СТРИЖКА ВОЛОС

Общие сведения

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь при­менять различные методы обработки волос: тушевку, окан­товку, филировку и т. д.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно раз­делить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, верти­кальные, радиальные и лучевые.

Горизонтальные проборы — это проборы, располо­женные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы — это проборы, направлен­ные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45е к верти­кальным или горизонтальным проборам и позволяют полу­чить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы — это проборы, выходящие из од­ной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтра­стные.

В основном стрижки являются к о н т р а с т н ы м и, т. е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют оди­наковой длины на разных участках головы, например, это стрижки «наголо» и «на пальцах».

При любой стрижке используются следующие операции и приемы: стрижка «на пальцах» или «прядь за прядью», све­дение волос «на нет», тушевка, окантовка, филировка, гра­дуировка.

Стрижка методом «прядь за прядью»

При выполнении стрижки «прядь за прядью» волосы уко­рачивают на одинаковую длину как на всей голове, так и на разных ее участках.

При выполнении стрижки парикмахер должен стоять за спиной у клиента.

Сначала волосы расчесывают по направлению их есте­ственного роста.

Затем расческой захватывают прядь на краевой линии роста волос теменной зоны, зажимают ее между средним и указа­тельным пальцами левой руки и, оттянув перпендикулярно краевой линии роста волос, срезают на желаемой длине.

Эта прядь будет контрольной при стрижке последующих прядей, т. е. все остальные волосы теменной зоны оттягива­ют строго перпендикулярно голове и срезают, ориентируясь по этой пряди.

Затем приступают к стрижке височно-боковых зон. При этом первую прядь срезают, оттянув перпендикулярно крае­вой линии роста волос, а все последующие оттягивают пер­пендикулярно голове.

Таким образом стригут все волосы до середины затылоч­ной зоны, сначала с одной стороны, а затем — с другой. Причем, при стрижке левой височно-боковой зоны мастер должен стоять лицом к клиенту.

Для удобства волосы нижней затылочной зоны стригут, зачесывая их снизу вверх, но оттягивают при этом строго перпендикулярно голове.

Стрижка методом сведения волос «на нет»

Методом сведения волос «на нет» обеспечивают посте­пенный переход от коротких волос к длинным.

Применяется этот метод на височно-боковых и затылоч­ных зонах и выполняется машинкой или бритвой.

Существуют два способа сведения волос «на нет»: без при­менения расчески и с применением расчески.

Стрижка без применения расчески. В этом случае мастер вво­дит машинку в волосы на краевой линии их роста, а затем продвигает ее вверх к макушке, постепенно увеличивая угол наклона машинки.

От угла наклона машинки зависит плавность выполняе­мого перехода волос.

Стрижка с применением расчески. В этом случае мастер дер­жит расческу приемом показанным на рис. 2.6, б, вводит ее в волосы на краевой линии их роста и срезает машинкой или бритвой волосы, находящиеся на плоскости расчески.

От угла наклона расчески зависит плавность выполняемо­го перехода волос.

После выполнения стрижки методом сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

Тушевка

Тушевка — это прием стрижки, обеспечивающий более плавный переход волос от коротких к длинным.

Выполняется тушевка на височных и затылочных зонах с помощью прямых и филировочных ножниц.

При выполнении тушевки парикмахер держит расческу приемом, показанным на рис. 2.6, б, вводит ее в волосы на краевой линии их роста, плотно прижимая к голове, одно­временно продвигает вверх расческу и ножницы, постепен­но увеличивая угол наклона расчески.

От угла наклона расчески зависит плавность выполняе­мого перехода волос. При этом работает только одна треть рабочего полотна ножниц.

Высота и глубина тушевки выбираются в зависимости от типа лица и формы головы клиента, цвета и густоты его волос, а также от фасона стрижки.

97

Так, например, высота тушевки в зависимости от цвета и густоты волос определяется следующим образом:

4 Кулешкова

для светлых редких волос — 1 см;

для светлых волос нормальной густоты — 2 см;

для каштановых, светлых густых и темно-русых редких — 3 см;

для каштановых, темно-русых средней густоты и редких черных — 4 см;

для каштановых и черных густых — 5 см.

Максимальная высота тушевки составляет 5 см.

Окантовка

Окантовка — это операция стрижки, в результате кото­рой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур бу­дущей прически.

Окантовка может выполняться ножницами, опасной и фи­лировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос.

Рассмотрим различные виды и способы выполнения окан­товки.

Окантовка на шее

Прямая окантовка (рис. 5.1, а). Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.

В зависимости от выбранного способа выполнения окан­товки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и сре­зают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза.

Овальная окантовка (рис. 5.1, б). Короткая овальная окан­товка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная — и в женском, и в мужском залах.

Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос.

СТРИЖКА ВОЛОС

Рис. 5.1. Виды окантовки на шее:

а — прямая; б — овальная; в — скобка; г — подковообразная; д — треугольная; е — фигурная

СТРИЖКА ВОЛОС

СТРИЖКА ВОЛОС

СТРИЖКА ВОЛОС

СТРИЖКА ВОЛОС

Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка.

Скобка (рис. 5.1, в). Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до ворот­ничка сорочки.

Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом.

Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза.

Далее образовавшиеся углы слегка закругляют.

Для получения более тонкой линии окантовки выполня­ют тушевку волос на расстоянии 1 см от края.

Подковообразная окантовка (рис. 5.1, г). Выполняется в женском и мужском залах.

Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бо­кам срезаемую прядь можно скрутить в жгут.

Треугольная окантовка (рис. 5.1, д). Выполняется в жен­ском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной.

Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части.

Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внут­ренней стороны пальцев.

От угла наклона пальцев зависит длина окантовки.

Фигурная окантовка (рис. 5.1, е). Выполняется в женском и мужском залах.

Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста.

Comments are closed.