Ножницы

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых поло­винок и скрепляющего их винта (рис. 2.7). Каждая половинка ножниц состоит из кольца /, рычага 2 и рабочего полотна 3. Рабочее полотно имеет жало 4, конец 5 и обушок 6.

Рис. 2.7. Конструкция ножниц:

1 — кольцо; 2 — рычаг; 3 — рабочее полотно; 4 — жало; 5 — конец; 6 — обушок

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, фили­ровочные и флажковые.

Ножницы

Рис. 2.8. Прямые ножницы

Прямые ножни­цы (рис. 2.8) пред­назначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и ко­ротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются уни­версальными и применяются как в мужском, так и в жен-

Ножницы

Ножницы

ском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном исполь­зуются для работы только в женском зале, так как срез пря­ди при стрижке женских волос чаще производится с внут­ренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выпол­нения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а одно­сторонние — только на одном полотне (рис. 2.9). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зу­бьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зу­бья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволя­ют срезать больше волос, чем двусторонние.

Ножницы

Ножницы

Рис. 2.11. Прически, выполненные с применением флажковых ножниц

Флажковые ножницы (рис. 2.10) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелки­ми зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя ши­рокими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить (рис. 2.11): пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по кра­ям и рисунком на концах волос.

Ножницы

Рис. 2.12. Способ держания ножниц

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец нахо­дится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.

Указательный и сред­ний пальцы располагают­ся на верхнем рычаге нож­ниц. Работает только боль­шой палец (рис. 2.12).

1. После обслуживания каждого клиента ножницы необ­ходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучате­ле или денатурате.

2. Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

3. Передавать ножницы следует, держа их за рабочие по­лотна, т. е. кольцами вперед.

4. Использовать ножницы следует строго по назначению.

5. При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.

Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы (рис. 2.13, а) предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняю­щимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва (рис. 2.14) состоит из двух частей: клинка 1 и ручки-футля­ра 3. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабо­чего полотна 6, шейки с насечками 4 и хвостика 2. Рабочее

Ножницы

Ножницы

Рис. 2.14. Конструкция классической опасной бритвы:

1 — клинок; 2 — хвостик; 3 ~ ручка-футляр; 4 — шейка с насечками; 5 — пяточка; 6 — рабочее полотно; 7 — радиусная выточка; 8 — жало; 9 — головка; 10 ■— обушок

полотно включает в себя обушок 10, головку 9, жало 8, пя­точку 5 и радиусную выточку 7.

В зависимости от формы рабочего полотна различают брит­вы с глубокой и мелкой радиусными выточками (рис. 2.15). Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требо­ваниям.

Филировочная бритва (см. рис. 2.13, б), предназ­наченная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штиф­тов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмас­сы или металла. Широко применяются комбинированные

Ножницы

бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предо­хранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7—9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зуб­цами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зуб­цы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

Способы держания опасной бритвы

Существует два способа держания бритвы (рис. 2.16).

1. Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вниз, а ее ручка-футляр — вверх. Мизинец лежит на хвостике, большой палец упирается в пяточку, а указа­тельный, средний и безымянный пальцы расположены на верхней кромке шейки с насечками (см. рис. 2.16, а).

2. Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вверх, а ручка-футляр — вниз. Мизинец лежит под хвостиком, большой палец находится с внутренней сто­роны шейки с насечками, а указательный, средний и безы­мянный — с внешней (см. рис. 2.16, б).

Ножницы

Рис. 2.16. Способы держания бритвы:

а — жало бритвы направлено вниз; б — жало бритвы направлено вверх

а

1. После обслуживания каждого клиента бритву необхо­димо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.

2. Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.

3. Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.

4. При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и го­ловы.

5. При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.

6. После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а ее пластмассовые ча­сти продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин.

7. После дезинфекции бритву необходимо насухо выте­реть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.

Comments are closed.