Метод бахромы, или понтирование (рис. 5.4, а), применяется для придания прическе объема.
Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, и срезают волосы под углом на разной высоте.
Метод жгута (рис. 5.4, б) применяется для увеличения объема волос.
в
Рис. 5.4. Филировка прямыми ножницами:
a — метод бахромы; б — метод жгута; в — метод выщипа; г — метод скольжения; д — метод штопки
Прядь волос скручивают в жгут и ножницами выполняют на нем насечки на разной высоте, держа ножницы под углом.
Метод выщипа (рис. 5.4, в) применяется для увеличения или уменьшения объема волос.
Прядь волос держат левой рукой у концов, оттягивают перпендикулярно голове, и полуоткрытыми ножницами срезают небольшое количество волос (два-три волоса) на разной высоте.
Метод скольжения (рис. 5.4, г) применяется для уменьшения объема волос. Скользя полуоткрытыми ножницами вдоль пряди от корней к концу, выполняют филировку.
Метод штопки (рис. 5.4, д) применяется для увеличения объема волос.
Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове и, держа ножницы перпендикулярно пряди, срезают небольшое количество волос через равные промежутки на одном уровне.
Выполняется на влажных волосах. Существует два вида филировки бритвой: внутренняя и внешняя.
Внутренняя филировка выполняется для увеличения объема волос.
Держа прядь волос между средним и указательным пальцами левой руки, проводят по ее внутренней стороне бритвой под углом 10—15°.
Внешняя филировка выполняется для уменьшения объема волос.
Бритвой проводят по внешней стороне пряди, также под утлом 10—15°.
Градуировка — это тупой срез волос ножницами с внутренней стороны пальцев, при котором каждая последующая пряць получается длиннее или короче предыдущей на 1—2 мм.
Градуировка может быть внешней и внутренней (рис. 5.5).
При внешней градуировке каждая последующая прядь получается короче предыдущей, а при внутренней — длиннее, и волосы в результате заворачиваются вовнутрь.
а |
б |
Рис. 5.5. Виды градуировки: а — внутренняя; б — внешняя |
При выполнении градуировки сначала горизонтальным пробором отделяют контрольную прядь и выполняют окантовку. Волосы следующей пряди срезают с внутренней стороны пальцев на 1—2 мм длиннее или короче предыдущей пряди.
При внешней градуировке угол оттяжки прядей постепенно увеличивают.