Начесывание и тупирование волос

Для создания пышных объемных причесок, увеличения объема тонких и редких волос применяют начесывание и тупирование.

При начесывании волосы тщательно расчесывают по направле­нию естественного роста, выделяют необходимое количество зон и прядей. Начесывание производится при помощи расчески и пальцев левой руки.

Отделяют прядь волос, пропускают ее между пальцами левой руки, еще раз расчесывают ее, приподнимают под прямым углом к голове и плотно взбивают расческой с внутренней и внешней сторо­ны по всей ширине и длине. Расческу располагают таким образом, чтобы большой палец придерживал ее с внешней стороны, а осталь­ные с внутренней (рис. 63).

Начесывание и тупирование волос

Начесывание пряди начинают с внутренней стороны в направле­нии от себя. Расческу продвигают по пряди от кончиков волос к кор­ням до тех пор, пока не появится ощущение препятствия. Процеду­ру повторяют несколько раз, причем с каждым последующим дви­жением расческа останавливается все ближе к кончикам. Затем прядь начесывают с внешней стороны. Точно так же обрабатывают осталь­ные пряди с внешней и внутренней стороны. Начесывают все волосы или только необходимые пряди.

Тупирование отличается способом обработки прядей. Прядь от­деляют и взбивают при помощи расчески только с одной стороны: внутренней.

Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на необходимое число прядей. Нужную прядь отделя­ют от остальных волос, но не приподнимают под прямым углом, а слегка начесывают с внутренней стороны и сразу придают необходи­мое направление при помощи расчески и пальцев левой руки (рис. 64).

Таким же способом обрабатывают необходимые пряди или все волосы.

ИНСТРУМЕНТЫ ПАРИКМАХЕРА

Инструменты необходимы парикмахеру для выполнения различ­ных операций с волосами. Условно все инструменты делят на не­сколько групп в зависимости от их назначения:

1. Инструменты, предназначенные для расчесывания волос.

2. Режущие инструменты, предназначенные для стрижки волос.

3. Инструменты, предназначенные для завивки и укладки волос.

К первой группе относят разнообразные гребни, расчески и щет­ки, о которых уже упоминалось.

Расческа — один из самых необходимых парикмахеру инстру­ментов, без которого невозможно выполнение операций.

Для изготовления расчесок используют самые различные мате­риалы, их изготавливают из металлических и неметаллических ма­териалов.

Частое применение металлических расчесок оказывает неблагоп­риятное влияние на структуру волос, вот почему их используют только в тех случаях, когда неизбежно увеличение температуры. Неметаллические расчески (эбонитовые, пластмассовые) при увели­чении температуры плавятся и теряют первоначальную форму.

Все расчески, которые применяют парикмахеры для создания прически и стрижки, можно разделить на несколько типов (рис. 65).

1. Расчески только с частыми или только с редкими зубьями.

2. Комбинированные расчески. У таких расчесок одна часть состо­ит из редких зубьев, другая часть — из частых.

3. Расчески с обычной ручкой.

4. Расчески с острой ручкой.

Качество и правильность стрижки во многом зависят от умения пользоваться парикмахерскими инструментами, правильно распо­лагать их.

Известны несколько основных приемов держания расчески, вы­бор приема зависит от того, какую работу выполняют.

Держать расческу можно как правой, так и левой рукой.

Способы держания расчески правой рукой:

1. При этом способе расческу держат таким образом, чтобы спин­ка упиралась в ладонь, зубья расчески смотрели вниз. Большой па­лец располагают так, чтобы он упирался приблизительно в середину спинки. С противоположной стороны расческу придерживают осталь­ными пальцами (рис. 66).

Начесывание и тупирование волос

Начесывание и тупирование волос

2. Расческу располагают таким образом, чтобы зубья упирались в основание ладони, а спинка смотрела вниз. Посередине расческу придерживают большим пальцем, а остальные пальцы помещают с противоположной стороны.

Способы держания расчески левой рукой:

1. При этом приеме держания расчески зубья смотрят вверх, а спинка упирается в основание ладони. Большой палец помещают вдоль спинки, а указательный располагают таким образом, чтобы он со­прикасался с зубьями (рис. 67).

2. Зубья расчески направлены вверх, большой палец располага­ется на боковой поверхности расчески, а указательный — на боко­вой поверхности с противоположной стороны расчески (рис. 68).

Во время выполнения завивки расческу держат правой или ле­вой рукой, помещают ее таким образом, чтобы спинка упиралась в ладонь, и располагают ее вертикально. Большой палец придержи­вает расческу приблизительно посередине, с этой же стороны нахо­дится мизинец, остальные пальцы поддерживают расческу с проти­воположной стороны (рис. 69).

Для расчесывания, укладки и выполнения массажа применяют различные щетки для волос, о которых мы уже упоминали.

Начесывание и тупирование волос

К группе режущих инструментов относят простые и филировоч­ные ножницы, филировочный нож, безопасную и опасную бритвы, ручную и электрическую машинки.

Различают простые и зубчатые (филировочные) ножницы (рис. 70).

Каждый вид ножниц имеет свои модификации и разновидности.

Начесывание и тупирование волос

Обычные прямые ножницы применяют для стрижки волос, бо­роды и усов.’ Зубчатые ножницы применяют для прореживания (фи­лировки) волос. Парикмахерские ножницы изготавливают из высо­кокачественной стали, их можно использовать только по назначе­нию, иначе они затупятся. Ножницы регулярно затачивают.

Начесывание и тупирование волос

Очень важно научиться правильно держать ножницы, только в этом случае стрижка получится аккуратной. Говорят о рабочем и нерабо­чем положении ножниц.

Рабочее положение: ножницы держат в правой руке таким обра­зом, чтобы большой палец был вдет в одно кольцо, а безымянный — в другое. Остальными пальцами правой руки, кроме мизинца, при­держивают рычажок (рис. 71).

Нерабочее положение: ножницы располагают вертикально таким образом, чтобы безымянный палец был вдет в кольцо, ножницы упи­рались внутренней поверхностью в ладонь, а с противоположной сто­роны их придерживал большой палец (рис. 72). ,

Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой (рис. 73).

При выполнении работы бритЕу держат в правой руке.

Известно несколько способов держания бритвы:

1. Бритву держат таким образом, чтобы ее острие было направ­лено вниз. Большим пальцем упираются в пятку бритвы, а безымян­ным и средним пальцами придерживают шейку сверху. На хвостике располагают мизинец (рис. 74).

2. При этом способе острие бритвы повернуто вверх, безымян­ный, указательный и средний пальцы располагаются на шейке, ми­зинец поддерживает ручку, а большой палец придерживает бритву с другой стороны.

Начесывание и тупирование волос

Только для стрижки или только для бритья применяют безопас­ные бритвы.

Начесывание и тупирование волос

Начесывание и тупирование волос

Начесывание и тупирование волос

с

Начесывание и тупирование волос

Рисунок 7 6

Ч 1»

Начесывание и тупирование волос

Рисунок 75

Ручные и электрические машинки применяют для стрижки на пальцах, а также стрижки головы наголо (рис. 75).

Машинки могут различаться по размеру и устройству, это зави­сит от ширины гребенки.

Машинку располагают в правой руке таким образом, чтобы боль­шой палец. располагался вдоль неподвижного рычага и находился возле выступа, а остальные пальцы придерживали другой рычажок

(рис. 76).

Стрижка ручной машинкой осуществляется благодаря равномер­ному сжиманию и разжиманию рычагов.

Принцип работы электрической машинкой еще проще.

Разного рода бигуди, зажимы, коклюшки, стержни, щипцы для завивки, фен и другие инструменты относятся к группе инструмен­тов для завивки и укладки волос.

Comments are closed.