Парикмахерские принадлежности

Для шлифовки опасных бритв в парикмахерских используют оселки, для правки бритв — ремни.

Оселки. Различают оселки природного и искусст­венного происхождения. Как природные, так и искус­ственные оселки бывают мелкозернистые, среднезер­нистые и крупнозернистые. Наибольшее распростра­нение получили среднезернистые оселки.

Зернистость оселка в условиях парикмахерских определяют следующим образом: берут оселок в ле­вую руку и проводят ногтем любого пальца правой руки по его поверхности. Если ноготь свободно скользит по поверхности оселка, оселок мелкозерни­стый. Такой оселок обеспечивает шлифовку самого высокого качества. Но процесс шлифовки на мелко­зернистом оселке занимает значительно больше времени, чем на других, и потому его применяют довольно редко.

Если при движении ногтя по оселку ощущается легкое торможение, а на его поверхности остается еле заметный след — оселок среднезернистый^ Его применяют в парикмахерских чаще других. Ка­чество шлифовки на нем лишь немного ниже, чем на мелкозернистом оселке, зато процесс занимает вдвое меньше времени.

Если при движении ногтя по поверхности оселка ощущается шероховатость, оселок крупнозернистый. Им пользуются для шлифовки очень тупых бритв. В этом случае, как правило, применяют еще и мел­козернистый или среднезернистый оселок. Сначала шлифуют бритву на крупнозернистом оселке, затем на более мелком и после этого правят ее на ремне.

Шлифовку бритвы на любом из трех описанных выше оселков производят только со связывающей ЖИДКОСТЬЮ, в качестве которой обычно используют

какое-либо жидкое масло, жидкое мыло или в край нем случае простую воду. Править бритву на оселке поверхность которого не смочена предварительж связывающей жидкостью, нельзя, потому что суха; поверхность оселка быстро выходит из строя, та] как его мельчайшие поры забиваются металличе ской пылью. Поверхность бритвы после шлифовкі на оселке, смоченном связывающей жидкостью, полу чается более чистой.

В зависимости от зернистости оселка использу ют более вязкую или жидкую смазку: так, прі шлифовке на крупнозернистом оселке целесообраз нее использовать в качестве связывающей жидкості густое машинное масло, а на мелкозернистом — деревянное или веретенное масло и жидкое мыло’

Парикмахерские принадлежности

Шлифовку бритвы на оселке осуществляют еле дующим образом: на ровный участок стола кладут смоченную водой бумагу и на нее оселок. Подлой женная под оселок бумага предохраняет его от скольжения по столу во время шлифовки чбритвьь После этого на поверхность оселка необходимо нанести 3—5 капель связывающей жидкости. Затем раскрывают бритву и берут ее указательным и большим пальцами правой руки за шейку клинка (рис. 12, а). После этого можно приступить к шлифов-* ке. Бритву кладут плашмя рабочим полотном на край оселка жалом от себя и клинок бритвы разворачивают так, чтобы при его движении вдоль

Парикмахерские принадлежности

Рис. 12. Шлифовка бритвы на оселке: а — правильный прием, б — неправильный прием, в — положені* мастера при шлифовке бритвы на оселке

оселка он был повернут примерно на 45° к направ­лению движения. ‘ — ;

Начинают шлифовку бритвы движением ее вдоль оселка в сторону от себя режущей кромкой вперед. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы при движении бритвы по оселку ее рабочее полотно лежало плашмя без перекоса на поверх­ности оселка, касаясь его одновременно и режущей кромкой и краем обушка. Только при соблюде­нии этого условия можно добиться равномерной шлифовки бритвы по всей ее режущей кромке.

После того как бритва дойдет до противополож­ного конца оселка, ее приподнимают. Движением указательного и большого пальцев правой руки пе­реворачивают бритву через обушок так, чтобы к осел­ку была повернута другая сторона бритвы, и начи­нают движение по поверхности оселка в обратную сторону снова режущей кромкой вперед. Перевора­чивать бритву через жало не следует, так как при этом можно случайно зацепить им за оселок.

Во время правки необходимо постоянно следить за силой прижима бритвы к оселку. Сила прижима должна быть различной в зависимости от зернисто­сти оселка и толщины режущей кромки бритвы. Чем крупнее зерно в оселке, тем слабее прижим бритвы к оселку. При шлифовке бритвы с тонкой режущей кромкой также нельзя слишком сильно прижимать ее к оселку. Силу прижима бритвы к оселку меняют и в процессе шлифовки. Так, в начале процесса прижим наибольший, а в конце — наименьший.

Продолжительность шлифовки бритвы на оселке зависит от степени ее затупления, крепости стали, из которой она изготовлена, зернистости оселка и толщины режущей кромки бритвы. В зависимости от всех этих показателей количество возвратно­поступательных движений бритвы по оселку колеб­лется в значительных пределах — от 20 до 100.

После шлифовки бритвы на оселке ее жало еще не готово для бритья волос, так как вся его Режущая кромка представляет собой вид довольно крупных зазубрин, или сыпи (рис. 13). Величина зазубрин зависит от зернистости оселка: чем круп­нее зерно оселка, тем зазубрины крупнее жала бритвы. Чтобы избавиться от сыпи, необходимо пра­
вить бритву на ремне.

Парикмахерские принадлежности

Рис. 13. Жало бритвы (сильно увеличено): а — в хорошем состоянии, б — с заусенцами, в — с зазубринами

a) S) в)

Ремни для правки бритв бывают брезенто­вые и кожаные. Брезен­товые ремни предназна­чены для снятия очень крупной сыпи с жала бритвы. Однако для окончательной подготов­ки бритвы для бритья во­лос одного брезентового ремня недостаточно, необходим еще и кожаный ре­мень — только на нем можно довести бритву до окончательной готовности (остроты).

Брезентовые ремни изготавливаются из льняной ткани, пропитанной специальным составом. Они бы­вают односторонние и двусторонние. Двусторонний брезентовый ремень чаще всего представляет со­бой вариант комбинированного ремня, у которого одна сторона брезентовая, а другая — кожаная. Односторонний брезентовый ремень изготавливается только из льняной ткани без кожаного покрытия его рабочей поверхности.

Брезентовые ремни бывают висячие и колодочные. Висячие брезентовые ремни на одном конце имеют специальное металлическое кольцо, за которое их навешивают, а на другом конце металлическую или кожаную ручку для оттяжки ремня во время правки бритвы.

Средняя длина брезентовых ремней не превыша­ет 50—60 см при ширине рабочего полотна 6— 7 см.

Колодочные ремни чаще всего бывают комбини­рованными: с одной стороны колодки натянут ко­жаный ремень, а с другой — брезентовый. Коло­дочные ремни снабжены специальным регулятором натяжения и ручкой, за которую его держат во время правки бритвы. Регулятор натяжения пред­ставляет собой металлический стержень с резьбой, поворотом которого регулируют натяжение ремней. Существует большое количество различных конструк­ций висячих и колодочных ремней (рис. 14). Правка бритв производится одинаково на всех рем­нях независимо от их конструкции.

Парикмахерские принадлежности

Рис. 14. Ремни для правки бритв: а — одинарный висячий брезентовый, б — двусторонний вися­чий брезентовый, в — мастичный, г — комбинированный коло­дочный, д — односторонний кожаный, е — кожаный на метал­лической раме с регулятором натяжения ремня

е)

В парикмахерской практике наиболее широко применяется комбинированный колодочный двусто­ронний ^ремень (рис. 14, г). Прежде чем присту­пить к правке бритвы, на одну сторону комбини­рованного колодочного ремня со стороны брезента наносят тонким равномерным слоем по всей поверх-

Парикмахерские принадлежности

й)

ности ремня пасту ГОИ или специальную мастику для правки бритв. Мастику растирают на ремне так, чтобы наиболее заметные неровности брезента были ею скрыты. Для растирания мастики можно использовать флакон из-под одеколона, наполнен­ный горячей водой,— под влиянием повышенной температуры мастика становится мягче и, следо­вательно, лучше и ровнее ложится на брезент. Когда на поверхности брезента образуется ровный слой мастики, необходимо просушить ее в течение 20—30 мин, после чего можно приступать к правке бритвы. Править бритву на непросохшем ремне не рекомендуется: незасохшая мастика будет во время правки перемещаться к краям ремня, что затруднит в дальнейшем равномерную правку.

Правку бритвы на ремне производят такими же движениями, как и шлифовку на оселке. Суще­ственное различие заключается в том, что бритву’ продвигают вперед по ремню не режущей кромкой, і как при шлифовке на оселке, а обушком (рис. 15). При движении бритвы по ремню режущей кромкой ‘ вперед ее жало может повредить ремерь. Количе — ■ ство возвратно-поступательных движений бритвы по ремню колеблется в среднем от 10 до 20.

Для снятия с жала бритвы крупной сыпи снача — , ла используют брезентовый ремень, после чего окон — ’ чательно правят ее на кожаном ремне.

После правки бритвы на ремне проверяют степень ее остроты. Что представляет собой острая бритва? Под микроскопом жало хорошо направленной брит — г вы на всем протяжении имеет большое количество мелких, почти одинаковых и правильных по фор — ; ме выступов и углублений (зазубрин). Последние 1 настолько малы, что рассмотреть их невооружен­ным глазом невозможно. Поэтому в условиях па — . рикмахерской остроту бритвы проверяют следующим образом (рис. 16, а): большим и указательным пальцами левой руки берут один волосок и пробуют срезать его над пальцами бритвой. Если он легко срежется — бритва направлена хорошо, если среза­ется с трудом — бритву необходимо подправить на ремне.

Обработку бритвы можно проверить и так (рис. 16, б): сложить вдвое листок папиросной

бумаги и попробовать разрезать, его со стороны

сГИба. При хорошей остроте бритвы папи­росная бумага режет­ся плавно, без усилий.

Парикмахерские принадлежности

Рие. 15. Направление движе — ния бритвы при правке на ремнях:

Если же на ней имеет­ся крупная сыпь, будет слышно характерное шуршание бумаги. Ту­пая бритва папирос­ную бумагу не разре­жет.

Направление движения брит­вы при правке на ремнях: а — брезентовом, б, в — кожа­ном

После неоднократ­ной правки бритвы на любом (брезентовом или кожаном) ремне его поверхность по­крывается металличе­ской пылью и други­ми загрязнениями и требует очистки. Если на рем­не имеется мастика, ее соскабливают, а ремень промывают мыльным раствором, протирают и вы­сушивают.

Кисточки для бритья. Для выполнения операции бритья в парикмахерской применяют специальные кисточки, которыми взбивают мыльную пену и на­носят ее на участки волосяного покрова кожи,, предназначенные для бритья.

Парикмахерские принадлежности

Кисточка для бритья состоит из ручки и закреп­ленного в ней пучка щетины. Ручка кисточки обычно изготавливается из алюминиевых сплавов или пластмассы. Вместо щетины в кисточках иногда используется специально обработанный конский во-

Парикмахерские принадлежности

а)

Рис. 16. Проверка остроты бритвы

лос. Лучшими считаются комбинированные кисточ­ки, в которых свиная щетина смешана с барсучь­им волосом.

Сетка для волос предназначена для сохранения в процессе сушки формы прически, приданной при укладке, или ее отдельных элементов. Она при­меняется также и при сушке волос, накрученных на бигуди или зажимы. Применение сетки не толь­ко позволяет улучшить качество прически, но и предотвращает опасность затягивания волос пото­ком воздуха в вентилятор сушуара. ]

Сетки для волос изготавливают из различны^ синтетических или обычных материалов красивых расцветок. Размеры сеток позволяют укрыть волосы, даже накрученные на бигуди большого диаметра.

Парикмахерские принадлежности

Рис. 17. Лач­ница:

1 — стеклян­

ный резервуар,

2 — трубка,

3 — резиновый баллон, 4 — трубка для по­дачи воздуха

Лачница. Для распыления лака на волосы при­меняется лачница (рис. 17). Она состоит из стеклян­ного резервуара 1, вставленного в резиновый бал­лон 3. В стеклянном резервуаре имеются две трубки. Одна из них — центральная 4, с загнутым сверху концом, предназначена для подачи воздуха и сообщается с резиновым баллоном 3. К трубке для подачи воздуха крепится вторая трубка — прямая 2, предназначенная для подачи лака. Ниж­ний и верхний концы прямой трубки открыты. Диаметр верхних концов трубок меньше, чем нижних. Ниж­ний конец прямой трубки находится на расстоянии 3—5 мм от дна резер­вуара.

Взаимное расположение трубок в стеклянном резервуаре таково, что при выходе потока воздуха из загну­той трубки, сообщающейся с резино­вым баллоном, он проходит над верх­ним концом прямой трубки.

Принцип работы лачницы заклю­чается в следующем: при нажатия пальцами руки на резиновый баллон выталкиваемый из него воздух стре­мится вверх по трубке. При выходе из нее поток воздуха проходит над верхним концом прямой трубки, в ре­зультате чего в этой зоне образуется пониженное давление. Лак, налитый в стеклянный резервуарі
находится под постоянным атмосферным давлением. Как только в верхнем конце прямой трубки в результате прохождения над ним потока воздуха давление становится ниже атмосферного, лак через ее нижнее отверстие устремляется вверх. Частички лака, дошедшие до верхнего конца трубок, срыва­ются с нее и захватываются потоком воздуха. Таким образом происходит его распыление.

Лак для волос применяется для сохранения деталей прически возможно более длительное время. Частички распыленного лака обволакивают внеш­ний, чешуйчатый слой волос и закрывают их поры. При высыхании лак стекленеет на поверхности волос, что способствует увеличению их жесткости и упругости. Именно эти качества волос обеспе­чивают долговечность прически. Кроме того, заку­порка микроскопических пор волос лаком также способствует сохранению прически более длитель­ное время, так как лак прелятствует попаданию постоянно находящихся в воздухе паров воды в глубинные слои волос.

Обработку волос лаком производят следующим образом. В резервуар лачницы наливают требуемое количество лака. Распыляют лак правой рукой на расстоянии 30—35 см от прически (на таком расстоянии струя лака наиболее равномерно рас­пределяется по всей прическе).

При нанесении лака на лобную и теменную части волосяного покрова следует прикрывать лицо специальным щитком из оргстекла или ладонью левой руки. Струя распыляемого на прическу лака не должна быть слишком обильной, но в любом случае принимается во внимание количество волос, характер выполнения прически и желание посетите­ля. В среднем расходуется 8 г лака.

Пульверизатор предназначен для распыления оде­колона, туалетной воды и других жидкостей, не­обходимых для работы парикмахера. Он состоит из двойной или одинарной резиновой груши (рис. 18) с соединительной муфтой для подачи воз­духа, двойной металлической трубки (угольника) 7 и резервуара 10.

Резиновые груши 2 и 5 служат для подачи воздуха в резервуар 10 и сопло 8. В груше имеется отверстие, которое служит для забора воздуха.

—41 —

Рис. 18. Пульверизатор:

1 — односторонний клапан, 2,5 — резиновые груши, 3 — соеди­нительная муфта, 4 — клапан, 6 — резиновая трубка, 7 — уголь­ник, 8 — распылительная головка с соплом, 9 — пробку, 10 —

резервуар

В отверстии груши установлен односторонний кла­пан 1. В момент забора воздуха он автоматически открывается, а при нажатии на грушу закрывается. Таким образом, воздух выходит только по резино­вой трубке 6. В момент забора воздуха в грушу клапан открывается. Двойная металлическая трубка, или угольник, 7 состоит из трубки малого диамет­ра, которая помещена в трубку большего диаметра. Более тонкая трубка предназначена для подачи одеколона или любой другой используемой жидко­сти к соплу пульверизатора, поэтому она длиннее трубки большого диаметра.

Верхняя часть двойной трубки согнута под пря­мым углом. Трубка меньшего диаметра в верхней части выступает из угольника 7 на 5—10 мм. На ее конце имеется резьба для навинчивания распылительной головки с соплом 8. Средний диа­метр отверстия сопла обычно не превышает 0,2— 0,3 мм.

Принцип работы пульверизатора отличается от принципа работы лачницы. При сжимании резино­вой груши воздух по резиновой трубке 6 попадает в угольник. Здесь поток воздуха раздваивается так, что одна его часть поступает во флакон, а вторая направляется вверх к соплу и через него выходит наружу. По мере нагнётания воздуха во флакон давление в нем повышается, в результате

—42-г — чего жидкость через тонкую трубку поднимается вверх, к распылительной головке. В распылительной головке происходит смешивание ЖИДКОСТИ С ВОЗДУ­ХОМ и выталкивание полученной смеси через сопло наружу-

Таким образом, в отличие от лачницы работа пульверизатора основана на повышении давления во флаконе, тогда как действие лачницы основано на понижении давления в зоне выхода жидкости из прямой трубки. Следовательно, для повышения давления во флаконе необходимо обеспечить его герметичность. Поэтому в пульверизаторах чаще всего используют пробки с резьбой и прокладкой. Отверстие в центре такой пробки предназначено для угольника. Для обеспечения герметичности в месте прохождения угольника через пробку имеются специальные сальники.

Распыление жидкости через сопло можно регу­лировать поворотом распылительной головки. Если головка завинчена до отказа, то доступ воздуха полностью закрыт и распыления жидкости не про­исходит. В этом случае жидкость выходит из сопла сплошной тонкой струйкой.

По мере откручивания распылительной голов­ки количество воздуха, поступающее к выходу из сопла, увеличивается и распыление жидкости улучшается.

В процессе эксплуатации пульверизатора тонкую трубку и сопло очищают от засорения стальной про­волокой. Для обеспечения безотказной работы пуль­веризатора раз в месяц его разбирают и промывают от скапливающейся пыли и других загрязнений.

Comments are closed.