Варианты разделов области челки

Это основные из применяемых мастерами разделов при стрижке всех видов челки (рис. 45).

Диагональные

разделы

Повторяющие

КЛР

Горизонтальные

разделы

г)

6)

в)

а)

Рис. 46,а. Схема

со

О

с;

О

U

<

т

X

О

і—

и

X

и

о

сц

0

со

3

1

О

ГО

ш

А

СО

0

1

U

О

Рис. 46,6. Схема

•❖ Вся область челки скручивается в жгут (рис. 46,6).

•❖ Срез производится прямыми, фи­лировочными ножницами или бритвой на задуманной длине (рис. 46,в).

h — высота зависит от замысл

Рис. 41,в. Схема

в)

•❖ Волосы тщательно вычесать.

‘❖Собрать в пучок (можно скручивать и оттягивать),
срезать под прямым или острым углом.

•❖• Использовать ножницы простые или филировочные,
по желанию мастера.

-❖ Область челки собирается в пу­чок, тщательно вычесывается на лоб, обговаривается длина и про­изводится срез (рис. 46,а).

•❖■Грубый, жесткий вариант.

Стрижете ли вы весь участок челки или по тон-
ким прядкам, используйте предложенные разде-
лы.

Выполняя эти приемы, применяйте и разнообраз-
ные линии среза (рис. 47).

Рис. 47. Варианты линий среза

Челчэ на грираенцеэнце

Большинство потенциальных клиентов, озабоченных проблемой иметь
челки, — школьницы. На фоне косичек они отвоевывают право иметь
это декоративное украшение лба. И чаще мы стрижем область челки

на приравнивание (рис. 48). О челках маль-
чиков мы скажем ниже.

1 — на приравнивание ■ Пр

Горизонтальные разделы (рис. 45,6).

На первый взгляд область челки мала.

❖ Расстояние от зрачка до зрачка — норма.

Выполнив стрижку волос челки на влаж-
ных волосах, а затем высушив и уложив,
вы заметите, что границы челки расши-
ряются до внешних краев надбровных
дуг.

❖ Стричь в естественном спаде.

❖ Наклон головы недопустим. Подтягивать, от-
водить, приподнимать волосы — нельзяХ

Волосы не натягивайте, соизме-

ряйте свою силу с терпением кли-

ента.

Вт>

ОСНОВЫЕ ЗОНЫ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ ШИН

-*Удл>€

1—Зм

s>-*

Область

удлинения —

деградация

Рис. 49. Челка

Область деградации

125

Правильная челіча (рис. 50)

Область деградации — первая половина области челки от КАР.

Оставшиеся волосы области челки стри­гут на приравнивание или удлинение к задуманной линии.

❖ Первая прядь равна 1 см.

•Ф Вторая — на середине лба.

•Ф Третья — на надбровных дугах.

•0- Четвертая — над веками.

❖ Пятая — на линии зрачков.

❖ Все последующие — на задуманной длине челки.

•Ф Выполняется внутренним срезом.

❖ Горизонтальные разделы области челки.

❖ Внутренний срез на удлинение.

•V — Удлинение — это значит каждый по­следующий раздел стричь длиннее пре­дыдущего на 1—3 мм.

❖ Срез на удлинение особенно эффектен при редких волосах. Создает иллюзию объема и достаточного количества во­лос.

О — Челка на удлинение предполагает использование и фена, и плойки, и бигуди, что может задать красивый объем.

❖ Такая укладка дольше держит форму.

В отличие от приравнива­ния, где абсолютно прямая линия выглядит как торец книги (страницы приравне­ны друг к другу), вариант на удлинение женственнее, красивее.

2 — на удлинение (рис. 49)

‘•ж

Внимание!

Толщина пряди равна тол­щине двух волосков.

Это самая легкая и изящ­ная челка.

Обратная челка (рис. 51)

Область деградации — вторая половина области челки от КАР.

Первая прядь — от границы волосяного покрова на лбу — стрижет­ся на приравнивание или удлинение (бритвой филируются концы волоса).

Область деградации

Внимание! Толщина прядок минимальная, аналогично предыдущему ва­рианту. Это одна из помпезных челок — украшение для достойных импозантного вида девушек.

❖ Разделив область челки на две равные части и офор­мив первую, допустим, на уровне губ.

Приступаем к стрижке вто­рой части — области де­градации.

<?■ Первая прядь — на уров­не кончика носа.

Вторая — на середине носа.

Третья — на линии глаз.

Четвертая — на уровне надбровных дуг.

Пятая — на середине лба.

а)

•Ф — Шестая — 4 см.

2 • Волосы за границей области челки по линии сагиттального раздела по длине могут дости — гать лопаток, находиться на яг уровне талии и быть другой длины (рис. 51,6).

Темя

Л

Рис. 51. Обратная челка

б)

❖ Челка не сложна в исполнении.

❖ Предполагает диагональные разделы, которые бывают слева напра­во и справа налево.

❖ Часто объемная — тупирование (прикорневое).

❖ Требует постоянного ухода.

Все оставшиеся волосы на голове большей частью длинные.

Рис. 52

Используя знание предыдущих решений челки и внимательно изучив рис. 52, а, б, вы успешно выполните эту работу.

Более подробно автор рассматривает этот вопрос в учебном пособии «Искусство прически».

Рис. 55. Линия рельефа ВБЗ

Рис. 56

Выполняя внутренний срез, вы пол­ностью защищаете глаза й лицо кли­ента от волос и задаете оговоренную длину волос на виске (см. рис. 56).

•О — Данное решение универсально для коротких мужских и женс­ких стрижек.

❖ Выполняется внутренним срезом на левом и правом висках.

❖ Рука тыльной стороной прикаса­ется к щеке клиента, пальцы по линии среза.

❖ Только указательный палец — приготовился захватить прядь и удер­живать до момента среза (см. «Руки»).’

Работая на височно-боковой зоне (рис. 53), парикмахер вынужден по­стоянно сравнивать две стороны по длине. Это сложно.

Для более четкого решения необходимо знать опорные точки (см. при­ложение «Глаз», «Нос», «Ухо»).

В русской школе парикмахерского искусства при решении ВБЗ чаще применяют горизонтальные разделы. Вертикальные разделы также вос­требованы.

Горизонтальные разделы Вертикальные разделы Диагональные разделы

Рис. 54. Виды разделов

ВБЗ (см. «Череп»),

Особо выделим линию раздела (в профиль она прямая, в фас слож­ная, кривая) (рис. 55).

При стрижке ВБЗ учитывайте сложность рельефа черепа в обла­сти уха.

Пальцы вверх

Срез в 3 приема

Знак, разрешающий перемещать вверх или вниз линию среза

Угол глаза, мочка уха — линия среза

Диагональный срез — линия среза

Пальцы вниз

Рис. 57. Схема стрижки ВБЗ

Рис. 58. Графическое изображение среза

Сдвинув линию среза вверх (рис. 57) на толщину пальца, уменьшим длину волос на вис­ке.

Сдвинув линию среза вниз на толщину пальца, увеличим дли­ну и объем волос на виске.

Срез можно произвести один. Зависит от количества

В два приема. волос, формы ВБЗ, жи­то * ровой клетчатки.

В три и более к

Comments are closed.