушенное сырье сохраняет свой естественный цвет. Ветки ломаются с характерным треском. Листья, травы и цветки при надавливании и перетирании в пальцах без усилий превращаются в порошок.

Высушенное сырье хранят в сухом, прохладном, темном месте. Корни, корневища, кора пакуются в полотняные мешочки. Семена и высушенные ягоды помещают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать отсыревания. Приемлемо хранить лекарственные травы в закрытых деревянных емкостях.

Правила приготовления народных средств

В домашних условиях несложно готовить лечебные травяные отвары, настои, чаи, настойки, маски, ополаскиватели. Предварительно растение или его части высушивают и тщательно измельчают.

Траву, листья и цветы измельчают до размеров, не превышающих 5 мм, чем мельче у вас получается, тем лучше.

Корни, стебли и кору стараются нашинковать до размеров пластинок, не превышающих 3 мм.

Для красоты волос употребляйте ягоды красной, белой и черной смородины! Кроме большого количества витамина Си Р в ней есть витамин В, который необходим для питания волос.

Семена нужно смолоть в кофемолке.

Если вам необходимо использовать методику водяной бани, то делать нужно следующее.

Насыпьте указанное количество сырья в эмалированную чашку, залейте нужным количеством воды, накройте крышкой, поместите ее в большую емкость с кипящей водой.

Держать на водяной бане настой (из листьев, цветов, стеблей) обычно рекомендуется 15 минут, отвар (из корней, корневищ, коры) — полчаса. Следите, чтобы он не убежал, периодически открывая крышку и помешивая. После положенного времени нагревания снимите чашку и поставьте настаиваться.

Если нужно остудить настой, потребуется 45 минут, для отваров достаточно 10 минут. После остывания настои и отвары процеживают. Если требуется по рецептуре, то разбавляют кипяченой водой в нужных пропорциях. Отвар из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба и корневища многих растений), процеживают сразу, не остужая.

Готовые отвары и настои хранят 2-3 дня в темном и прохладном месте, в стеклянной чистой посуде под закрытой крышкой.

Настойки тоже несложно готовить в домашних условиях. Обычно на 1 весовую часть растения берут 5 частей спиртосодержащей жидкости, если рецептом не предусмотрено иное.

Тщательно измельчите обработанное соответствующим образом и высушенное сырье. Поместите его в специально выделенную для этого стеклянную емкость, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Настаивайте так долго, как того требует рецепт. По прошествии этого срока настойку процеживают, сырье отжимают. Хорошо бы подержать приготовленную настойку несколько дней при температуре не выше 7 градусов. Потом настойку необходимо еще раз профильтровать.

Comments are closed.