Ножницы

Для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы (рис. 6) отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивыс­шей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Ножницы состоят из трех частей: двух одинако­вых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц — прямые (рис. 6, а) и зубчатые (рис. 6, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые нож­ницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвости-] ком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина парикмахерских нож­ниц 170—180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном (см. рис. 6, б). і

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разряд дить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилиро — вать. При редких и тонких волосах необходимости і применении зубчатых ножниц не возникает.

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жа­ло) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как й любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифици­рованным мастером может быть изменен угол за­точки режущей плоскости, что затрудняет выполне­ние операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало стано­вится значительно тоньше и, следовательно, слабее^ При слишком тупом угле заточки ножницами поль­зоваться нельзя.

После заточки ножниц необходимо проверить их остроту. Берут маленький кусочек ваты, распушают зго и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Ножницы

Ножницы

Рис. 6. Виды ножниц: а — парикмахерские, б — зубчатые

Парикмахерские ножницы имеют специальное покрытие (оксидирование или хромирование), пред­охраняющее их от коррозии, однако спустя не­которое время после начала эксплуатации их рабо­чие поверхности в результате трения и заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно обере­гать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого по­сле каждой стрижки, особенно при обработке мок­рых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации их концов работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле.

Во время стрижки волос ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц,

Рис. 7. Прием держания ножниц

была обращена в сторону клиента. Ножницы держат в руке следующим образом (рис. 7): в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — боль­шой. Причем не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах пальцев, средний и указатель­ный пальцы держат на верхнем рычаге ножниц.^ Таким образом, в работе ножницами принимают уча — j стие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца. Если же такой хвостик на ножницах имеется (рис. 7), то мизинец располагается на нем и, следова­тельно, в работе участвуют все пальцы руки. Основ­ную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой.

Comments are closed.