Завивка локонов

Несмотря на огромное разнообразие существующих причесок, основными элементами их являются волны и локоны. Изменением их внешнего вида или взаимного расположения достигают и изменения прически.

Выполнена прическа только из волн или только из локонов ‑ в любом случае она может быть нарядной и своеобразной. Но наибольшей популярностью пользуются прически, сочетающие волны и локоны. Чередование этих элементов, а также их видоизменение на отдельных участках волосяного покрова головы и придает каждой прическе своеобразие и неповторимость. Мастер должен уметь правильно сочетать отдельные элементы завивки и на этой основе выполнять всевозможные прически ‑ от самых простых до самых сложных.

Таким образом, следующий этап обучения владению щипцами ‑ отработка навыков завивки волос локонами.

Виды локонов . По форме локоны делятся на несколько видов: прямые (горизонтальные), или простые, косые, спускные, вертикальные, мятые и параллельные в несколько рядов.

Прямые ‑ это локоны, расположенные горизонтально. Если они расположены в несколько горизонтальных рядов (один под другим), их называют также параллельными.

Косые локоны не параллельны ни горизонтальным (прямым), ни вертикальным локонам. На волосяном покрове головы они обычно располагаются под углом около 45° к вертикали или горизонтали.

Мятые локоны при оформлении прически укладывают таким образом, чтобы их основание имело вид волны, переходящей далее к концам пряди волос в локон.

Спускные локоны ‑ это такие, концы которых спускаются из их середины в виде спирали. Для выполнения таких локонов необходимы длинные волосы ‑ не менее 20‑25 см.

Способы завивки волос в локоны . Существует несколько способов завивки локонов ‑ "восьмеркой", "вверх", "вниз". Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Завивка локонов способом "вниз" позволяет выполнять различные прически. Однако все они выглядят тяжеловесно и однообразно. Причем если локоны, выполненные этим способом, крупные, прическа выглядит грубоватой. Поэтому при завивке способом "вниз" рекомендуется выполнять локоны более мелкими и легкими.

Завивка локонов способом "вверх", наоборот, придает прическе легкость, воздушность. Но в силу того что закрученные вверх локоны при расчесывании дают большую волну, не всегда удобно пользоваться одним этим способом.

Завивка локонов способом "восьмерка" позволяет выполнять прически только из довольно длинных волос. Этот способ завивки обеспечивает прическе наибольшую прочность. Недостатком его является невозможность завивать короткие волосы.

Рассмотрим технологический процесс завивки волос в локоны.

Идеальными условиями для завивки волос считаются такие, при которых волосы закручиваются на инструмент (щипцы, бигуди, коклюшки и др.) перпендикулярно оси его вращения. Завиток при этом получается упругим. Но это не всегда достижимо. Так, при завивке коротких волос щипцами способом "вверх" или "вниз" накрутить на щипцы волосы, располагая их перпендикулярно оси вращения щипцов, удается далеко не всегда. Обычно происходит некоторое смещение от перпендикулярного направления, волосы накручиваются как бы спиралеобразно. Задача мастера ‑ так накручивать волосы, чтобы расстояние между каждым витком спирали было наименьшим.

Способ завивки волос на щипцы "восьмерка" дает такую возможность. Поэтому, если длина волос приемлема, следует использовать именно этот способ.

Для завивки в локоны толщина основания пряди волос не должна превышать 4 см, чтобы волосы равномерно прогрелись. В то же время прядь волос не должна быть и слишком тонкой (тоньше 1 см). При завивке волос в локоны приходится учитывать не только толщину, но и длину пряди. Чем длиннее волосы пряди, тем толще их слой при накручивании на щипцы. Следовательно, нужно уметь регулировать длину и толщину пряди в зависимости от длины волос. Чем длиннее волосы, которые необходимо закрутить в локоны, тем тоньше прядь волос нужно брать для накручивания.

Зависимость между длиной пряди волос и ее толщиной при завивке волос в локоны можно представить следующим образом:

Длинна волос

Толщина зажатой в щипцы пряди волос

10 см

до 4 мм

15 см

до 3 мм

20 см

до 2 мм

25 см и больше

1 мм

В зависимости от пожелания клиента прическа может состоять из локонов различного вида, расположенных в любом порядке. Однако любая завивка волос требует определенной системы в выполнении.

Прежде чем приступить к завивке волос горячим способом, следует подготовить необходимые инструменты и приспособления. Независимо от способа горячей завивки для ее выполнения требуются: щипцы нужного диаметра (желательно две пары); электрическая печь для нагрева щипцов (если щипцы неэлектрические); металлическая или роговая расческа, т. е. такая, которая не плавится от действия высокой температуры.

Для накручивания волос в локоны потребуются также тонкие шпильки или зажимы для закрепления каждого локона после завивки. Если завивка производится для тренировочных целей, то необходимо подготовить прядь волос шириной 15 ‑ 20 см.

Завивка волос в локоны способом "вниз" выполняется следующим образом. Подготовленную прядь закрепляют шпильками или булавками на специальной подушечке или болванке. Затем хорошо расчесывают ее сначала той стороной расчески, где расположены редкие зубья, а потом той, где частые.

Прежде чем приступить к завивке волос в локоны, необходимо определить, в каком порядке они должны быть расположены на пряди. Предположим, требуется расположить на пряди четыре локона в два ряда, один над другим. Следовательно, в каждом ряду будет по два локона. Определив их количество и порядок расположения на пряди, можно приступать к завивке.

От общей массы волос отделяют одну четвертую часть (на всей пряди нужно сделать четыре локона). Делают это таким образом: сначала разделяют всю прядь на две части по ширине, затем одну из половин разделяют еще раз пополам, но не по ширине, а по толщине. Первый верхний локон должен быть завит из внешнего слоя волос. В правую руку берут щипцы, нагретые до достаточно высокой температуры (110 ‑ 120 °С), а в левую ‑ предназначенную для завивки прядь волос. При завивке волос в локоны способом "вниз" валик щипцов располагается внизу, а желобок ‑ вверху. В таком положении щипцы подводят к основанию пряди, т. е. к тому ее месту, где будет первый локон.

В момент захвата пряди волос рабочей частью щипцов (между желобком и валиком) их необходимо развернуть вполоборота к себе, т. е. желобок должен быть повернут в сторону основания пряди. При таком положении щипцов не произойдет залома пряди в месте захвата ее щипцами, т. е. кромка желобка щипцов не оставит на пряди поперечного следа. Следует помнить, что такое положение щипцов при завивке является обязательным на всех этапах обработки волос щипцами.

Прядь волос захватывают щипцами непосредственно у места, где хотят расположить локон, или на 1 ‑ 1,5 см выше. Как только волосы будут введены между желобками и валиком щипцов, необходимо слегка (не до конца) сжать ручки щипцов и оттянуть их. Во время оттяжки горячие щипцы как бы проглаживают волосы и слегка прогревают их. В результате такой процедуры волосы становятся более пластичными. Обычно щипцы оттягивают от места захвата пряди на расстояние, соответствующее одному‑двум их оборотам. Сразу же после этого необходимо сделать ими один‑два (в зависимости от того, на какое расстояние производилась оттяжка) оборота, с тем чтобы они оказались на том месте пряди, где должен быть расположен локон. Пальцы левой руки в это время держат концы волос, слегка натягивая их.

Теперь обрабатывается закрученная часть волос. Мизинцем щипцы приоткрывают и затем закрывают. Это движение, повторяемое часто и быстро, способствует равномерному распределению волос по рабочей поверхности щипцов и прогреву их на всю толщину. При работе щипцами должно слышаться легкое и частое их похлопывание; по частоте этих звуков можно судить о том, как парикмахер владеет щипцами.

Если одним мизинцем приоткрыть щипцы трудно, можно помочь ему безымянным пальцем, а средний в этот момент будет выполнять функции безымянного пальца.

По мере похлопывания щипцами нужно продолжать постепенно оттягивать их от основания пряди, чтобы в рабочую часть щипцов попадали участки волос, которые еще не подвергались обработке. Щипцы нужно оттягивать на такое расстояние, которое позволит на одном полном обороте вернуть их в прежнее положение, т. е. в место первоначального захвата ими пряди волос. Эти движения следует повторять в том же порядке до тех пор, пока кончики волос не окажутся зажатыми между желобком и валиком. В этот момент оттяжку делать не следует.

Заканчивают завивку локона следующим образом: похлопывая щипцами, поворачивают их к себе по направлению закручивания локона до тех пор, пока они не начнут прокручиваться в локоне свободно, без сопротивления. В этот момент их можно осторожно вынуть. При этом нужно проследить за тем, чтобы кончики волос остались в середине локона (рис. 79).

Как известно, при нагревании роговой слой волос размягчается и становится пластичным. Благодаря этому свойству волос и возможна их завивка. Следовательно, в таких же условиях они способны развиваться.

Чтобы локон не развился, его необходимо закрепить зажимом (клипсой). Если этого не сделать, то под влиянием собственной тяжести он, будучи после завивки еще горячим, обязательно обвиснет. Закрепив локон, можно приступать к завивке следующего. Таким образом завивают всю прядь волос. При этом главное внимание следует обращать на то, чтобы все локоны первого ряда располагались на одной прямой (по горизонтали), а локоны второго ряда ‑ под ними.

В зависимости от рисунка прически локоны могут располагаться по‑разному. Но на стадии освоения навыков завивки щипцами прежде всего необходимо добиться умения располагать их симметрично.

Завивка локонов

Рис. 79. Вынимание щипцов из локона после накручивания

Завивка локонов способом "вверх" отличается от описанного способа завивки локонов "вниз" лишь некоторыми деталями. Главное отличие в том, что щипцы следует подводить к пряди развернутыми желобком вниз, а валиком вверх. В момент захвата щипцами пряди волос щипцы нужно повернуть таким образом, чтобы желобок располагался со стороны мастера, а валик ‑ со стороны основания пряди. Остальные приемы аналогичны описанными выше.

Захватывая щипцами прядь волос, нужно повернуть их вверх на один полный оборот, а затем начать проработку локона, одновременно делая оттяжку. Завивая локоны способом "вверх" , их разделяют на пряди в таком же порядке, как и при завивке "вниз".

Для завивки волос в локоны способом "восьмерка" подготавливают прядь волос не короче 20 см. Ее закрепляют на болванке или специальной подушке, а затем расчесывают до тех пор, пока зубья расчески не начнут свободно проходить от основания до концов пряди. Далее определяют количество локонов и их расположение на пряди. После этого отделяют часть волос для завивки одного локона.

Волосы берут в левую руку. К пряди подводят нагретые до нужной температуры щипцы. Желобок щипцов может быть и сверху, и снизу в зависимости от того, в какую сторону завивают локон. При закручивании локонов способом "вниз" желобок располагается сверху, а валик ‑ снизу.

Далее, так же как при завивке волос способом "вниз", захватывают прядь рабочей частью щипцов, повернув их вполоборота к себе. Необходимо сразу же сделать полный оборот щипцами, остановив их в таком положении, чтобы валик был повернут в сторону основания пряди, а желобок ‑в сторону мастера. Левая рука в этот момент слегка натягивает прядь волос.

Затем локон обрабатывают тем же способом, как и при завивке способом "вниз". После прогрева всей толщины захваченной пряди волос оттягивают щипцы от места захвата пряди на достаточное расстояние и делают следующий оборот ими как можно быстрее.

В тот момент, когда щипцы начинают поворачиваться в правой руке, левой рукой заводят концы волос вниз с другой стороны пряди, делая ею как бы восьмерку. Такое положение концы волос должны занимать через каждый полный оборот щипцов.

Следовательно, если при первом обороте щипцов концы волос, оборачиваясь вокруг них, находились с левой стороны пряди, то при втором обороте они будут справа. Таким образом, с каждым новым оборотом щипцов концы волос меняют свое положение, находясь то слева, то справа от закручиваемой пряди.

При таком методе завивки концы волос постоянно находятся в средней части рабочих поверхностей щипцов, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для их закручивания. Концы локона обрабатывают так же, как это делали при других способах завивки локонов.

Для закручивания следующего локона прядь захватывают на такой же высоте, как и предыдущий локон этого ряда.

Способом "восьмерка" завивают в основном спускные, или мятые, локоны, так как для них требуются довольно длинные волосы (20 ‑ 35 см и более). Чтобы спускные локоны лежали в прическе вертикально, рекомендуется держать щипцы в вертикальном положении. Но спускные локоны можно выполнять и при горизонтальном расположении щипцов. Такой прием применяется при завивке длинных волос (30 см и более). Локоны свисают в виде изогнутой спирали, что в прическе выглядит эффектно.

Выше были рассмотрены приемы выполнения спускных локонов способом "восьмерка", который в настоящее время находит большое применение.

Однако классический способ завивки спускных локонов заключается в том, что щипцы держат вертикально, а волосы накручивают на них спиралеобразно. Концы волос, спиралью обвивая рабочую часть щипцов, располагаются со стороны их замка (при условии, что щипцы держат ручками вниз). Если же их держат наоборот, то и концы волос соответственно будут находиться с другой стороны. Тем не менее этим способом завивки спускных локонов пользуются редко ввиду того, что качество такой завивки хуже, чем способом "восьмерка".

Для завивки параллельных локонов в несколько рядов можно пользоваться любым из существующих способов завивки. Прядь волос готовят к работе как обычно. Как следует из названия этого вида локонов, параллельность их расположения является обязательным условием. Отрабатывать навыки в завивке локонов этого вида необходимо на пряди, где разместится не менее трех горизонтальных рядов, ‑ по три локона в каждом. Ни в коем случае нельзя располагать их зигзагообразно.

Наметив место для каждого локона и расчесав прядь, можно приступать к ее завивке. Параллельность локонов обеспечивается главным образом первым захватом щипцами пряди волос и равномерностью их оттяжки; другими словами, расстояние, на которое оттягиваются щипцы, должно быть одинаковым на каждом локоне. При соблюдении этих условий параллельность локонов будет обеспечена.

Для завивки всех рядов параллельных локонов следует пользоваться только одним из выбранных способов. К завивке второго ряда можно приступать только после того, как первый горизонтальный ряд будет полностью закончен. Каждый последующий ряд локонов следует располагать под предыдущим, не оставляя просветов между ними (рис. 80).

Завивка локонов

Рис. 80. Завивка локонов электрощипцами способом ‘вниз’: а ‑ завивка височного участка волос, б ‑ завитые локоны

Отработка навыков в завивке волос в локоны поможет мастеру свободно владеть щипцами, что крайне необходимо для завивки волос волнами.

Независимо от способа завивки волос в локоны оформляют их одними и теми же приемами, которые сводятся к следующему.

Оформляют локоны только после того, как они полностью остынут. Локон берут в левую руку, расправляют и расчесывают сначала стороной расчески с редкими зубьями, а потом ‑ с частыми.

Для того чтобы локон был более упругий и пышный и одновременно сохранился дольше, необходимо ступировать его с той стороны пряди, которая в локоне будет внутренней.

После того как прядь волос, предназначенная для закручивания в локон, ступирована, ее кладут внутренней стороной на ладонь левой руки. Затем берут в правую руку специальную волосяную щетку, слегка смазанную вазелином или бриолином, и причесывают ею внешнюю сторону локона. От тщательности причесывания внешней стороны локона зависит его внешний вид, поэтому данной процедуре следует уделить достаточное внимание.

Закручивают локон в зависимости от его вида пальцами обеих рук или пальцами левой руки и концом расчески с хвостиком.

Comments are closed.