Строение кожи и волос

§ 1. Строение кожи и волос

-> Кожа. Каждый квалифицированный мастер-парик — махер обязан знать не только анатомическое строе­ние кожи, но и сущность процессов ее жизне­деятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.

Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, пре­дохраняет от механических повреждений, регули­рует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некото­рые продукты распада белков, накопление кото­рых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раз­дражения, передает их в мозг и доводит-до нашего сознания.

Структура кожи достаточно сложна. Условно в ко­же можно различить три основных слоя: верх — I ний — надкожицу (эпидермис); средний — собствен­но кожу; подкожный слой, или подкожную жиро­вую клетчатку (рис. 1).

Каждый из трех основных слоев, в свою оче­редь, можно условно разделить на несколько со­ставных. Так, в надкожище из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоя­щий из ороговевших (старых) клеток, и более глубо­кий, так называемый зародышевый слой. Надко­жица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нерв — І ных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску.

На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно вы­ражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.

В собственно коже (среднем основном слое) имеют­ся пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окон­чания и потовые железы. Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяже­ния или сдавливания; этот слой кожи служит осно­ванием роста волос.

Строение кожи и волос

Рис. 1. Строение кожи и корня волос:

I — надкожица, II — собственно конса, III — подкожный слой; 1 — потовая железа, 2 — волосяной сосочек, 3 — волосяная луковица, 4 — кровеносные сосуды, 5 — эластичные волокна, 6 — сальная железа, 7 — нервные окончания, 8 — наружная часть волоса, 9 — мышцы

Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоя­щую из волокон и петель, между которыми распо­лагаются жировые клетки. Этот жировой слой защи­щает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.

Строение кожи на отдельных участках тела раз­лично. Так, кожа туловища, в которой наиболее рав­номерно распределены эластичные волокна, отли­чается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на ру­ках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части го­ловы слабо развит роговой слой и сравнительно тон­кая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.

Важную функцию выполняют железы, находя­щиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При по­вышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.

Потовые железы имеют вид свернутых в клубок трубочек, идущих вверх в виде спирали. Пот выделяется через поры — выводные протоки, которые выходят на поверхность кожи в виде мельчайших отверстий.

Роль сальных желез в коже человека также велика. Так, при понижении температуры внешней среды сальные железы покрывают кожу тонким защитным слоем жира. Кроме того, сальные железы выделяют кожное сало, делают кожу более эластич­ной и предохраняют от высыхания и появления трещин. Располагаются сальные железы на коже неравномерно. Так, на ладонях и подошвах их нет совсем, а на спине, лице и, как уже было ска­зано, на волосистой части головы их много. Вывод­ные протоки сальных желез часто выходят на поверх­ность кожи вместе с волосом. Особенно богата саль­ными железами кожа носа, подбородка и лба.

Не раз приходится слышать выражение «кожа ды­шит». Что это значит? Под кожным дыханием нужно понимать регулярный обмен газов между ко­жей человеческого тела и окружающей средой. Этот обмен осуществляется через поры кожи.

Как орган осязания кожа наиболее приспособ­лена у слепых, у которых это чувство сильно обостре­но. У людей с нормальным зрением чувство осяза­ния кожи также достаточно велико. На этом свой­стве кожи основан массаж.

Волосы. Основная функция волос — защита орга­нов от воздействий внешней среды.

Большую роль волосы играют в эстетическом облике человека. Расположение волос неравномерно и зависит от пола, возраста, национальности и дру­гих особенностей.

Волосы представляют собой роговые образования. Часть волоса, находящаяся над поверхностью надко­жицы (эпидермиса), называется стержнем (см. рис. 1); часть волоса, расположенная внутри кожи,— корнем волоса. Корень волоса находится в волося­ном мешочке — фолликуле, а заканчивается он утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую вдается соединительнотканый волосяной сосочек, представляющий собой густое сплетение различных нервных волокон и питающих волос сосудов.

Рост волоса начинается из волосяного сосочка, постоянно выделяющего новые клетки, которые про­двигаются в волосяном мешочке вверх, выходя через отверстие поры наружу. На границе эпидермиса фолликул соединен с собственно кожей волосяной мышцей. Волосяные мышцы имеют способность сокращаться, например, в результате эмоций.

В поперечном сечении ВОЛОС COGTOHT из трех ча­стей (рис. 2): кутикулы, коркового слоя и мякотного вещества, часто называемого мозговым веществом или сердцевиной. Кутикула — внешний слой воло­са, состоит из прямоугольных клеток с чешуйчатым строением. Корковый слой состоит из веретенообраз­ных клеток, содержащих пигмент (красящее вещест­во) и пузырьки воздуха; чем толще корковое вещество, тем эластичней и крепче волосы. Сердце — вина — мякотный или мозговой слой волоса, со­стоит из не полностью ороговевших сплющенных круглых клеток.

Различают волосы пушковые, длинные и щети­нистые. Пушковые волосы покрывают кожу тулови­ща и конечностей. Отличительной особенностью пушковых волос яв ляется отсутствие в них сердцеви­ны. Длинные волосы растут на го­лове, бороде и т. д. Они отли­чаются густотой, большой длиной и ускоренным ростом по сравнению с другими волосами. К щети­нистым волосам относятся брови и ресницы.

Строение кожи и волос

Рис. 2. Поперечное сечение волоса:

1 — наружный слой (кутикула),

2 — корковый слой, 3 — сердце-

вина

Волосы головы по виду отно­сятся к трем этническим группам: монголоидной (азиатской) — тол­стые и иногда слегка вьющиеся волосы; европеоидной (европей­ской) — волосы тонкие вьющие­ся или локонообразные; негроид­ной (негритянской) очень густые курчавые, сильно вьющиеся волосы.

Различают несколько десятков оттенков цвета во­лос, основные среди которых черный, коричне­вый, рыжий, блондин, пепельный и седой. Окраска волоса зависит от присутствия в нем пигмента, называемого меланином, и количества пузырьков воздуха. Меланин нерастворим в воде, но достаточ­но хорошо растворяется в щелочах и концентри­рованных кислотах.

Пигмент содержится в корковом слое волос в двух состояниях: рассеянном и зернистом. Рас­сеянный пигмент окрашивает волосы от желтого до коричневого цвета, зернистый — от рыже-бурого до густо-черного. Цвет в значительной степени зависит от взаимного соотношения двух перечисленных родов пигмента в составе волос. С течением времени цвет волос меняется: он может становиться более тем­ным или более светлым и седым; причем посвет — ление связано с увеличением в волосах пузырьков воздуха и уменьшением меланина.

Длина волос зависит от многих факторов, в том числе и от этнической принадлежности. Так, у мон­голов волосы длиннее, чем у европейцев, а у негров короче.

Установлено, что волосы на голове отрастают на 1,5—2 см в месяц. Продолжительность жизни во­лоса на различных частях тела неодинакова. По­скольку длина волос на голове у женщин не пре­вышает 1,5 м, можно считать, что максимальная продолжительность жизни волоса около 10 лет.

Толщина волоса зависит как от возраста, так и от индивидуальных особенностей человека. У новорож­денных толщина волоса колеблется от 20 до 40 мк (1 мк=0,001 мм), у взрослого человека — от 70 до 100 мк, у людей пожилых — от 50 до 70 мк. Волосы блондинов тоньше, чем у брюнетов.

Количество волос на голове у разных людей также неодинаково. Обычно оно колеблется от 50 до 150 тысяч. Волосяной покров головы у брюнетов ограничивается приблизительно 100 тысячами волос, у блондинов их значительно больше.

Растут волосы чаще всего небольшими груп­пами (по 2—3). Углубляясь в кожу под некоторым углом, волосы укладываются в продольные ряды (пряди), идущие равномерно от затылка к макушке или лбу, а также на виски и в область темени.

Химический состав волоса достаточно хорошо известен (%): углерода — 50, кислорода — 23, азота — 17, водорода — 6, серы — 4.

Основными составными частями волос являются белковые комплексы — кератин и меланин. Кроме того, волосы человека имеют определенное коли­чество жирового вещества, холистерола, минераль­ных соединений и мышьяка. s

Кератин характеризуется высоким содержанием’ серы и азота. Как и каждый белок, кератин со­стоит из аминокислот, наиболее важной и харак­терной из которых является цистиновая. Кератин, бу­дучи очень эластичным и плотным белком, спо­собствует ороговению клеток волос.

Меланин — белок, содержащий азот, серу, кисло­род, а также небольшое количество железа и мышья­ка. Меланин, как было сказано выше, является пигментом и влияет на окраску волос.

К физическим свойствам волос относятся проч­ность, эластичность, гигроскопичность, электропро-, водность и т. п.

Характерно, что волос отличается большой устой­чивостью к механическим воздействиям. Так, для разрыва волоса здорового, среднего возраста чело­века требуется усилие до 160 кгс/см2.

Волосы обладают большой гибкостью и эластич­ностью. Известно, что длину сухого волоса при растяжении можно увеличить на 20—30 %, смочен­ного холодной водой — до 100 % от первоначаль­ной длины. После снятия растягивающей силы волос довольно быстро возвращается в первоначаль­ное состояние.

Благодаря кожному жиру, покрывающему воло­сы, они задерживают на своей поверхности пыль, т. е. обладают абсорбционной способностью.

Волосы характеризуются хорошей электропровод­ностью, например, при расчесывании в сухом состоя­нии они легко наэлектризовываются.

Значительная сопротивляемость к загниванию ха­рактеризует устойчивость волос к биологическим воздействиям.

Человеческий волос обладает гигроскопично­стью — способностью впитывать влагу, а также глицерин, животные и растительные жиры; объем во­лоса при этом может увеличиваться на 10—25 %.

Не проникают внутрь волоса и остаются на его поверхности такие вещества, как минеральные мас­ла, вазелиновое масло и вазелин.

Щелочи и окисляющие средства уменьшают проч­ность волос, но усиливают их способность впиты­вать воду, отчего волосы могут увеличить свой объем в два-три раза. При натягивании и закручивании смоченных щелочным раствором волос происходит необратимое изменение их формы. Этим свойством объясняется возможность перманентной завивки.

Окисляющие средства (например, пероксид водо­рода) утончают волосы, делают их менее эластич­ными, отчего они становятся более ломкими и по­ристыми.

Существенные изменения претерпевают волосы под действием высокой температуры. Деформация волоса, растягиваемого под действием водяного па­ра, носит также длительный характер. Именно на этих свойствах волос основывается принцип холод­ной и горячей завивки.

Comments are closed.