Уход за инструментами

Все парикмахерские инструменты необходимо содержать в иде­альной чистоте.

Расчески и щетки регулярно моют мыльным раствором и систе­матически производят очистку раствором аммиака. Моют их специ­

альной щеточкой из жесткой щетины в горячей воде с мылом. Эбони­товые расчески и гребни моют в теплой воде, так как в горячей воде они могут потерять форму под влиянием температуры. После мытья в горячей или теплой воде расчески и щетки ополаскивают холодной водой. Пластмассовые расчески и щетки дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Их заливают таким образом, чтобы они были полностью погружены в раствор, и оставляют в нем на некоторое время, после чего ополаскивают водой.

Каждый раз после применения ножницы протирают сухой тря­почкой, такая процедура поможет удалить оставшиеся на лезвиях волоски. Ни в коем случае нельзя применять ножницы »для стрижки волос не по их прямому назначению. Ножницы следует беречь от ударов и падений, а также попадания химикатов и воды. Регулярно следует протирать ножницы 70%-ным этиловым спиртом.

Опасные и безопасные бритвы регулярно правят, используя для этой цели целый ряд специальных приспособлений: оселков и рем­ней. Для предварительной правки бритвы применяют оселки, кото­рые представляют собой гладко отшлифованные камни. Затем брит­вы обрабатывают при помощи ремней.

Машинки для стрижки волос чистят после каждого применения. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на неподвиж­ную гребенку. Если все же масло вдруг попало туда, его необходи­мо срочно удалить, иначе машинка работать не будет. Машинки регулярно смазывают жидким машинным маслом; чтобы проделать эту процедуру, машинку разбирают на несколько частей и неболь­шой мягкой кисточкой наносят состав. После чистки ее протирают чистой сухой тряпочкой.

Коклюшки для химической завивки волос после каждого приме­нения моют в теплой воде с растворенным в ней мыльным порошком.

ПРАВИЛА СТРИЖКИ

Хорошо выполненная стрижка — это основа, фундамент любой прически. Долговечность и внешний вид любой прически напрямую зависят от качества выполненной стрижки. Вот почему выполнение стрижки требует наличия определенных умений, знаний.

Непосредственно перед стрижкой тщательно изучают форму го­ловы, особенности роста и структуру волос и кожи клиента.

Стрижку производят на чистых, сухих или слегка увлажненных волосах. Выполняя стрижку, обязательно учитывают тот факт, что мокрый волос кажется примерно на 1 см длиннее, чем сухой. В том случае, когда стрижку выполняют на сухих волосах, их предвари­тельно моют и подсушивают.

Для того чтобы остриженные волосы не попадали на тело и одеж­ду, перед стрижкой на плечи клиента накидывают нейлоновую на­кидку, которая должна плотно прилегать к шее.

Клиента сажают таким образом, чтобы тело и голова находились в удобном, естественном положении, и его голова была на уровне подбородка выполняющего стрижку. Стрижку выполняют двумя ру­ками, причем они не должны напрягаться во время работы, тело также не напрягают, ноги расставляют на ширину плеч.

Уход за инструментами

Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают по на­правлению естественного роста и делят на несколько основных зон. Для того чтобы деление получилось аккуратным, волосы предвари­тельно увлажняют. Как правило, выделяют фронтально-теменную зону, две височно-боковых и заты­лочную (рис. 77). Затем волосы каж­дой зоны последовательно делят на небольшие параллельные пряди, расстояние между которыми дол­жно быть не больше 1 см.

Уход за инструментами

Рисунок 79 Известно и другое деление на

зоны, при котором выделяют не четыре, а пять зон (рис. 78). В этом случае выделяют фронтально-те­менную зону, две височно-боковые, а затылочную зону делят на две.

Качество стрижки во многом зависит от умения пользоваться парикмахерскими инструментами. Рабочее положение ножниц при стрижке: их располагают таким образом, чтобы головка винта была направлена в сторону клиента, верхнее кольцо ножниц надето на безымянный палец правой руки, а нижнее — на большой палец, кольца ножниц располагаются на первых фалангах пальцев. Точно таким же способом располагают и филировочные ножницы.

Во время расчесывания волос и ножницы, и расческу располага­ют в правой руке, как это показано на рисунке, (рис. 79).

Стрижка может быть контрастной и неконтрастной.

Контрастная (или силуэтная) стрижка характеризуется рез­кими переходами от одной длины волос к другой. А неконтрастная стрижка (или равномерная) отличается их отсутствием. Каждый вид стрижки имеет множество фасонов, число их постоянно увеличивается.

Основные приемы (операции) стрижки

И контрастная, и неконтрастная стрижки предполагают выпол­нение нескольких приемов или операций. Контрастная стрижка пред­полагает последовательное выполнение таких приемов, как тушев­
ка, сведение волос на нет, филировка и окантовка. А неконтрастная стрижка — стрижка на пальцах, стрижка машинкой и окантовка.

Уход за инструментами

Операции при стрижке волос выпол­няются простыми или филировочными ножницами и ручной или электрической машинкой.

Сведение волос на нет — этот при­ем стрижки предполагает постепенное изменение длины волос. От длинных во — Рисунок 80

лос на фронтально-теменной и затылоч­ной зонах головы к самым коротким на шее и височно-боковых зонах. Сначала волосы обрабатывают ручной или электрической машин­кой, причем обработку производят с применением расчески или без нее. А затем продолжают стрижку ножницами.

Когда нужно обработать только небольшую часть волос от края их роста на шее (рис. 80), применяют электрическую или ручную машинку. Однако в этом случае переход от длинных волос к корот­ким будет резким.

Для того — чтобы добиться плавных переходов от одной длины к дру­гой, волосы срезают по плоскости расчески. Причем машинка и рас­ческа продвигаются одновременно (рис. 81).

Закончив предварительную обработку волос машинкой, выпол­няют стрижку ножницами. Для этого ножницы помещают в правую

Уход за инструментами

руку, одно кольцо надевают на большой палец, а другое — на бе­зымянный и располагают параллельно расческе или под углом к ней, причем направление концов зависит от обрабатываемого участка.

Тушевка — этот прием стрижки волос предполагает осуществ­ление плавного перехода от длинных волос к коротким. Эту опера­цию стрижки выполняют при помощи простых ножниц или машинки (ручной или электрической).

Как мы уже упоминали, волосы на голове растут, развиваются и через определенное время умирают (выпадают), на их месте через некоторый срок появляются новые, которые, естественно, оказыва­ются короче остальных. Вот почему волосы имеют разную длину. Чтобы достичь естественного соотношения длинных и коротких во­лос в пряди, парикмахеры применяют прием стрижки волос, кото­рый называется филировка. Этот прием заключается в прорежива­нии волос специальными инструментами: филировочными (зубчаты­ми) ножницами, филировочным ножом или бритвой. Выполняют филировку и обычными ножницами.

Филировать можно как сухие, так и увлажненные волосы. Су­хие волосы филируют простыми или зубчатыми (филировочными) ножницами, а влажные — филировочным ножом.

Известно несколько способов филировки волос. Выбор способа зависит от формы прически, которую хотят получить в итоге.

1. Филирование снизу

Волосы тщательно расчесывают по направлению естественного роста. Затем отделяют небольшую прядь и еще раз тщательно рас-

Уход за инструментами

чесывают. Прядь пропускают между сред­ним и указательным пальцами и слегка при­поднимают вверх. Придерживая прядь в са­мом верху, начинают филировку: ножницы постепенно продвигают от основания к кон­чикам волос. Ножницы постоянно открыва­ют и закрывают, располагая их, как это показано на рис. (рис. 82).

Уход за инструментами

Рисунок 84

Затем отделяют следующую параллель­ную прядь, ее не филируют, а переходят к следующей. Такой способ филировки при­меняют для придания объема волосам на оп­ределенном участке головы.

2. Филирование сверху

При этом способе ножницы располагают таким образом, чтобы их концы были направлены вниз (рис. 83).

3. Филирование «зубья пилы»

Край обработанной пряди при этом способе филировки напоми­нает зубья пилы, отсюда название (рис. 84).

Таким способом обрабатывают не только отдельные пряди, но и все волосы, также таким образом добиваются мягких переходов.

Уход за инструментами

Уход за инструментами

Окантовка — этот прием чаще всего применяют в заключе­ние, с его помощью стрижке придают завершенный вид. Однако этим приемом в некоторых случаях пользуются в начале стрижки. В этом случае волосы обрабатывают по краю роста. Выполняют окан­товку простыми ножницами, электрической или ручной машинкой.

\

Ц

I

I/

Если волосы короткие, применяют опасную бритву. Окантовку начи­нают с волос на левом виске и левой стороне головы Затем присту­пают к окантовке волос с правой стороны и на шее. Форму стрижки висков выбирают в зависимости от фасона стрижки. Их окантовыва­ют по прямой или по косой линии (рис. 85).

На шее волосы окантовывают по прямой линии или в форме треугольника.

Этим приемом стрижки можно пользоваться как при коротких, так и при длинных волосах. В зависимости от длины волос выбирают способ окантовки.

Волосы, длина которых достигает мочек ушей, делят на две рав­ные части вертикальным пробором в центре головы и тщательно расчесывают их по направлению естественного роста. Окантовку начинают с висков. Предварительно определяют будущую линию среза и форму окантовки. При этом учитывают индивидуальные особенно­сти и форму лица.

Волосы тщательным образом расчесывают, прижимая их расчес­кой к коже и помогая себе ладонью. Левый висок окантовывают по направлению от лица к ушам. Прядь прижимают рукой к коже и начинают стрижку. Для этого ножницы открывают и продвигают на 2 см в сторону уха, затем закрывают и аккуратно срезают. Затем продвигаются дальше по линии окантовки. После обработки левого виска окантовывают правый.

В конце работы проверяют правильность выполнения окан­товки и подравнивают выступающие волосы.

Уход за инструментами

При длинных волосах окантов­ку выполняют по-другому. В этом случае волосы во время окантов­ки придерживают пальцами левой руки или расческой, а не ладонью, как в предыдущем случае (рис. 86).

Волосы тщательно расчесыва­ют по направлению естественного роста и делят на две примерно равные части вертикальным про­бором в центре головы. Затем во­лосы последовательно делят на па­раллельные пряди, ширина кото — Рисунок 86 рых не должна превышать 10 см.

Окантовку начинают с левого виска. Для этого отделяют прядь и пропускают ее между средним и указательным пальцами левой руки, немного натягивают и подстригают таким же образом, как и в пре­дыдущем случае.

Остальные пряди обрабатывают в той же последовательности, что и при окантовке коротких волос. Затем проверяют правильность обработки волос и подравнивают выступающие кончики.

Comments are closed.