Все парикмахерские инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте.
Расчески и щетки регулярно моют мыльным раствором и систематически производят очистку раствором аммиака. Моют их специ
альной щеточкой из жесткой щетины в горячей воде с мылом. Эбонитовые расчески и гребни моют в теплой воде, так как в горячей воде они могут потерять форму под влиянием температуры. После мытья в горячей или теплой воде расчески и щетки ополаскивают холодной водой. Пластмассовые расчески и щетки дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Их заливают таким образом, чтобы они были полностью погружены в раствор, и оставляют в нем на некоторое время, после чего ополаскивают водой.
Каждый раз после применения ножницы протирают сухой тряпочкой, такая процедура поможет удалить оставшиеся на лезвиях волоски. Ни в коем случае нельзя применять ножницы »для стрижки волос не по их прямому назначению. Ножницы следует беречь от ударов и падений, а также попадания химикатов и воды. Регулярно следует протирать ножницы 70%-ным этиловым спиртом.
Опасные и безопасные бритвы регулярно правят, используя для этой цели целый ряд специальных приспособлений: оселков и ремней. Для предварительной правки бритвы применяют оселки, которые представляют собой гладко отшлифованные камни. Затем бритвы обрабатывают при помощи ремней.
Машинки для стрижки волос чистят после каждого применения. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на неподвижную гребенку. Если все же масло вдруг попало туда, его необходимо срочно удалить, иначе машинка работать не будет. Машинки регулярно смазывают жидким машинным маслом; чтобы проделать эту процедуру, машинку разбирают на несколько частей и небольшой мягкой кисточкой наносят состав. После чистки ее протирают чистой сухой тряпочкой.
Коклюшки для химической завивки волос после каждого применения моют в теплой воде с растворенным в ней мыльным порошком.
ПРАВИЛА СТРИЖКИ
Хорошо выполненная стрижка — это основа, фундамент любой прически. Долговечность и внешний вид любой прически напрямую зависят от качества выполненной стрижки. Вот почему выполнение стрижки требует наличия определенных умений, знаний.
Непосредственно перед стрижкой тщательно изучают форму головы, особенности роста и структуру волос и кожи клиента.
Стрижку производят на чистых, сухих или слегка увлажненных волосах. Выполняя стрижку, обязательно учитывают тот факт, что мокрый волос кажется примерно на 1 см длиннее, чем сухой. В том случае, когда стрижку выполняют на сухих волосах, их предварительно моют и подсушивают.
Для того чтобы остриженные волосы не попадали на тело и одежду, перед стрижкой на плечи клиента накидывают нейлоновую накидку, которая должна плотно прилегать к шее.
Клиента сажают таким образом, чтобы тело и голова находились в удобном, естественном положении, и его голова была на уровне подбородка выполняющего стрижку. Стрижку выполняют двумя руками, причем они не должны напрягаться во время работы, тело также не напрягают, ноги расставляют на ширину плеч.
Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на несколько основных зон. Для того чтобы деление получилось аккуратным, волосы предварительно увлажняют. Как правило, выделяют фронтально-теменную зону, две височно-боковых и затылочную (рис. 77). Затем волосы каждой зоны последовательно делят на небольшие параллельные пряди, расстояние между которыми должно быть не больше 1 см.
Рисунок 79 Известно и другое деление на
зоны, при котором выделяют не четыре, а пять зон (рис. 78). В этом случае выделяют фронтально-теменную зону, две височно-боковые, а затылочную зону делят на две.
Качество стрижки во многом зависит от умения пользоваться парикмахерскими инструментами. Рабочее положение ножниц при стрижке: их располагают таким образом, чтобы головка винта была направлена в сторону клиента, верхнее кольцо ножниц надето на безымянный палец правой руки, а нижнее — на большой палец, кольца ножниц располагаются на первых фалангах пальцев. Точно таким же способом располагают и филировочные ножницы.
Во время расчесывания волос и ножницы, и расческу располагают в правой руке, как это показано на рисунке, (рис. 79).
Стрижка может быть контрастной и неконтрастной.
Контрастная (или силуэтная) стрижка характеризуется резкими переходами от одной длины волос к другой. А неконтрастная стрижка (или равномерная) отличается их отсутствием. Каждый вид стрижки имеет множество фасонов, число их постоянно увеличивается.
Основные приемы (операции) стрижки
И контрастная, и неконтрастная стрижки предполагают выполнение нескольких приемов или операций. Контрастная стрижка предполагает последовательное выполнение таких приемов, как тушев
ка, сведение волос на нет, филировка и окантовка. А неконтрастная стрижка — стрижка на пальцах, стрижка машинкой и окантовка.
Операции при стрижке волос выполняются простыми или филировочными ножницами и ручной или электрической машинкой.
Сведение волос на нет — этот прием стрижки предполагает постепенное изменение длины волос. От длинных во — Рисунок 80
лос на фронтально-теменной и затылочной зонах головы к самым коротким на шее и височно-боковых зонах. Сначала волосы обрабатывают ручной или электрической машинкой, причем обработку производят с применением расчески или без нее. А затем продолжают стрижку ножницами.
Когда нужно обработать только небольшую часть волос от края их роста на шее (рис. 80), применяют электрическую или ручную машинку. Однако в этом случае переход от длинных волос к коротким будет резким.
Для того — чтобы добиться плавных переходов от одной длины к другой, волосы срезают по плоскости расчески. Причем машинка и расческа продвигаются одновременно (рис. 81).
Закончив предварительную обработку волос машинкой, выполняют стрижку ножницами. Для этого ножницы помещают в правую
руку, одно кольцо надевают на большой палец, а другое — на безымянный и располагают параллельно расческе или под углом к ней, причем направление концов зависит от обрабатываемого участка.
Тушевка — этот прием стрижки волос предполагает осуществление плавного перехода от длинных волос к коротким. Эту операцию стрижки выполняют при помощи простых ножниц или машинки (ручной или электрической).
Как мы уже упоминали, волосы на голове растут, развиваются и через определенное время умирают (выпадают), на их месте через некоторый срок появляются новые, которые, естественно, оказываются короче остальных. Вот почему волосы имеют разную длину. Чтобы достичь естественного соотношения длинных и коротких волос в пряди, парикмахеры применяют прием стрижки волос, который называется филировка. Этот прием заключается в прореживании волос специальными инструментами: филировочными (зубчатыми) ножницами, филировочным ножом или бритвой. Выполняют филировку и обычными ножницами.
Филировать можно как сухие, так и увлажненные волосы. Сухие волосы филируют простыми или зубчатыми (филировочными) ножницами, а влажные — филировочным ножом.
Известно несколько способов филировки волос. Выбор способа зависит от формы прически, которую хотят получить в итоге.
1. Филирование снизу
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Затем отделяют небольшую прядь и еще раз тщательно рас-
чесывают. Прядь пропускают между средним и указательным пальцами и слегка приподнимают вверх. Придерживая прядь в самом верху, начинают филировку: ножницы постепенно продвигают от основания к кончикам волос. Ножницы постоянно открывают и закрывают, располагая их, как это показано на рис. (рис. 82).
Рисунок 84 |
Затем отделяют следующую параллельную прядь, ее не филируют, а переходят к следующей. Такой способ филировки применяют для придания объема волосам на определенном участке головы.
2. Филирование сверху
При этом способе ножницы располагают таким образом, чтобы их концы были направлены вниз (рис. 83).
3. Филирование «зубья пилы»
Край обработанной пряди при этом способе филировки напоминает зубья пилы, отсюда название (рис. 84).
Таким способом обрабатывают не только отдельные пряди, но и все волосы, также таким образом добиваются мягких переходов.
Окантовка — этот прием чаще всего применяют в заключение, с его помощью стрижке придают завершенный вид. Однако этим приемом в некоторых случаях пользуются в начале стрижки. В этом случае волосы обрабатывают по краю роста. Выполняют окантовку простыми ножницами, электрической или ручной машинкой.
\
Ц
I
I/
Если волосы короткие, применяют опасную бритву. Окантовку начинают с волос на левом виске и левой стороне головы Затем приступают к окантовке волос с правой стороны и на шее. Форму стрижки висков выбирают в зависимости от фасона стрижки. Их окантовывают по прямой или по косой линии (рис. 85).
На шее волосы окантовывают по прямой линии или в форме треугольника.
Этим приемом стрижки можно пользоваться как при коротких, так и при длинных волосах. В зависимости от длины волос выбирают способ окантовки.
Волосы, длина которых достигает мочек ушей, делят на две равные части вертикальным пробором в центре головы и тщательно расчесывают их по направлению естественного роста. Окантовку начинают с висков. Предварительно определяют будущую линию среза и форму окантовки. При этом учитывают индивидуальные особенности и форму лица.
Волосы тщательным образом расчесывают, прижимая их расческой к коже и помогая себе ладонью. Левый висок окантовывают по направлению от лица к ушам. Прядь прижимают рукой к коже и начинают стрижку. Для этого ножницы открывают и продвигают на 2 см в сторону уха, затем закрывают и аккуратно срезают. Затем продвигаются дальше по линии окантовки. После обработки левого виска окантовывают правый.
В конце работы проверяют правильность выполнения окантовки и подравнивают выступающие волосы.
При длинных волосах окантовку выполняют по-другому. В этом случае волосы во время окантовки придерживают пальцами левой руки или расческой, а не ладонью, как в предыдущем случае (рис. 86).
Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным пробором в центре головы. Затем волосы последовательно делят на параллельные пряди, ширина кото — Рисунок 86 рых не должна превышать 10 см.
Окантовку начинают с левого виска. Для этого отделяют прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами левой руки, немного натягивают и подстригают таким же образом, как и в предыдущем случае.
Остальные пряди обрабатывают в той же последовательности, что и при окантовке коротких волос. Затем проверяют правильность обработки волос и подравнивают выступающие кончики.