Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта (рис. 2.7). Каждая половинка ножниц состоит из кольца /, рычага 2 и рабочего полотна 3. Рабочее полотно имеет жало 4, конец 5 и обушок 6.
Рис. 2.7. Конструкция ножниц:
1 — кольцо; 2 — рычаг; 3 — рабочее полотно; 4 — жало; 5 — конец; 6 — обушок
Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.
Рис. 2.8. Прямые ножницы |
Прямые ножницы (рис. 2.8) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.
Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в жен-
ском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.
Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне (рис. 2.9). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.
Рис. 2.11. Прически, выполненные с применением флажковых ножниц
Флажковые ножницы (рис. 2.10) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.
При стрижке волос такими ножницами можно получить (рис. 2.11): пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.
Рис. 2.12. Способ держания ножниц |
При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.
Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец (рис. 2.12).
1. После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.
2. Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.
3. Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, т. е. кольцами вперед.
4. Использовать ножницы следует строго по назначению.
5. При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.
В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.
Опасные бритвы (рис. 2.13, а) предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва (рис. 2.14) состоит из двух частей: клинка 1 и ручки-футляра 3. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна 6, шейки с насечками 4 и хвостика 2. Рабочее
Рис. 2.14. Конструкция классической опасной бритвы: 1 — клинок; 2 — хвостик; 3 ~ ручка-футляр; 4 — шейка с насечками; 5 — пяточка; 6 — рабочее полотно; 7 — радиусная выточка; 8 — жало; 9 — головка; 10 ■— обушок |
полотно включает в себя обушок 10, головку 9, жало 8, пяточку 5 и радиусную выточку 7.
В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками (рис. 2.15). Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.
В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.
Филировочная бритва (см. рис. 2.13, б), предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные
бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7—9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.
Способы держания опасной бритвы
Существует два способа держания бритвы (рис. 2.16).
1. Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вниз, а ее ручка-футляр — вверх. Мизинец лежит на хвостике, большой палец упирается в пяточку, а указательный, средний и безымянный пальцы расположены на верхней кромке шейки с насечками (см. рис. 2.16, а).
2. Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вверх, а ручка-футляр — вниз. Мизинец лежит под хвостиком, большой палец находится с внутренней стороны шейки с насечками, а указательный, средний и безымянный — с внешней (см. рис. 2.16, б).
Рис. 2.16. Способы держания бритвы: а — жало бритвы направлено вниз; б — жало бритвы направлено вверх а |
1. После обслуживания каждого клиента бритву необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.
2. Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.
3. Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.
4. При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.
5. При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.
6. После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а ее пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин.
7. После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.