Завивка волками

Существует два способа завивки волос волнами — «от себя» и «на себя».

Способ завивки «от себя» более труден в исполне­нии, однако умение использовать его в работе открывает широкие возможности для выполнения различных причесок. Особенно большое значение этот способ завивки имеет при выполнении вы­соких причесок, в которых линия волны проходит по краю роста волос всего волосяного покрова го­ловы. В таких прическах все волосы зачесывают вверх к макушке или теменной части. Завивку вы­полняют от края роста волос, постепенно подни­маясь вверх. Примерно половина всей работы выполняется способом «от себя», вторая половина — «на себя».

Способом «от себя» обрабатывают волосы, расположенные на затылочной и боковых частях головы за ушами, хотя возможен вариант исполне­ния всей прически способом «на себя».

Если во время процесса завивки волос в локоны основную часть работы выполняет правая рука, в которой находятся щипцы, а левая — подсобную

роль, то при завивке волос волнами функции обеих рук одинаковы. Левой рукой мастер держит расческу, правой — щипцы, и оба инструмента, используются одновременно для завивки волн.

Расческу берут в левую руку так, чтобы обушок был обращен к ладони. Большой палец и мизинец располагаются с одной стороны расчески, а остальные пальцы — с другой. При повороте зубьев расчески к мастеру большой палец перемещается в сторону ее обушка, а при повороте зубьев в противополож­ную сторону — к концам зубьев.

Прежде чем приступить к завивке пряди волос волнами, необходима отработка навыка в захвате во­лос расческой. Прядь волос следует подготовить и расчесать, расческу взять в левую руку. Перемещая большой палец левой руки в сторону зубьев расчески, нужно развернуть ее от себя. В таком положении расческу подводят к основанию пряди волос. Зубья расчески вводят в волосы, но не до конца.

Для захвата достаточного количества волос быст­рым движением перемещают большой палец в сторо­ну обушка расчески и таким образом разворачи­вают ее на себя. В момент разворота расчески необходимо слегка повернуть и левую руку с ней вокруг вертикальной оси в любую сторону. Такой прием необходим для того, чтобы зубья расчески заняли положение, при котором будет слегка наруше­на параллельность их расположения по отноше­нию к волосам пряди. Таким образом, лежащие на зубьях расчески волосы не могут соскользнуть с них в момент подъема пряди для захвата щипцами.

Захват пряди волос щипцами осуществляют следующим образом: описанными выше движениями расческой захватывают прядь волос и легко при­поднимают ее расческой ровно настолько, насколько необходимо для ее захвата щипцами (2—3 см). После каждого захвата волос расческой их следует захватывать и щипцами. Так отрабатывается синхронность движений правой и левой рук.

Приподняв левой рукой с расческой прядь ВО­ЛОС, к ней подводят щипцы так, чтобы желобок °ьіл повернут к мастеру, а валик — к основанию пряди. Ручки щипцов лежат в ладони горизонтально. Щипцы подводят к пряди волос на 1,5—2 см выше,

чем расческа, поддерживающая в этот момецт прядь в приподнятом положении. Подведя щипцы К пряди, их слегка разворачивают на себя так, чтобы верхний край желобка располагался немного вьцце валика.

Затем приоткрывают щипцы и движением правой руки влево вводят их в волосы так, чтобы ВОЛОСЫ оказались между желобком и валиком. После этого прядь волос зажимают щипцами. В тот момент, когда прядь окажется зажатой рабочей часть» щипцов, требуется сделать пять очень важных движе­ний: четыре — щипцами, одно — расческой.

Эти движения заключаются в следующем. Слегка зажав прядь волос на расстоянии 1,5—2 см от рас­чески, рабочей частью щипцов оттягивают их до расчески. Одновременно щипцы разворачивают в ра­бочее положение, т. е. желобок по направлению к себе, а валик — к основанию пряди. Разворот щипцов заканчивается к тому моменту, когда щипцы коснутся расчески. Во время разворота и оттяжки нужно постепенно усилить давление на их ручки, и к исходному положению оно должно быть макси­мальным. Таким образом выполняются три движе­ния. Четвертое движение состоит в том, что одно­временно с оттяжкой, разворотом и усилением зажима щипцов их слегка отводят вправо, парал­лельно оси вращения. Эти движения должны быть поступательными.

Таким образом, движение щипцов складывается из двух поступательных движений, выполняемых перпендикулярно друг другу: движения вправо,

параллельно оси вращения щипцов, и оттяжки пер­пендикулярно оси вращения щипцов. Схематически движение щипцов можно представить в форме дуги, начало которой в месте захвата пряди волос щипцами, а конец — в месте их встречи с расческой.

Движение щипцов вправо параллельно их оси вращения происходит одновременно с движениями расчески влево, также параллельными оси враще­ния щипцов, но направленными в противополож­ную сторону. Участок пряди волос, смещаемой щипцами вправо, одновременно отводят расческой влево, и, таким образом, общее направление волос пряди практически остается неизменным.

В результате таких движений щипцов и расчески образуется линия волны.

Нельзя путать крон со средней частью волны. Крон является границей (линией) двух волн, а средняя часть волны, как бы невидимая ее линия, проходит в том месте, где волосы в волне меняют свое направление. Крон образуется в тот момент, когда щипцы встречаются с расческой. В том месте, где образовался крон, волосы резко меняют свое направ­ление. Получается ровная линия (гребень) волны.

Сам по себе крон является очень важным элемен­том прически. Вырабатывая навыки в захвате пряди волос расческой и щипцами, необходимо сле­дить за тем, чтобы положение крона на пряди было постоянным.

Завивка волос «на себя». Название этого способа завивки волос волнами говорит о том, что прием выполняется в направлении к мастеру. Оттягивая щипцы и расческу от основания пряди к ее концу, мастер обрабатывает волну за волной.

Завивка волками

Щипцы нагревают до 110—120°Си проверяют их температуру принятым способом. Прядь волос при­поднимают расческой и захватывают щипцами так же, как делали это при отработке навыков в захвате волос расческой и щипцами (рис. 72). Затем щипцы оттягивают до образования крона волны. Как только щипцы коснутся расчески, их нужно немного «до­вернуть», сохраняя общее направление закручивания волос. В тот же момент, оттяги­вая расческу даль­ше по пряди, про­изводят и допол­нительное ее про­чесывание. По­следнюю опера­цию нужно повто­рить несколько раз, чтобы волосы лучше распреде­лялись на поверх­ности щипцов и красиво легли в прическе.

Прочесывание
волос от крона волны осуществляется следую­щим образом. Слегка довернув щипцы и коснув­шись, расчески, ее практически оставили на месте. Но в результате движения щипцов сквозь зубья расчески оказался продернутым небольшой участок пряди от крона и, следовательно, рас­ческа оказалась уже не у самого крона, а несколько ниже. Чтобы прочесать этот участок волос еще несколько раз, щипцы слегка разворачивают в обрат­ную сторону, а расческу переносят снова к крону. Далее согласованные движения щипцов и расчески повторяются.

Как только участок волос от крона будет прочесан в достаточной степени, можно сделать перехват щипцов. Для этого прядь волос поддер­живают расческой, а щипцы разжимают и перено­сят через крон. Следующий захват пряди волос можно сделать как у первого крона, с другой его стороны, так и в средней части следующей волны, а также непосредственно у следующего

крона. Эти приемы отличаются друг от друга.

Если необходимо захватить прядь волос непо­средственно у первого крона, ее поддерживают расческой в том же положении, в котором ее

оставили, разжав щипцы. Расческа в этот момент

находится в 2—3 см от крона. Затем разворачи­вают щипцы на 180° так, чтобы их желобок был обращен в сторону основания пряди, а валик — в сторону мастера. В таком положении их приот­крывают. Пропуская прядь волос между желобком и валиком щипцов, подводят их к крону. Гребень крона должен быть параллелен щипцам и не попа­дать в их рабочую часть. Иначе крон будет сломан и плавность волны нарушится.

В тот момент, когда начинают сжимать ра­бочие части щипцов, необходимо начать продви­гать их влево. Важно выполнить это движение правильно, чтобы обеспечить плавный выход волос из крона в волну. Одновременно с движением щипцов влево параллельно их оси вращения расческа перемещает захваченную прядь волос вправо. Это движение обеспечивает плавный изгиб линии волны и намечает место следующего крона. Таким образом, щипцы и расческа движутся в противоположные стороны.

Как только будут выполнены движения щипцами и расческой и намечен следующий крон, можно слегка разжать щипцы и, не вынимая их из пряди, переместить на среднюю часть образовав­шейся волны. Во время перемещения ЩИПЦОВ их нужно развернуть на 180°, с тем чтобы у основания пряди находился валик щипцов, а ближе к мастеру — желобок. В таком положении щипцы готовы для работы. Захватывать ими прядь нужно на том же участке, где волна, изгибаясь, меняет свое направле­ние,— примерно в средней ее части.

После того как прядь волос зажата рабочей частью щипцов, их оттягивают до следующего ‘ крона. Прекратить оттяжку щипцов нужно в тот момент, когда их рабочая часть окажется в 1—2 мм от линии крона. В этом месте необходимо хорошо проработать крон волны и одновременно прочесать следующий участок пряди, как описано выше. В процессе прочесывания необходимо производить легкое пощелкивание щипцами, сжимая и разжи­мая их.

Обработка следующей волны осуществляется в том же порядке и теми же приемами. Исключе­нием является оформление последней волны. В идеальном случае размеры последней волны долж­ны быть такими же, как и волны на всей пряди волос. Но практически рассчитать количество и размеры волн по всей длине пряди не пред­ставляется возможным. Поэтому, приступая к выпол­нению последней волны, нужно постараться сде­лать ее так, чтобы она органически сочеталась с рисунком прически. Концы волос последней волны должны заканчиваться в том месте, где проходит ее крон, если волна будет находиться в средней части пряди. Для этого, обработав последний крон с обеих сторон пряди, переносят щипцы в среднюю часть волны известным способом. Затем частым похлопыванием щипцы оттягивают к концам, сооб­щая им движение, которое повторяет нижний из­гиб волны. Похлопывание щипцов продолжают до того момента, пока не будут ‘ оттянуты последние волоски пряди. Если нарушить рекомендуемую технологию обработки концов волос, они будут выделяться в прическе.

Рассмотрим вариант завивки волос волнами

способом «на себя» с оттяжкой. Но выполнить этот вид завивки можно и без оттяжки. Кроме того, иногда необходимо получить резкую линию волны. Для выполнения последнего требования следует проделать следующую операцию: если при проработке кронов лишь слегка поворачивали щипцы на себя и от себя и в это время прочесы­вали следующий участок волос, то для получения более резкой линии волны при обработке второго от основания пряди крона нужно сделать один полный оборот щипцами от себя. Затем необхо­димо хорошо прогреть ДОВОЛЬНО толстый слой волос. Для этого щипцы слегка поворачивают на себя и от себя, а левой рукой с расческой прочесывают волосы. Благодаря похлопыванию щипцов волосы равномерно распределяются по рабочей части, что имеет большое значение для получения качест-‘ венной завивки. Таким способом вырабатывают каждый крон.

При завивке волны без оттяжки волосы обраба­тывают с обеих сторон крона, не касаясь средней части волны. Линия волны при этом получается более естественной, но сохраняется она недолго.

При вторичной проработке волн используют спо­соб завивки с захватом волос у крона и разворот щипцов на один полный оборот. Причем при обра­ботке каждой следующей волны подхватывают рас­ческой дополнительные пряди нижних слоев. Нельзя слишком высоко приподнимать эти пряди, так как они не будут хорошо лежать в прическе. Высота подъема волос должна быть минимальной на любом участке.

Завивка волос «от себя». Этот способ завивки волос широко используется при выполнении мно­гих моделей причесок. Для отработки навыков в вы­полнении завивки способом «от себя» подготовлен­ную прядь волос, прикрепленную к болванке, заче­сывают вверх. Более удобна специальная подушеч­ка, так как на ней можно расположить прядь горизонтально. Основание пряди обращено к мастеру. Ее хорошо расчесывают сначала расческой с круп­ными зубьями, а затем с мелкими, после чего можно приступать к завивке.

Способ завивки «от себя» является как бы зер­кальным отображением способа «на себя». >

Расчесанную прядь слегка поднимают расческой Л захватывают не очень горячими щипцами, располагая их валиком к мастеру, а желобком — к пряди волос. В таком положении щипцами захватывают волосы перед расческой, т. е. щипцы находятся у основания пряди, а расческа — у ее концов. Затем щипцы слегка «доворачивают» в сторону на себя с таким расчетом, чтобы желобок был расположен несколько выше валика. Прядь волос захватывают на расстоянии 1,5—2 см от расчес­ки. После докручивания щипцов и небольшой их оттяжки нужно коснуться ими расчески.

Затем правой рукой щипцы разворачивают не­много в сторону от себя, а расческу переносят к крону, после чего снова щипцы доворачивают в сто­рону на себя. Приемы расчесывания предназначен­ного для завивки участка волос аналогичны описанным выше. Обработка крона волны также одинакова,

В момент захвата щипцами пряди волос нельзя забывать о том, что они должны слегка перемещаться вправо, параллельно своей оси вращения, в то время как расческа отклоняет прядь волос влево. Эти дви­жения очень важны для образования крона и волны..

После того как первый крон обработан, нужно сделать перехват щипцов и продолжить обработку пряди волос одним из выбранных способов. Все движения и способы завивки «от себя» аналогичны приемам завивки «на себя». Разница лишь в направ­лении движения щипцов и расчески: в способе «на себя» щипцы движутся влево, а расческа — вправо, тогда как в способе «от себя» направле­ние движения щипцов в правую сторону, а расче­ски — в левую.

По мере обработки пряди волос любым способом щипцы и расческа движутся в сторону от основания пряди к концам, только при способе завивки «на себя» — по направлению к мастеру, а при способе «от себя» — от мастера.

Comments are closed.