Бритвы

В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы. Безопасные бритвы предназначе­ны только для бритья или только для стрижки и филировки волос (филировочные бритвы).

Опасные бритвы (рис. 8) предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основ­ных частей — ручки 11 и клинка 1, которые соединены между собой заклепкой 8. Ручка 11 опас­ной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка 1 от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками 8, одной из которых клинок 1 соеди­нен с ручкой 11. Ручки опасных бритв изготовлены из пластических масс или из дерева.

Рис. 8. Опасная бритва:

1 — клинок, 2 — головка, 3 — рабочее полотно, 4 — спинка (обушок), 5 — пятка, 6 — шейка, 7 — хвостик, 8 — заклепки,

9 — поперечные насечки, 10 — жало, 11 — ручка

Клинок 1 опасной бритвы состоит из рабочего по­лотна 3, шейки 6 и хвостика 7. На рабочем полотне бритвы различают жало 10, спинку (обушок) 4, голов­ку 2 и пятку 5.

Жало 10 бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно быть постоян­но острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить его. Спинкой, или обушком, называют противополож­ную от жала сторону рабочего полотна бритвы.

Пяткой 5 рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой 6 клинка, а головкой 2 — противополож­ную, переднюю часть клинка.

Полотно клинка опасной бритвы от спинки до жала имеет вогнутую форму, называемую радиусной выточкой. В зависимости от формы рабочего полот­на различают бритвы с глубокой и мелкой радиусной выточкой (рис. 9). От глубины радиусной выточки бритвы зависит форма ее режущей кромки. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше режущая кромка, и наоборот — бритва с мелкой радиусной выточкой имеет более толстую режущую кромку. Следовательно, бритва с тонкой режущей кромкой легче поддается правке и реже требует заточки, тогда как бритву с более толстой режущей кромкой очень трудно править и она требует более частой точки.

Качество бритвы зависит от сорта стали, из кото­
рой она изготовлена. Поэтому для производств; бритв должны использоваться лучшие сорта стали Шейка 6 клинка (см. рис. 8) предназначен! для держания бритвы во время работы. Чтобь пальцы не скользили по ней, она имеет поперечны насечки 9. Хвостик 7 клинка служит для более устой чивого придерживания бритвы мизинцем во времз работы.

Форма поперечного сечения клинка 1 и головки 2 а также ширина рабочего полотна бритв 3 могу быть различными. Так, при неглубокой радиусноі выточке форма поперечного сечения клинка близка к форме треугольника (см. рис. 9). Вместе с изменени ем радиусной выточки меняется и форма попереч ного сечения клинка. Ширина рабочего полотна бритв колеблется в среднем от 10 до 20 мм. Форма

головки клинка бывает пря

Бритвы

Г мой и овальной.

Такое различие в форм( клинка, головки, а таХж(

‘ ширине рабочего полотна бритв позволяет подбираті Рис. 9. Формы радиусной наиболее удобную бритву выточки опасных бритв для выполнения той ИЛИ

иной операции при стрижке или бритье. Например, бритвы с наиболее широким рабочим полотном клинка очень удобны при бритье головы, для бритья бороды их применяют реже. У таких бритв очень! острая кромка (жало), которая может вызвать; неприятные болезненные ощущения и раздражение? кожи. Поэтому при бритье лица обычно пользуются! бритвами с наименьшей шириной рабочего полотна.

Бритвы с узким рабочим полотном очень удобны также для стрижки волос. При бритье лица следует пользоваться только бритвами с овальной головкой, они менее опасны.

Для окантовки волос у висков, за ушной рако­виной, а также при подправке усов удобней поль­зоваться бритвой с прямой головкой.

Применяются два приема держания бритв при работе, отличающиеся друг от друга положением клинка бритвы и соответственно расположением пальцев на шейке и хвостике клинка.

Первый прием (рис. 10, а): бритву распо­лагают режущей кромкой вниз, мизинец находится

о)

Рис. 10. Приемы держания бритвы: а — первый прием, б — второй прием

на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

Второй прием (рис. 10, б): бритву распола­гают режущей кромкой вверх. Большой палец нахо­дится на шейке бритвы со стороны мастера, осталь­ные пальцы — с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуют­ся тем приемом держания бритвы, который наибо­лее удобен.

При выполнении парикмахерских операций с ис­пользованием опасной бритвы мастер должен соблю­дать меры предосторожности.

Безопасные бритвы. Применяемые в парикмахер­ских безопасные бритвы для стрижки (филировоч­ные) и для бритья волос различаются лишь внешним видом. Единственное отличие в их устройстве заклю­чается в том, что филировочная бритва имеет предохранительную гребенку (пластинку) с зубцами, а бритва для бритья — предохранительную пла­стинку без зубцов.

Ниже рассматривается только филировочная бритва как наиболее распространенная разновид­ность безопасных бритв. Она предназначена для стрижки волос. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно производит! филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам.

Филировочная бритва (рис. 11) состоит из четырех основных частей: ручки 5, предохранительной гре бенки 2, лезвия 4, крепежного винта 3 и штифтов — направляющих 1. Все детали бритвы изготовлены из металла или пластических масс. Широко при меняются комбинированные бритвы, изготовленньн из пластических масс и металла.

Ручка 5 бритвы состоит из держателя и пласти ны, на которой крепится предохранительная гре бенка 2 с лезвием 4. На пластине имеются отверстие с резьбой для крепежного винта 3 и два паза для входа штифтов-направляющих 1 предохранитель­ной гребенки 2, при помощи которых фиксируются (закрепляются) лезвие бритвы и сама предохрани­тельная гребенка на пластине. Ширина пластины обычно на 8—10 мм меньше ширины лезвия бритвы, т. е. режущие кромки лезвия выступают с каждой стороны пластины на 4—5 мм.

Предохранительная гребенка 2 имеет с двух сто­рон зубцы, центральное отверстие для крепежного винта 3 и два штифта-направляющих 1. Зубцы гребенки бывают косые и прямые, обычно не более 7—9 шт. с каждой стороны. Ширина предохрани­тельной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие за режущую кромку лезвия зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

При подготовке к работе филировочной бритвы лезвие надевают на два штифта-направляющих, при­кладывают предохранительную гребенку с лезвием

2 J V

Бритвы

Рис. 11. Филировочная бритва:

1 — штифты-направляющие, 2 — предохранительная гребенкі 3 — крепежный винт, 4 — лезвие, 5 — ручка

к пластине ручки так, чтобы штифты-направляю­щие вошли в пазы на пластине, и затем ввертывают крепежный винт. При выполнении стрижки филиро­вочную бритву держат правой рукой.

Безопасные бритвы, как и любой другой режу­щий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги.

Comments are closed.