Для создания пышных объемных причесок, увеличения объема тонких и редких волос применяют начесывание и тупирование.
При начесывании волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста, выделяют необходимое количество зон и прядей. Начесывание производится при помощи расчески и пальцев левой руки.
Отделяют прядь волос, пропускают ее между пальцами левой руки, еще раз расчесывают ее, приподнимают под прямым углом к голове и плотно взбивают расческой с внутренней и внешней стороны по всей ширине и длине. Расческу располагают таким образом, чтобы большой палец придерживал ее с внешней стороны, а остальные с внутренней (рис. 63).
Начесывание пряди начинают с внутренней стороны в направлении от себя. Расческу продвигают по пряди от кончиков волос к корням до тех пор, пока не появится ощущение препятствия. Процедуру повторяют несколько раз, причем с каждым последующим движением расческа останавливается все ближе к кончикам. Затем прядь начесывают с внешней стороны. Точно так же обрабатывают остальные пряди с внешней и внутренней стороны. Начесывают все волосы или только необходимые пряди.
Тупирование отличается способом обработки прядей. Прядь отделяют и взбивают при помощи расчески только с одной стороны: внутренней.
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на необходимое число прядей. Нужную прядь отделяют от остальных волос, но не приподнимают под прямым углом, а слегка начесывают с внутренней стороны и сразу придают необходимое направление при помощи расчески и пальцев левой руки (рис. 64).
Таким же способом обрабатывают необходимые пряди или все волосы.
ИНСТРУМЕНТЫ ПАРИКМАХЕРА
Инструменты необходимы парикмахеру для выполнения различных операций с волосами. Условно все инструменты делят на несколько групп в зависимости от их назначения:
1. Инструменты, предназначенные для расчесывания волос.
2. Режущие инструменты, предназначенные для стрижки волос.
3. Инструменты, предназначенные для завивки и укладки волос.
К первой группе относят разнообразные гребни, расчески и щетки, о которых уже упоминалось.
Расческа — один из самых необходимых парикмахеру инструментов, без которого невозможно выполнение операций.
Для изготовления расчесок используют самые различные материалы, их изготавливают из металлических и неметаллических материалов.
Частое применение металлических расчесок оказывает неблагоприятное влияние на структуру волос, вот почему их используют только в тех случаях, когда неизбежно увеличение температуры. Неметаллические расчески (эбонитовые, пластмассовые) при увеличении температуры плавятся и теряют первоначальную форму.
Все расчески, которые применяют парикмахеры для создания прически и стрижки, можно разделить на несколько типов (рис. 65).
1. Расчески только с частыми или только с редкими зубьями.
2. Комбинированные расчески. У таких расчесок одна часть состоит из редких зубьев, другая часть — из частых.
3. Расчески с обычной ручкой.
4. Расчески с острой ручкой.
Качество и правильность стрижки во многом зависят от умения пользоваться парикмахерскими инструментами, правильно располагать их.
Известны несколько основных приемов держания расчески, выбор приема зависит от того, какую работу выполняют.
Держать расческу можно как правой, так и левой рукой.
Способы держания расчески правой рукой:
1. При этом способе расческу держат таким образом, чтобы спинка упиралась в ладонь, зубья расчески смотрели вниз. Большой палец располагают так, чтобы он упирался приблизительно в середину спинки. С противоположной стороны расческу придерживают остальными пальцами (рис. 66).
2. Расческу располагают таким образом, чтобы зубья упирались в основание ладони, а спинка смотрела вниз. Посередине расческу придерживают большим пальцем, а остальные пальцы помещают с противоположной стороны.
Способы держания расчески левой рукой:
1. При этом приеме держания расчески зубья смотрят вверх, а спинка упирается в основание ладони. Большой палец помещают вдоль спинки, а указательный располагают таким образом, чтобы он соприкасался с зубьями (рис. 67).
2. Зубья расчески направлены вверх, большой палец располагается на боковой поверхности расчески, а указательный — на боковой поверхности с противоположной стороны расчески (рис. 68).
Во время выполнения завивки расческу держат правой или левой рукой, помещают ее таким образом, чтобы спинка упиралась в ладонь, и располагают ее вертикально. Большой палец придерживает расческу приблизительно посередине, с этой же стороны находится мизинец, остальные пальцы поддерживают расческу с противоположной стороны (рис. 69).
Для расчесывания, укладки и выполнения массажа применяют различные щетки для волос, о которых мы уже упоминали.
К группе режущих инструментов относят простые и филировочные ножницы, филировочный нож, безопасную и опасную бритвы, ручную и электрическую машинки.
Различают простые и зубчатые (филировочные) ножницы (рис. 70).
Каждый вид ножниц имеет свои модификации и разновидности.
Обычные прямые ножницы применяют для стрижки волос, бороды и усов.’ Зубчатые ножницы применяют для прореживания (филировки) волос. Парикмахерские ножницы изготавливают из высококачественной стали, их можно использовать только по назначению, иначе они затупятся. Ножницы регулярно затачивают.
Очень важно научиться правильно держать ножницы, только в этом случае стрижка получится аккуратной. Говорят о рабочем и нерабочем положении ножниц.
Рабочее положение: ножницы держат в правой руке таким образом, чтобы большой палец был вдет в одно кольцо, а безымянный — в другое. Остальными пальцами правой руки, кроме мизинца, придерживают рычажок (рис. 71).
Нерабочее положение: ножницы располагают вертикально таким образом, чтобы безымянный палец был вдет в кольцо, ножницы упирались внутренней поверхностью в ладонь, а с противоположной стороны их придерживал большой палец (рис. 72). ,
Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой (рис. 73).
При выполнении работы бритЕу держат в правой руке.
Известно несколько способов держания бритвы:
1. Бритву держат таким образом, чтобы ее острие было направлено вниз. Большим пальцем упираются в пятку бритвы, а безымянным и средним пальцами придерживают шейку сверху. На хвостике располагают мизинец (рис. 74).
2. При этом способе острие бритвы повернуто вверх, безымянный, указательный и средний пальцы располагаются на шейке, мизинец поддерживает ручку, а большой палец придерживает бритву с другой стороны.
Только для стрижки или только для бритья применяют безопасные бритвы.
с |
Рисунок 7 6 |
Рисунок 75 |
Ручные и электрические машинки применяют для стрижки на пальцах, а также стрижки головы наголо (рис. 75).
Машинки могут различаться по размеру и устройству, это зависит от ширины гребенки.
Машинку располагают в правой руке таким образом, чтобы большой палец. располагался вдоль неподвижного рычага и находился возле выступа, а остальные пальцы придерживали другой рычажок
(рис. 76).
Стрижка ручной машинкой осуществляется благодаря равномерному сжиманию и разжиманию рычагов.
Принцип работы электрической машинкой еще проще.
Разного рода бигуди, зажимы, коклюшки, стержни, щипцы для завивки, фен и другие инструменты относятся к группе инструментов для завивки и укладки волос.