Завивка локонов

Несмотря на огромное разнообразие существующих причесок, основными элементами их являются волны и локоны. Изменением их внешнего вида или взаимного расположения достигают и изменения прически.

Выполнена прическа только из волн или только из локонов — в любом случае она может быть нарядной и своеобразной. Но наибольшей популяр­ностью пользуются прически, сочетающие волны и локоны. Чередование этих элементов, а также их видоизменение на отдельных участках волосяного покрова головы и придает каждой прическе свое­образие и неповторимость.

Таким образом, следующий этап обучения владе­нию щипцами — отработка навыков завивки волос локонами.

Виды локонов. По форме локоны делятся на не­сколько видов: прямые (горизонтальные), или про­стые, косые, спускные, вертикальные, мятые и парал­лельные в несколько рядов.

Прямые — это локоны, расположенные гори­зонтально. Если они расположены в несколько горизонтальных рядов (один под другим), их называ­ют также параллельными.

Косые локоны не параллельны ни горизонталь­ным (прямым), ни вертикальным локонам. На воло­сяном покрове головы они обычно располагаются под углом около 45° к вертикали или горизон­тали.

Мятые локоны при оформлении прически уклады­вают таким образом, чтобы их основание имело вид волны, переходящей далее к концам пряди волос в локон.

Спускные локоны — это такие, концы которых спускаются из их середины в виде спирали. Для выполнения таких локонов необходимы длинные волосы — не менее 20—25 см.

Способы завивки волос в локоны. Существует несколько способов завивки локонов — «восьмер­кой», «вверх», «вниз». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Завивка локонов способом «вниз» позволяет выполнять различные прически. Однако все они вы­глядят тяжеловесно и однообразно. Причем если локоны, выполненные этим способом, крупные, при­ческа выглядит грубоватой. Поэтому при завивке способом «вниз» рекомендуется выполнять локоны более мелкими и легкими.

Завивка локонов способом «вверх», наоборот, при­дает прическе легкость, воздушность. Но в силу того что закрученные вверх локоны при расчесывании дают большую волну, не всегда удобно пользоваться одним этим способом.

Завивка локонов способом «восьмерка» позволяет выполнять прически только из довольно длинных волос. Этот способ завивки обеспечивает прическе наибольшую прочность. Недостатком его является невозможность завивать короткие волосы.

Идеальными условиями для завивки волос счи­таются такие, при которых волосы закручи­ваются на инструмент (щипцы, бигуди, коклюшки и др.) перпендикулярно оси его вращения. Завиток при этом получается упругим. Но это не всегда достижимо. Так, при завивке коротких волос щипца­ми способом «вверх» или «вниз» накрутить на Щипцы волосы, располагая их перпендикулярно оси вращения щипцов, удается далеко не всегда. Обычно происходит некоторое смещение от перпен­дикулярного направления, волосы накручиваются как бы спиралеобразно. Задача мастера — так накру­чивать волосы, чтобы расстояние между каждым витком спирали было наименьшим.

Способ завивки волос на щипцы «восьмерка» Дает такую возможность. Поэтому, если длина волос

приемлема, следует использовать именно этот способ.

Для завивки в локоны толщина основания пряди волос не должна превышать 4 см, чтобы волосы равномерно прогрелись. В то же время прядь волос не должна быть и слишком ТОНКОЙ (тоньше 1 см). При завивке волос в локоны приходится учитывать не только толщину, но и длину пряди. Чем длиннее волосы пряди, тем толще их слой при накру­чивании на щипцы. Следовательно, нужно уметь регулировать длину и толщину пряди в зависимости от длины волос. Чем длиннее волосы, которые]

необходимо закрутить в локоны, тем тоньше прядь волос нужно брать для накручивания.

Зависимость между длиной пряди волос и ее! толщиной при завивке волос в локоны можно представить следующим образом:

Длина волос Толщина зажатой

в щипцы пряди волос

10 см до 4 мм

15 см до 3 мм

20 см до 2 мм

25 см и больше 1 мм

Прежде чем приступить к завивке волос горячим способом, следует подготовить необходимые инстру­менты и приспособления. Независимо от способа горячей завивки для ее выполнения требуются: щипцы нужного диаметра (желательно две пары); электрическая печь для нагрева щипцов (если щипцы неэлектрические); металлическая или роговая расчес­ка, т. е. такая, которая не плавится от действия высокой температуры.

Для накручивания волос в локоны потребу­ются также тонкие шпильки или зажимы для закрепления каждого локона после завивки. Если завивка производится для тренировочных целей, то необходимо подготовить прядь волос шириной 15—20 см.

Завивка волос в локоны способом «вниз» выпол­няется следующим образом. Подготовленную прядь закрепляют шпильками или булавками на спе­циальной подушечке или болванке. Затем хорошо расчесывают ее сначала той стороной расчески, где расположены редкие зубья, а потом той, где частые.

Прежде чем приступить к завивке волос в локоны* необходимо определить, в каком порядке ОНИ ДОЛЖНЫ

быть расположены на пряди. Предположим, требует­ся расположить на пряди четыре локона в два ряда, один над другим. Следовательно, в каждом ряду будет по два локона.

От общей массы волос отделяют одну четвертую часть (на всей пряди нужно сделать четыре локона). Делают это таким образом: сначала разделяют всю прядь на две части по ширине, затем одну из половин разделяют еще раз пополам, но не по ширине, а по толщине. Первый верхний локон должен быть завит из внешнего слоя волос. В правую руку берут щипцы, нагретые до достаточно высокой температуры (110—120 °С), а в левую — предназначенную для завивки прядь волос. При завивке волос в локоны способом «вниз» валик щипцов располагает­ся внизу, а желобок — вверху. В таком пложении щипцы подводят к основанию пряди.

В момент захвата пряди волос рабочей частью щипцов (между желобком и валиком) их необходимо развернуть вполоборота к себе, т. е. желобок должен быть повернут в сторону основания пряди. При таком положении щипцов не произойдет залома пряди в месте захвата ее щипцами, т. е. кромка желобка щипцов не оставит на пряди поперечного следа. Следует помнить, что такое положение щипцов при завивке является обязательным на всех этапах обработки волос щипцами.

Прядь волос захватывают щипцами непосредст­венно у места, где хотят расположить локон, или на 1—1,5 см выше. Как только волосы будут введены между желобками и валиком щип­цов, необходимо слегка (не до конца) сжать ручки щипцов и оттянуть их. Во время оттяжки горячие щипцы как бы проглаживают волосы и слегка прогревают их. В результате такой процедуры волосы становятся более пластичными. Обычно щипцы оттягивают от места захвата пряди на расстояние, соответствующее одному-двум их оборо­там. Сразу же после этого необходимо сделать ими один-два (в зависимости от того, на какое расстояние производилась оттяжка) оборота, с тем чтобы они оказались на том месте пряди, где должен быть Расположен локон. Пальцы левой руки в это время Держат концы волос, слегка натягивая их.

Теперь обрабатывается закрученная часть волос.1 Мизинцем щипцы приоткрывают и затем закрывают.1 Это движение, повторяемое часто и быстро, спо-1 собствует равномерному распределению волос по| рабочей поверхности щипцов и прогреву их на всю! толщину. При работе щипцами должно слышаться| легкое и частое их похлопывание.

По мере похлопывания щипцами нужно про-| должать постепенно оттягивать их от основани* пряди, чтобы в рабочую часть щипцов попадав участки волос, которые еще не подвергались об работке. Щипцы нужно оттягивать на такс расстояние, которое позволит на одном полно» обороте вернуть их в прежнее положение, т. е. место первоначального захвата ими пряди волос^ Эти движения следует повторять в том же поряди до тех пор, пока кончики волос не окажутся зажатыми между желобком и валиком. В этот момент оттяжку делать не следует.

Заканчивают завивку локона следующим об­разом : похлопывая щипцами, поворачивают их к себе по направлению закручивания локона до тех пор, пока они не начнут прокручиваться в локоне свободно, без сопротивления. В этот момент их можно осторожно вынуть. При этом нужно просле­дить за тем, чтобы кончики волос остались в середине локона (рис. 70).

Чтобы локон не развился, его необходимо за­крепить зажимом (клипсой). Если этого не сделать, то под влиянием собственной тяжести он, будучи после завивки еще горячим, обязательно обвиснет.

Завивка локонов

Закрепив локон, можно при­ступать к завивке следующе­го. Таким образом завивают всю прядь волос. При этом главное внимание следует об­ращать на то, чтобы все локоны первого ряда распола­гались на одной прямой (по горизонтали), а локоны второ­го ряда — под ними.

В зависимости от рисунка РИС. 70. Вынимание щип — прически локоны могут распо-

цов из локона после на — лагаться по-разному. Но на

кручивания стадии освоения навыков за-

вивки щипцами прежде всего необходимо добиться умения располагать их симметрично.

Завивка локонов способом «вверх» отличается от описанного способа завивки локонов «вниз» лишь некоторыми деталями. Главное отличие в том, что щипцы следует подводить к пряди разверну­тыми желобком вниз, а валиком вверх. В момент захвата щипцами пряди волос щипцы нужно повернуть таким образом, чтобы желобок распо­лагался со стороны мастера, а валик — со стороны основания пряди. Остальные приемы аналогичны описанным выше.

Захватывая щипцами прядь волос, нужно по­вернуть их вверх на один полный оборот, а затем начать проработку локона, одновременно делая оттяжку. Завивая локоны способом «вверх», их раз­деляют на пряди в таком же порядке, как и при завивке «вниз».

Для завивки волос в локоны способом «восьмерка» подготавливают прядь волос не короче 20 см. Ее закрепляют на болванке или специальной подушке, а затем расчесывают до тех пор, пока зубья расчески не начнут свободно проходить от основания до концов пряди. Далее определяют ко­личество локонов и их расположение на пряди. После этого отделяют часть волос для завивки одного локона.

Волосы берут в левую руку. К пряди подводят нагретые до нужной температуры щипцы. Желобок щипцов может быть и сверху, и снизу в зависимости от того, в какую сторону завивают локон. При закру­чивании локонов способом «вниз» желобок распо­лагается сверху, а валик — снизу.

Далее, так же как при завивке волос способом «вниз», захватывают прядь рабочей частью щипцов, повернув их вполоборота к себе. Необходимо сразу асе сделать полный оборот щипцами, остановив их в таком положении, чтобы валик был повернут в сторону основания пряди, а желобок — в сторону мастера. Левая рука в этот момент слегка натягивает прядь волос.

Затем локон обрабатывают тем же способом, как и при завивке способом «вниз». После прогрева всей толщины захваченной пряди волос оттягивают Щипцы от места захвата пряди.

В тот момент, когда щипцы начинают повора­чиваться в правой руке, левой рукой заводят концы волос вниз с другой стороны пряди, делая ею как бы восьмерку.

Следовательно, если при первом обороте щипцов концы волос, оборачиваясь вокруг них, находились с левой стороны пряди, то при втором обороте они будут справа. Таким образом, с каждым новым оборотом щипцов концы волос меняют свое поло­жение, находясь то слева, то справа от закручи­ваемой пряди.

При таком методе завивки концы волос постоянно находятся в средней части рабочих поверхностей щипцов, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для их закручивания. Концы локона обрабатывают так же, как это делали при других способах завивки локонов.

Для закручивания следующего локона прядь захватывают на такой же высоте, как и предыду­щий локон этого ряда.

Способом «восьмерка» завивают в основном спускные, или мятые, локоны, так как для них требуются довольно длинные волосы (20—35 см и более). Чтобы спускные локоны лежали в при­ческе вертикально, рекомендуется держать щипцы в вертикальном положении. Но спускные локоны можно выполнять и при горизонтальном располо­жении щипцов. Такой прием применяется при за­вивке длинных волос (30 см и более). Локоны свисают в виде изогнутой спирали, что в прическе выглядит эффектно.

Выше были рассмотрены приемы выполнения спускных локонов способом «восьмерка», который в настоящее время находит большое применение.

Однако классический способ завивки спускных локонов заключается в том, что щипцы держат вертикально, а волосы накручивают на них спирале­образно. Концы волос, спиралью обвивая рабочую часть щипцов, располагаются со стороны их замка (при условии, что щипцы держат ручками вниз). Если же их держат наоборот, то и концы волос соответственно будут находиться с другой стороны. Тем не менее этим способом завивки спускных локонов пользуются редко ввиду того, что качество такой завивки хуже, чем способом «восьмерка».

Для завивки параллельных локонов в несколько рядов можно пользоваться любым из существующих способов завивки. Прядь волос готовят к работе как обычно. Как следует из названия этого вида локонов, параллельность их расположения является обяза­тельным условием. Отрабатывать навыки в завивке локонов этого вида необходимо на пряди, где разместится не менее трех горизонтальных рядов,— по три локона в каждом. Ни в коем случае нельзя располагать их зигзагообразно.

Наметив место для каждого локона и расчесав прядь, можно приступать к ее завивке. Параллель­ность локонов обеспечивается главным образом пер­вым захватом щипцами пряди волос и равномер­ностью их оттяжки; другими словами, расстояние, на которое оттягиваются щипцы, должно быть одинаковым на каждом ’локоне. При соблюдении этих условий параллельность локонов обеспечена.

Для завивки всех рядов параллельных локонов следует пользоваться только одним из выбранных способов. К завивке второго ряда можно при­ступать только после того, как первый горизон­тальный ряд будет полностью закончен. Каждый последующий ряд локонов следует располагать под предыдущим, не оставляя просветов между ними (рис. 71).

Завивка локонов

Независимо от способа завивки волос в локоны оформляют их одними и теми же приемами, которые сводятся к следующему.

Завивка локонов

Рис. 71. Завивка локонов электрощипцами способом «вниз»: а — завивка височного участка волос, б — завитые локоны

Оформляют локоны только после того, как Они полностью остынут. Локон берут в левую руку, расправляют и расчесывают сначала стороной расчески с редкими зубьями, а потом — с частыми.

Для того чтобы локон был более упругий И пышный и одновременно сохранился дольше, необ — ходимо ступировать его с той стороны пряди, которая в локоне будет внутренней.

После того как прядь волос, предназначенная для закручивания в локон, ступирована, ее кладут внутренней стороной на ладонь левой руки. Затем берут в правую руку специальную волосяную щетку, слегка смазанную вазелином или бриолином, и причесывают ею внешнюю сторону локона. От тща­тельности причесывания внешней стороны локона зависит его внешний вид, поэтому данной процеду­ре следует уделить достаточное внимание.

Закручивают локон в зависимости от его вида пальцами обеих рук или пальцами левой руки и концом расчески с хвостиком.

Comments are closed.